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Jané Ventura Cava »Reserva de la Música« Rosé Reserva Brut 2019

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11,95 pro Flasche (0.75l), 15,93 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Jané Ventura Cava »Reserva de la Música« Rosé Reserva Brut 2019

Jané Ventura ist beim Thema »Qualität plus Kontinuität« schwer zu übertrumpfen und liefert nun seit über 10 Jahren immer wieder Top-Weine und edle Cavas. Einer seiner populärsten und gleichzeitig besten Erzeugnisse ist ohne Zweifel der Cava Rosé Reserva de la Música Brut Reserva, der nicht von ungefähr zu den angesagten Schaumweinen in der Szene-Gastronomie Barcelonas zählt.

Kein Wunder, denn schon das brillante Rosa im Glas ist überaus verführerisch. Das Mousseux extrem fein mit sehr kleinen Blasen. Das köstliche Aroma zeigt herrliche Nuancen von reifen roten Früchten (Erdbeere, Kirsche, Himbeere) und raffiniert eingebundenen Nussaromen (Haselnuss, Mandel). Am Gaumen trocken, leicht und beschwingt, mit einem langen erfrischenden Finale.

Das ist einer der besten Rosé-Cavas Kataloniens und in dieser Preisklasse auch international schwer zu schlagen.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Cava
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Qualitätsstufe Reserva
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten Garnacha
  • Anbaugebiet Cava DOP
  • Bodega/Hersteller Jané Ventura
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 6 - 8 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Jané Ventura - R.E. 5887-T - El Vendrell, Spanien
  • Artikelnr. 34638
  • LMIV-Bezeichnung Cava

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2024

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2021

Guía Peñín 2024

Stil
getrocknete Blumen, trockene Kräuter, lebhaft, wenig interventionistisch
Farbe
lachsfarben
Aroma
mittlere Intensität, offen
Mund
ausgewogen, zartbitter

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

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Geschmack

  • Anlass Aperitif
  • Passt zu Meeresfrüchte
  • Fruchtig Orange
  • Beerig Erdbeere, Himbeere
  • Nussig Mandel

Die Bodega: Jané Ventura

Jané Ventura

Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard führt heute zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal die Kellerei und zeichnet sich für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben.

Das Anbaugebiet: Cava DOP

Cava DOP

Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza. Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in dem detailreichen Gebiet nicht möglich. Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich. Weiße Rebsorten sind Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo, Subirat, die roten sind Garnacha Tinta, Monastrell, Pinot Noir und Trepat.