Enric Soler Improvisació 2018
Ein großer Xarel.loEnric Soler Improvisació 2018
100% Xarel.lo aus nachhaltig bewirtschafteten Weinbergen, in gebrauchten 300-Liter Eichenfässern und Betoneiern fermentiert und über 8 Monate gereift. Ungefiltert auf die Flasche gezogen.
Das Bouquet ist lebendig mit erdigen und organischen Noten, wie Waldboden ein wenig animalisch mit viel Mineralität, dabei sehr reintönig mit subtil-elegantem Duft. Am Gaumen auf Beste ausbalanciert mit wundervoller Frische und Klarheit.
Ein stilvoller Xarel.lo.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Weißwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Xarel.lo
- Anbaugebiet Penedès DOP
- Bodega/Hersteller Cal Raspallet
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 12 - 14 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Enric Soler - R.E. 0390105-Cat - Font-Rubí, Spanien
- Artikelnr. 30070
- LMIV-Bezeichnung Weißwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
Ich habe drei Jahrgänge nebeneinander verkostet, und der 2019er Improvisació spiegelt ein wärmeres Jahr als 2018 wider, aber mit mehr Frische und Säure als 2020. Er hat einen Alkoholgehalt von 12,5 %, einen pH-Wert von 3,13 und sechs Gramm Säure (gemessen in Weinsäure pro Liter Wein). 2019 war ein sehr vollständiger Jahrgang; er ist harmonisch und ausgewogen, alles ist an seinem Platz, und besonders die Textur zeigt einen sehr vollkommenen Wein aus einem großartigen Jahrgang mit perfekter Reife und ausgewogener Balance. Hervorragend! Es wurden 4.760 Flaschen produziert. Er wurde Ende Mai 2020 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Sept. 2022)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
"Der Improvisació 2018 ist reiner Xarel.lo aus drei Parzellen, die insgesamt 1,2 Hektar Weinreben umfassen. Er wurde in 1.200- und 2.000-Liter Stockinger-Eichenfässern sowie Betoneiern mit einheimischen Hefen fermentiert und reifte acht bis zehn Monate. Mit einem Alkoholgehalt von 11,6%, einem niedrigen pH-Wert von 3,08 und 6,3 Gramm Weinsäure präsentiert er sich. Er zeigt eine gewisse Entwicklung (vielleicht lag es an der Flasche), als würde der Wein schneller altern. Dieser Wein ist frisch und köstlich, mit niedrigerem Alkoholgehalt und sehr guter Frische. Er wirkt eher streng und vertikal. Es wurden 3.978 Flaschen produziert." (Luis Gutiérrez, Sept. 2020)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Geflügel, Meeresfrüchte
- Fruchtig Pomelo
- Blumig Holunderblüte
- Erdigmineralisch Waldboden
Die Bodega: Cal Raspallet
Cal Raspallet
Für spanische Verhältnisse zählt die Bodega Cal Raspallet zu den Miniweingütern: 2,2 ha Weinberge, bestückt mit Xarel-Lo Reben, nennt sie ihr Eigen. Enric Soler, der 1997 die Spanische Sommeliermeisterschaft gewann und danach viele Jahre als Sommelier in Barcelona tätig war, hat sich 2005 seiner neuen Berufung zugewandt und die Bodega Cal Raspallet gegründet. Grundsätzlich wird auf Cal Raspallet im Einklang mit der Natur gearbeitet: der Gebrauch chemischer Pflanzenschutzmittel entfällt und die Reben gedeihen auf lebendigen und gut durchlüfteten Böden, die mit einer großen Vielfalt heimischer Wiesenblumen überzogen sind. Im Keller geht es so schonend und minimalistisch wie möglich weiter und das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen: Die Weine sind vollkommen eigenständige und tiefsinnige Charaktere, die sich mit den feinsten Burgundern messen können.
Das Anbaugebiet: Penedès DOP
Penedès DOP
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Weine bestimmt. Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal. Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer und Moscatel. Die Roten sind Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo.