Limitierter Jubiläums-Cava!

Jané Ventura Cava »1914«
2007

Jané Ventura
D.O.P. Cava

Extrem limitierte Sonderedition des Jubiläum-Cavas der renommierten Bodega Jané Ventura.

29,90 € Pro Flasche (0,75 l)
39,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 15979
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Inhalt

    0,75 l

    Rarität

    Nur 1.914 Flaschen!

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2016

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2007

    Weinmacher

    Gerard Jané

    Cava-Typ

    Brut Nature

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Cava

    Bodega / Hersteller

    Jané Ventura

    Abfüller

    Jané Ventura, El Vendrell, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Parellada, Macabeo, Xarel.lo

    Jané Ventura Cava »1914«

    Limitierter Jubiläums-Cava!

    Besondere Anlässe erfordern besondere Weine! Und so hat die renommierte Bodega Jané Ventura anlässlich ihres 100-jährigen Jubiläums eine außergewöhnlich Cava-Sonderedition lanciert.

    Der »1914« - das Gründungsjahr der Bodega und die Gesamtzahl der insgesamt produzierten Flaschen - ist eine wunderbar elegante Cuvée aus den drei klasischen Cava-Sorten Macabeu, Parellada und Xarel.lo. Geerntet im Jahr 2007, reifte dieser herrliche Cava über 60 Monate auf seinen Hefen, bevor er zu seiner heutigen Klasse fand.

    Sehr elegant, sehr cremig und von unvergleichlich feinem Geschmack!

  • Anlass

    besondere Gelegenheit

    Speisetipp

    Aperitif

    Fruchtig

    Quitte, Zitrone, eingekochte Früchte, gelber Apfel

    Geröstet

    Toast

    Nussig

    Mandel

    Laktisch

    Butter

    Karamellisiert

    Brioche
  • Jané Ventura

    Die Kellerei dieses qualitätsbewussten Familienbetriebs befindet sich nahe Tarragona inmitten der Region Baix Penedès. Im Jahre 1914 begann der Urgroßvater der heutigen Generation Josep, Wein auf dem lokalen Markt zu verkaufen. Der Großvater Albert gründete 1930 die erste Kellerei. Der heutige Besitzer Benjamí war es dann 1985, der den endgültigen Schritt in Richtung hohe Qualität ging, als er selbst Weiß- und Roséweine abfüllte und vermarktete. Die ersten Cavas kamen 1990 dazu und 1991 Rotweine. Sein Sohn Gérard unterstützt ihn nicht nur tatkräftig sondern ist auch zusammen mit dem Önologen Xavier Vidal für die großartige Qualität der Weine verantwortlich. Seine Top-Weine werden immer wieder mit hochlobenden Worten bei Weinkritikern bedacht und erlangen beste Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben. Sein »Mas Vilella« gilt als einer er besten Cabernet Sauvignon Spaniens, aber auch auf dem Gebiet der Kunst der Cuvées stellt er sein ganzes Können unter Beweis. Und seine Terroirweine zeigen eindrucksvoll, dass eine enge Verbundenheit zur Natur und Heimat gepflegt wird.

    Die Baix Penedès Region liegt zwischen den Bergen und dem Meer im Norden der Provinz Tarragona. Das Gelände ist rau, sandig, steinig und felsig, sehr typisch für die mediterrane Küste. Oliven-, Mandel- und Johannisbrotbäume prägen die Landschaft mit den Weinbergen, die in der Regel nur kleine Parzellen sind. Sie sind umgeben von zahlreichen Steinmauern, die der Erosion entgegenwirken.

    Das Klima ist warm und typisch mediterran, mit heißen Sommern und mäßig kühlen Wintern. Einer der wichtigsten Faktoren für das Klima ist die hohe Anzahl der Sonnenstunden, die das Gedeihen der Weinberge fördern und für eine ideale Reife der Trauben sorgen. Regen ist selten, etwa 300-400 Liter pro Jahr, aber genug, um außergewöhnliche Ergebnisse zu erreichen.

    Zwei Einzellagen geben dem Weingut einen besonderen Charakter:

    FINCA ELS CAMPS:

    Sie liegt in einer Höhe von 450 Metern in der Gemeinde Juncosa del Montmell. Der Weinberg erstreckt sich über eine Fläche von acht Hektar. Ull de Llebre (Tempranillo) und Macabeu werden hier kultiviert, von denen die Macabeu-Reben über 50 Jahre alt sind.
    Die kleinen schrägen Flächen (es sind nur noch 16) sind terrassenförmig auf verschiedenen Ebenen, was ihnen einen besonderen Reiz verleiht. Der kalkhaltige Boden hat eine sehr ausgewogene, lockere Textur, die es ermöglicht, die Reifung der Trauben lange hinauszuzögern.

    MAS VILELLA:

    Der Weinberg liegt in einer Höhe von 250 Metern in der Gemeinde La Bisbal del Penedès und zeichnet sich durch steinige, kalkhaltige Böden mit einer lockeren, sandigen Textur aus. Auf einer Gesamtfläche von sieben Hektar wachsen Cabernet Sauvignon, Merlot, Garnacha Negra und Subirat Parent. Dieses Land ist außerordentlich karg. Als 1986 die ersten Cabernet Sauvignon-Stöcke gepflanzt wurden, mussten über 500 Lastwagenladungen Steine aus einer Fläche von 3,5 Hektar entfernt werden.

  • D.O.P. Cava

    Allgemein:
    Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

    Böden:
    Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

    Klima:
    Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
    Beste Weine:
    Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava, der es mit den besten Champagnern aufnehmen kann. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

    Beste Erzeuger:
    Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

    Besonderheiten:
    1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

    Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
    Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
    Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
    Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
    Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
    Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
    Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

    2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

    Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

    Gran Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

    Cava ohne eine dieser Bezeichnungen reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 93/100
      »Color dorado brillante. Aroma frutos secos, hierbas de tocador, especias dulces, expresivo. Boca potente, sabroso, buena acidez, burbuja fina, fino amargor.«
    • Guía Proensa 2015 Bewertung: 92/100
      »La falta algo de pegada en la nariz (aromas de crianza, notas frutales frescas) pero tiene finura y buen paso de boca, equilibrado, fresco, seco, sabroso.«
    • La Guía de Vins de Catalunya 2015 Bewertung: 9,36/10
      »Extraordinari/ Llevats/ Sec«

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