92 Punkte im Guía Peñín!

Jané Ventura »Finca Els Camps« Negre
2013

Jané Ventura
Penedès DOP

Mediterraner Rotwein mit Eleganz und Ausdruckskraft.

24,90 € Pro Flasche (0,75 l)
33,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 24391
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Kalk

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Penedès DOP

    Bodega/Hersteller

    Jané Ventura

    Abfüller

    Jané Ventura, El Vendrell, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz, Samsó, Sumoll

    Jané Ventura »Finca Els Camps« Negre

    92 Punkte im Guía Peñín!

    Diese Cuvée aus Syrah, Samsó und Sumoll spielt ihr ganzes mediterranes Temperament aus. Die Finca Els Camps liegt auf einer Höhe von etwa 400 Metern, der gut durchlüftete Kalkboden sorgt im Wein für eine beeindruckende Struktur und einen eleganten mineralischen Charakter. Die Trauben werden von Hand geerntet und kalt mazeriert. Der Most wird teilweise in Holzfässern aus französischer Eiche fermentiert und anschließend über 12 Monate in Barriques gereift. Nur sanft gefiltert wird er auf die Flasche gezogen.

    Im Glas betört er mit dunkelroter Robe und trägt in seinem Bouquet reife, rote und schwarze Frucht- und Beerennoten. Untermalt von Gewürzen und feinen balsamischen Noten. Am Gaumen mit schöner Struktur, reifen, eleganten Tanninen und einer beeindruckenden Balance aus Intensität und Eleganz, die den individuellen Charakter des Weines bestimmt.

    Passt gut zu zartem Filet.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Alter der Barriques

    neu & gebraucht

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    Balsamische Noten, Fenchel

    Animalisch

    Leder

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Jané Ventura

    Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der heutige Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard unterstützt ihn nicht nur tatkräftig sondern ist auch zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben. Sein »Mas Vilella« gilt als einer er besten Cabernet Sauvignon Spaniens, aber auch auf dem Gebiet der Kunst der Cuvées stellt er sein ganzes Können unter Beweis. Und seine Terroirweine zeigen eindrucksvoll, dass eine enge Verbundenheit zur Natur und Heimat gepflegt wird.

    Die Baix Penedès Region liegt zwischen den Bergen und dem Meer im Norden der Provinz Tarragona. Das Gelände ist rau, sandig, steinig und felsig, sehr typisch für die mediterrane Küste. Oliven-, Mandel- und Johannisbrotbäume prägen die Landschaft mit den Weinbergen, die in der Regel nur kleine Parzellen sind. Sie sind umgeben von zahlreichen Steinmauern, die der Erosion entgegenwirken.

    Das Klima ist warm und typisch mediterran, mit heißen Sommern und mäßig kühlen Wintern. Einer der wichtigsten Faktoren für das Klima ist die hohe Anzahl der Sonnenstunden, die das Gedeihen der Weinberge fördern und für eine ideale Reife der Trauben sorgen. Regen ist selten, etwa 300-400 Liter pro Jahr, aber genug, um außergewöhnliche Ergebnisse zu erreichen.

    Zwei Einzellagen geben dem Weingut einen besonderen Charakter:

    FINCA ELS CAMPS:

    Sie liegt in einer Höhe von 450 Metern in der Gemeinde Juncosa del Montmell. Der Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von acht Hektar. Ull de Llebre (Tempranillo) und Macabeu werden hier kultiviert, von denen die Macabeu-Reben über 50 Jahre alt sind.
    Die kleinen schrägen Flächen (es sind nur noch 16) sind terrassenförmig auf verschiedenen Ebenen, was ihnen einen besonderen Reiz verleiht. Der kalkhaltige Boden hat eine sehr ausgewogene, lockere Textur, die es ermöglicht, die Reifung der Trauben lange hinauszuzögern.

    MAS VILELLA:

    Der Weinberg liegt in einer Höhe von 250 Metern in der Gemeinde La Bisbal del Penedès und zeichnet sich durch steinige, kalkhaltige Böden mit einer lockeren, sandigen Textur aus. Auf einer Gesamtfläche von sieben Hektar wachsen Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha Negra und Subirat Parent. Dieses Land ist außerordentlich karg. Als 1986 die ersten Cabernet Sauvignon-Stöcke gepflanzt wurden, mussten über 500 Lastwagenladungen Steine aus einer Fläche von 3,5 Hektar entfernt werden.

  • Penedès DOP

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Zu spät

      von
      aus Bonn

      Der Wein ist im Angebot, um Platz im Lager zu bekommen. Das kann ich nachvollziehen, meine Flasche war leider schon um. Schade. Nur noch Säure. Laut vinos lagerbar bis Ende des Jahres, das kann ich nur unterschreiben. Ich bewerte das, was ich im Glas habe und das habe ich weggeschüttet. Andere Flaschen sind hoffentlich besser, ich würde diesen Wein aber möglichst zeitnah öffnen.
  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2018 Bewertung: 92/100
      »Color: cereza, borde granate. Aroma: fruta confitada, hierbas silvestres, especias dulces, complejo. Boca: equilibrado, estructurado, sabroso, lleno.«

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