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Der weiße Klassiker von Jean León!

Jean León Chardonnay »Vinya Gigi« BIO
2012

Jean León
D.O. Penedès

Der Jean León Chardonnay »Vinya Gigi« ist zweifellos einer der besten und berühmtesten Weißweine Spaniens und hat seinen Ruhm zu Recht erlangt.

21,90 € Pro Flasche (0,75 l)
29,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 15087
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13.5

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-019-CT

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2015

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    Jean León

    Abfüller

    Jean Leon, Torrelavit, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Chardonnay 100%

    Jean León Chardonnay »Vinya Gigi« BIO

    Der weiße Klassiker von Jean León!

    Der Jean León Chardonnay »Vinya Gigi« ist zweifellos einer der besten und berühmtesten Weißweine Spaniens und hat seinen Ruhm zu Recht erlangt.

    Vor allem der gekonnte Einsatz von Holz macht diesen traumhaften, atemberaubenden und wunderbar finessenreichen Weißwein nahezu konkurrenzlos. Das Bouquet entfaltet betörende Aromen von Birnen, Mango und Pfirsich, zart unterlegt von Nuancen nach frischer Butter, Brioche und Haselnuss. Am Gaumen begeistert das feine Spiel zwischen frischer Frucht und würziger Röstaromatik. Wie immer bei diesem Wein ist das Finale enorm lang.

    Ein Klassiker, den man am besten zu Krustentieren trinkt!

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Krustentiere

    Fruchtig

    Mango, Williams Christ, gelber Pfirsich

    Nussig

    Haselnuss

    Laktisch

    Butter

    Karamellisiert

    Brioche
  • Jean León

    Jean León kam 1928 in Santander- Spanien zur Welt und sein wahrer Name war Ceferino Carrión. Mit 19 Jahren begab er sich nur mit einem kleinen Koffer ausgerüstet auf eine lange und schwierige Reise, die ihn nach Paris, New York und schließlich nach Hollywood führen sollte. Der Zufall wollte es, dass Jean León als Kellner im Villa Capri, einem der damals luxuriösesten Restaurants in Hollywood arbeitete, das unter anderen dem Schauspieler Frank Sinatra und dem bekannten Baseballspieler Joe di Maggio gehörte.

    Im Villa Capri freundete er sich bald mit jungen Schauspielern an, die dort in der Hoffnung verkehrten von einem Filmregisseur entdeckt zu werden. Auf diese Weise lernte er unter anderem Schauspielerinnen und Schauspieler wie Natalie Wood, Grace Kelly, Lana Turner, Judy Garland, Debbie Reynolds, die Geschwister Pier Angeli oder James Dean kennen. Aus jenen Zeiten, die in so intensiver Weise gelebt wurden, gibt es jede Menge Anekdoten und Erinnerungen. Tagsüber wurde gedreht und nachts wurde gefeiert. Der Ausklang fand dann stets im Hause des Komponisten Jimmy Van Heusen statt.

    Die Freundschaft zu James Dean ermöglichte ihm einen Traum in Erfüllung gehen zu lassen: die Eröffnung des luxuriösesten Restaurants von Hollywood. Das Restaurant hieß 'La Scala' und Jean León selbst wählte den Standort in Beverly Hills aus, wo beide zusammen arbeiteten, um wirklich ein Lokal mit Persönlichkeit zu schaffen. Der plötzliche Tod von James Dean - mit dem er eng befreundet war und der der Taufpate seines Sohnes sein sollte - traf ihn hart, doch auch ohne seinen Freund wurde am 1. April 1956 im Herzen von Beverly Hills 'LA SCALA' eröffnet.

    Innerhalb kurzer Zeit wurde aus diesem kleinen Restaurant der Treffpunkt berühmter Schauspieler und Regisseure. Mächtige Produzenten und einflußreiche Politiker gaben sich an den Tischen von LA SCALA ihr Stelldichein.

    Der zweite Teil im aufregenden Leben von Jean León beginnt 1964 als er im Stil eines Bordeaux-Chateaus sein Weingut im Penedès erbaut. Es steht zentral an einer der höchstgelegenen Stellen des Weinbergs, ist von Rebstöcken umgeben und hat sein äußeres Erscheinungsbild im Laufe der vergangenen 40 Jahre beibehalten.

    Die Philosophie des Weingutes war stets auf die Qualität, die Eleganz und eine limitierte Produktion ausgerichtet, damit eine persönliche Überwachung aller Weine während des gesamten Bereitungsprozesses gewährleistet blieb. Aufgrund dessen werden trotz der technischen Errungenschaften des Weingutes immer noch viele Arbeiten vollkommen manuell und traditionell durchgeführt, was eine ausgezeichnete Kontrolle des Vorgänge erlaubt.

    Seit dem Tod von Jean León leitet der Önologe Jaume Rovira die Weinbereitung im Weingut und bringt seine langjährige Erfahrung, die er im Laufe der Jahre seiner Tätigkeit auf dem Weinberg und dem Weingut gemacht hat mit ein.

    Das Weingut Jean León verfügt über ein erfahrenes Team, bei dem ganz besonders die Mitarbeiter, die auf dem Weinberg tätig sind hervorzuheben sind: sämtliche Arbeiten werden manuell ausgeführt, was uns ermöglicht sowohl die Trauben auf dem Weinberg als auch im Moment der Lese auf dem Selektionstisch sorgfältig auszuwählen.

    Bei den Anlagen des Weingutes können wir die Edelstahlbehälter mit gekühlter Ummantelung hervorheben: In diesen Behältern fermentieren alle Rotweine sowie die meisten Weissweine. Neben der Tatsache, dass sie vollkommen hygienisch sind, erlauben sie eine genaue Kontrolle der Gärungstemperatur, was es ermöglicht ein höheres Fruchtaroma und frischere Weine zu erhalten.

    Im Anschluß gelangen wir in die unterirdischen Kellergewölbe mit einem Fassungsvermögen von bis zu 3.000 Barriques. Die Kellerräume haben stets, das ganze Jahr hindurch, eine natürliche und stabile Temperatur (zwischen 13º und 15º) sowie die für den Ausbau in Barriques und im Anschluß in Flaschen adäquate Luftfeuchtigkeit.

    Die Weine werden vom Weingut selbst sowohl für nationale als auch internationale Märkte verfrachtet. Die Frachtzone ist ebenfalls in perfekter Weise klimatisiert, um so Temperaturschwankungen zu vermeiden, die die Entwicklung des Weines beeinträchigen könnten.

    Jede Flasche wird per Hand vor dem Einsetzen in den Verpackungskarton kontrolliert. Auf diese Weise hat man die Sicherheit, dass sämtliche Jean-León-Weine das Weingut so verlassen, dass sie den qualitativen  Anforderungen des Weinguts entsprechen.

    Heute und in Zukunft ist das Weingut Jean León dem Vermächtnis seines Gründers treu und setzt nach wie vor auf Qualität, Tradition und das Experimentieren hat weiterhin zum Ziel, Jahr für Jahr noch bessere Weine zu schaffen.

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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    • La Guía de Vins de Catalunya 2015 Bewertung: 9,34
      »Original / Elegant / Potent«

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