Emilio Hidalgo »La Panesa« Fino
Eine Fino Rarität!Emilio Hidalgo »La Panesa« Fino
Eine kleine Besonderheit präsentiert sich in diesem Fino. Als Cuvée aus traditionallen Jahrgangs- und alten Solera-Sherrys zeigt er sich im Glas in einem intensiven Goldgelb, mit schönen Würzaromen und eleganter Mineralik. Am Gaumen ist er vollmundig mit angenhmer Frische und einem langen Finale.
Er eignet sich nicht nur als klassischer Aperitif, sondern auch als Begleiter zu asiatiaschen Fischgerichten.
+++Wein des Monats Oktober 2015 - im Wine & Spirit Magazin mit 96 Punkten ausgezeichnet.+++
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Sherry
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Sherry-Typ Fino
- Rebsorten 100% Palomino Fino
- Anbaugebiet Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
- Bodega/Hersteller Bodegas Hidalgo - La Gitana, S.A.
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 6 - 8 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2018
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Emilio Hidalgo S.A., R.E. 229-CA - Jerez, Spanien
- Artikelnr. 16243
- LMIV-Bezeichnung Sherry
Auszeichnungen (1)
Auszeichnung
Wine & Spirits
»"Fino Amontillado" ist ein Stil von Sherry, der praktisch ausgestorben ist. Er wurde aus alten Weinen hergestellt, die fast ihren Flor verloren hatten und begonnen hatten zu oxidieren, wodurch ihre Farbe dunkler wurde und sie an Tiefe und Komplexität gewannen. Obwohl La Panesa streng genommen kein Fino Amontillado ist, besitzt er die Eigenschaften jener Weine aus der Vergangenheit. Mit durchschnittlich 15 Jahren Reifung im Solera (zehn mehr als die meisten Finos) bringt er die Lebensdauer des Flos an seine Grenzen und erschafft einen Wein, der in seinem mineralischen und getrockneten Fruchtduft berauschend ist. Knochentrockene, salzige Aromen durchziehen den Wein von Anfang bis Ende, ihre Fülle lässt keinen Platz für Süße. Dies ist die Verkörperung von Vertikalität und Eleganz.« (Patricio Tapio)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Wine & Spirits
Kundenbewertungen (0)
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Geschmack
- Anlass Aperitif
- Fruchtig Dattel
- Würzig exotische Gewürze
- Nussig Bittermandel, Marzipan, Walnuss
- Erdigmineralisch Kalk, Kreide, mineralisch
Die Bodega: Bodegas Hidalgo - La Gitana, S.A.
Bodegas Hidalgo - La Gitana, S.A.
La Gitana ist das Markenzeichen einer der ältesten, bis heute in Familienbesitz befindlichen Sherry-Bodegas. Sie wurde 1792 von Don José Pantaleón Hidalgo in Sanlúcar de Barrameda gegründet, stieg im 19. Jh. zu einem der führenden Manzanilla-Hersteller auf und ist es bis heute geblieben. Rebfläche: 200 ha. mit Albarizaböden in den Lagen -Bilbaina- und -Miraflores- (Jerez Superior District)
Das Anbaugebiet: Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Jerez-Xérès-Sherry - Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda DOP
Die D.O. Jerez-Xérès-Sherry/Manzanilla de Sanlúcar umfasst das »magische« Sherry-Dreieck Jerez de la Frontera, El Puerto de Sante María und Sanlúcar de Barrameda. Die Böden in diesem Anbaugebiet gehören zu den größten Wundern im Weinbau. Ohne die so genannten »Albarizas«, das sind poröse Kreideböden, wäre der Anbau in diesem heißen Gebiet nicht möglich. Fast weiß, enthalten sie Ton, Kieselerde und kohlensauren Kalk und sind ganz vorzügliche Wasserspeicher. So können die Rebstöcke im heißen Sommer von den Wasservorräten des Winters profitieren. Die Sommer können extrem heiß sein, die Winter sind mild. Westwinde und der Atlantik sorgen für die Feuchtigkeit. Die Durchschnittstemperatur liegt bei 17,5°. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Palomino, Pedro Ximénez und Moscatel.