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91/100 Punkte im Guía Peñín!

Inurrieta »Altos de Inurrieta«
Reserva 2010

Inurrieta
D.O. Navarra

Die Trauben für diesen opulenten Rotwein stammen aus den höchsten Lagen der Bodega.

14,95 € Pro Flasche (0,75 l)
19,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18565
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Navarra

    Bodega / Hersteller

    Inurrieta

    Abfüller

    Bodegas Inurrieta, R.E. 31/42.005-NA - Falces, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon, Merlot

    Inurrieta »Altos de Inurrieta«

    91/100 Punkte im Guía Peñín!

    Die Leidenschaft für französische Rebsorten ist eines der Markenzeichen der Bodegas Inurrieta. Kein Wunder also, dass sie ihre besten Lagen auf 450 Meter über dem Meeresspiegel mit Cabernet Sauvignon und Merlot bepflanzt haben und daraus eine formidable Reserva zaubern.

    Und so ist ein dichter, üppiger, stoffiger Weinriese entstanden, der mit exzellenter Harmonie zwischen Frucht und Tannin zu den besten seiner Klasse in Spanien gehört. Unheimlich lang und mit großem Potenzial ausgestattet. Lassen Sie dem Wein ein wenig Zeit zum Atmen, bevor Sie ihn einschenken.

    Übrigens ein wunderbarer Begleiter zu edlem Serrano-Schinken!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    15

    Speisetipp

    Serranoschinken

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Schlehenbeere

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Rauchig

    Tabak

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Inurrieta

    Die Familien Antoñada, Borda und Arriola betrieben bereits vor über 100 Jahren Weinbau. Sie bewirtschafteten ein Grundstück mit dem schönen baskischen Namen Inurrieta. Aus wirtschaftlichen Gründen gaben sie die Winzertätigkeit zugunsten einer kleinen Lebensmittelhandelskette auf. Erst die junge Generation hat die Liebe zum Weinbau wiederentdeckt.

    So wurde das elterliche Startkapital in erstklassige Weinberge und moderne Kellereitechnik investiert. 1999 wurde die Bodega mit viel Enthusiasmus neu gegründet. Sie befindet sich in einem kleinen Seitental im südlichen Teil Navarras, in dem sowohl atlantische, als auch mediterrane Klimaeinflüsse herrschen. Das Grundstück liegt zwischen 300 und 500 Meter hoch. Der Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht ist relativ hoch, was sich letztendlich positiv auf das Araoma und die Finesse der Trauben auswirkt. Zudem sind die Rebstöcke teilweise sehr kalten Nordwinden aus den Pyrenäen ausgesetzt, die auch in heißen Sommern genügend Feuchtigkeit transportieren, um die Trauben optimal reifen zu lassen.

    Die Finca ist von der Natur mit herausragenden aber gänzlich unterschiedlichen Böden beschenkt. José Manuel Echeverria, der für den Weinberg zuständig ist und Rebecca Lecumberri, die für die Weinherstellung verantwortlich zeichnet, nutzen die Anbaumöglichkeiten konsequent: autochthone, einheimische Reben , sowie Cabernet Sauvignon und Merlot wurden auf den jeweils optimalen Untergrund gepflanzt, um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen

  • D.O. Navarra

    Allgemein:
    Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen auf. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Nach einer Phase der Identitätssuche hat das Navarra zu alter Stärke zurückgewonnen und ist eine der wenigen spanischen Regionen, die Weiß- Rosé- Rot- und Süßweine auf hohem Niveau erzeugen können.

    Böden:
    Ein so großes Anbaugebiet hat naturgemäß unterschiedliche Böden. In der Baja Montaña gelblich-rot mit Kies. In Valdizarbe und Tierra Estella findet man ockerfarbige Böden mit Kalk. Schwemmland und magere Kalkböden in der Ribera Alta und graue, wüstenartige Böden in der Ribera Baja die mit kalkhaltige Böden und Schwemmland unterbrochen werden.

    Klima:
    Der nördliche Teil wird durch ein trockenes Klima mit recht wenig Niederschlag geprägt. Die zentrale Region hat ein gemischtes Klima, während der Süden sehr trocken ist.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía, Moscatel, Viura.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Graciano, Tempranillo, Mazuelo.

    Beste Weine:
    Lange Zeit als Quelle der besten spanischen Rosé bekannt ( Und auch heute sind sie immer noch eine Klasse für sich) gibt es eine ganze Reihe vorzüglicher Rotweine die aus Garnacha, Tempranillo und mehr und mehr aus Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert werden. Die Bandbreite ist groß... Fast alle Rebsorten können allein, oder in den verschiedensten Coupagen auftreten. Auch die Weißweine sind enorm verbessert. Einige Chardonnay - mit oder ohne Holz -gehören zu den Top-Weißen Spaniens. Dass im Navarra auch phantastische Süßweine aus Moscatel ihre Heimat haben, ist bisher in Deutschland eher unbekannt. Alle Weine sind es wert entdeckt zu werden.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Finca Zubastia, Bodegas Principe de Viana, Bodegas Alzania, Los Arcos, Bodegas Magaña, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Camilo Castilla, Bodegas Irache, Bodegas Chivite, Bodegas Cirbonera, Bodegas Marco Real, Bodegas Inurrieta, Bodegas Javier Asensio, Bodegas Castillo de Monjardin, Bodegas Ochoa, Bodegas Orvalaiz, Bodegas Piedemonte, Bodegas Corellanas.

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  • 2 Pressestimmen

    • MUNDUS Vini Spring 2016 Bewertung: SILBER!
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 91/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, especiado, roble cremoso, terroso, hierbas secas. Boca potente, sabroso, tostado, taninos maduros.«

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