Art
Weißwein
Region
Penedès DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Xarel.lo

Improvisació
2016

Komplex, mineralisch und puristisch!
sofort lieferbar
Artikelnr. 23951
26,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 35,87 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Komplex, mineralisch und puristisch!

Enric Soler zaubert mit seinen Xarel.lo Weißweinen so außergewöhnlich ausdrucksvolle Weine, dass man aus dem Staunen beim Entdecken der Vielschichtigkeit gar nicht herauskommt. Improvisació, der nur als Zweitwein gilt, zeigt mit seinem Namen eine sehr liebenswerte Zurückhaltung, dabei hat man einen wirklich großen Wein im Glas, der sich in seiner Komplexität mit feinen Burgundern messen kann. Der Wein sollte unbedingt dekantiert werden, damit er sein Potential entfalten kann.

Subtil, ausgewogen, frisch und puristisch.

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 92/100
»Cropped from a cooler year, the 2016 Improvisació comes from the same vineyards and was produced in the same way as the 2015: pure Xarello fermented with indigenous yeasts in used barrels and concrete eggs, where it matured for eight months. It has lower alcohol and higher acidity than the 2015. I found it to be wild and alive, a bit raw, with some earthy and organic notes (wet forest floor), even a little animal. There is no oak whatsoever, and the palate is effervescent with high acids and sharp minerality, The finish is long, almost salty. I found this wine more radical than I remembered it being. 4,130 bottles were filled in May 2017.« (Luis Gutierrez)
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Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 8
Passt gut zu Fisch, Meeresfrüchte
Fruchtig Pomelo
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Cal Raspallet

 

Für spanische Verhältnisse zählt die Bodega Cal Raspallet zu den Miniweingütern:  2,2 ha Weinberge, bestückt mit Xarel-Lo Reben, nennt sie ihr Eigen.

Enric Soler, der 1997 die Spanische Sommeliermeisterschaft gewann und danach viele Jahre als Sommelier in Barcelona tätig war, hat sich 2005 seiner neuen Berufung zugewandt und die Bodega Cal Raspallet gegründet. Der Weinmacher, der auch „König der Xarel-Lo“ genannt, hat  sich zum Ziel gesetzt, deren Potential zur Erzeugung hochwertiger Weine unter Beweis zu stellen und das gelingt ihm mit seinen Weißweinen sehr eindrucksvoll.

Das man immer wieder neue Wege beschreiten soll, beweist auch sein nächster  Schritt: In Torrelles de Foix (Alt Penedès) bestückte er seinen in 500 m Höhe gelegenen Weinberg „Vinya dels Taus“ (Weinberg der Maulwürfe) mit Xarel-Lo Reben obwohl dort eigentlich die weiße Parellada vorherrscht und die Pflanzung von Xarel-Lo in dieser Höhe als risikoreich betrachtet wurde. Aber Enric Soler setzte seine Vorstellung durch und konnte mit einem Wein überzeugen, der mit lebendiger Frische besticht.

Grundsätzlich wird auf Cal Raspallet im Einklang mit der Natur gearbeitet: der Gebrauch chemischer Pflanzenschutzmittel entfällt und die Reben gedeihen auf lebendigen und gut durchlüfteten Böden, die mit einer großen Vielfalt heimischer Wiesenblumen überzogen sind.

Im Keller geht es so schonend und minimalistisch wie möglich weiter und das Ergebnis kann sich wahrlich sehen lassen: Die Weine sind vollkommen eigenständige und tiefsinnige Charaktere, die sich mit den feinsten Burgundern messen können. Ziel erreicht Señor Soler!

 

 

 

Cal Raspallet

Anbaugebiet: Penedès DOP

Allgemein:
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

Böden:
Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

Klima:
Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

Beste Weine:
Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

Beste Erzeuger:
Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

Anbaugebiet: Penedès DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Weißwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Penedès DOP
Bodega/Hersteller Cal Raspallet
Trinktemperatur 12°-14°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
Alkoholgehalt in % Vol. 12,5
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Cal Raspallet - R.E. 0390105 CAT - Font-Rubí, Spanien
Artikelnummer 23951
Rebsorten Xarel.lo 100%

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