Jean León Cabernet Sauvignon »Vinya Le Havre« Reserva 2016
LegendärJean León Cabernet Sauvignon »Vinya Le Havre« Reserva 2016
Die Trauben für diese Cuvée stammen aus der Einzellage »Vinya Le Havre«, wo sie auf ton- und kalkhaltigen Böden bestens heranreifen. Den Namen verdankt der Weinberg einer der vielen spannenden Anekdoten aus dem Leben von Jean Leon. Denn der unternahm einst den Versuch, als blinder Passagier von Le Havre aus nach Amerika zu reisen. Schon kurz nach Auslaufen des Schiffes wurde er allerdings von einem der Matrosen entdeckt. Doch dieser, anstatt ihn anzuschwärzen, behielt sein Wissen für sich. In Reminiszenz an diesen Seemann, der ihm letztendlich den Start in ein neues Leben ermöglichte, hat Jean León diesen Weinberg nach dem Start seiner Reise in Le Havre benannt.
Die Hauptrolle spielt in der Cuvée Cabernet Sauvignon, unterstützt von einem kleinen Anteil Cabernet Franc. Der Wein reifte 12 Monate in Barriques und weitere zwei Jahre auf der Flasche. Das Bouquet zeigt sich üppig mit reifen roten Früchten, Beerenkompott, mit deutlichen Cassis-Noten und delikaten Röstaromen machen klar, dass hier kein Leichtgewicht im Glas ist. Am Gaumen zeigt der Cabernet dann alles, was ihn weltweit einzigartig macht. Eine unglaubliche geschmackliche Tiefe, viel dunkle Beerenaromen und ein Rückgrat, das ihn als echten Langstreckenläufer ausweist.
Die perfekte Begleitung zu Wildgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Reserva
- Jahrgang 2016
-
Rebsorten
Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Jean León
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Bio-Produkt ja
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
- Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-019-CT
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Jean León, S.L. - Torrelavit, Spanien
- Artikelnr. 33325
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Guía Peñín 2022
Color
cereza intenso
Aroma
fruta madura, hierbas secas, roble cremoso, chocolate
Boca
potente, especiado, taninos maduros
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Passt zu Wild
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Brombeere, Holunderbeere
- Geröstet Schokolade, Toast
Die Bodega: Jean León
Jean León
Jean León kam 1928 in Santander in Spanien zur Welt und sein wahrer Name war Ceferino Carrión. Mit 19 Jahren begab er sich nur mit einem kleinen Koffer ausgerüstet auf eine lange und schwierige Reise, die ihn nach Paris, New York und schließlich nach Hollywood führen sollte. Der Zufall wollte es, dass Jean León als Kellner im Villa Capri, einem der damals luxuriösesten Restaurants in Hollywood arbeitete, das unter anderen dem Schauspieler Frank Sinatra und dem bekannten Baseballspieler Joe di Maggio gehörte. Es folgte ein illustres Leben. Der zweite Teil im aufregenden Leben von Jean León beginnt 1964 als er im Stil eines Bordeaux-Chateaus sein Weingut im Penedès erbaut. Es steht zentral an einer der höchstgelegenen Stellen des Weinbergs, ist von Rebstöcken umgeben und hat sein äußeres Erscheinungsbild im Laufe der vergangenen 40 Jahre beibehalten. Seit dem Tod von Jean León leitet der Önologe Jaume Rovira die Weinbereitung im Weingut und bringt seine langjährige Erfahrung, die er im Laufe der Jahre seiner Tätigkeit auf dem Weinberg und dem Weingut gemacht hat mit ein.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.