Jané Ventura Negre Selecció 2017
Seriös und elegantDas Weingut Jané Ventura hat mit dem »Negre Selecció« einen modernen Klassiker des katalanischen Weinbaus geschaffen. Gerard Jané verwendet dafür Trauben aus 12 verschiedenen Rebgärten. So stellt er sicher, dass sein Wein das einzigartige Terroir seiner Heimat perfekt widerspiegelt. Und dieser elegante Rotwein weiß mit einer ausgefeilten Stilistik zu überzeugen.
Im Glas präsentiert er sich ein einem schönen Purpurrot. Die Nase zeigt allerlei Beerenfrucht, dezente balsamische Noten, klug eingebundenes Holz und feinwürzige Nuancen. Am Gaumen fein und ausgewogen. Wieder einmal kann der Wein mit einer brillanten Harmonie begeistern. Der Nachklang pendelt zwischen mediterraner Opulenz und kühler Eleganz hin und her.
Das ist einmal mehr ein bestens gelungener Wein, Maßstab in seiner Preisklasse.
Kundenbewertungen (3)
ausgewogen
Harmonisch rund.
Zu viel
Geschmack
- Anlass Geschenkweine, Sonnenschein
- Barriqueausbau Information 8
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2017
-
Rebsorten
Garnacha Negre
Samsó
Sumoll
Syrah/Shiraz
Tempranillo - Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Jané Ventura
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,5 g/L
- Gesamtsäure 5,7 g/L
- ph-Wert 3,4
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Jané Ventura - R.E. 5887-T - El Vendrell, Spanien
- Artikelnr. 29922
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Jané Ventura
Jané Ventura
Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard führt heute zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal die Kellerei und zeichnet sich für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.