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Feiner Verdejo, in Barriques fermentiert!

Hermanos Lurton »Cuesta de Oro«
2015

El Albar Lurton
D.O. Rueda

Reinsortiger Verdejo im Barrique fermentiert, fein und elegant, ganz im Stil eines weißen Burgunders.

12,95 € Pro Flasche (0,75 l)
17,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 21058
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    8°-10°C

    Anbaugebiet

    D.O. Rueda

    Bodega / Hersteller

    El Albar Lurton

    Abfüller

    El Albar Lurton, Villafranca del Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Verdejo 100%

    Hermanos Lurton »Cuesta de Oro«

    Feiner Verdejo, in Barriques fermentiert!

    Ein reinsortiger Verdejo, fermentiert in Barriques aus französischer Eiche im Stil eines Burgunder. Und es spricht sicherlich für die Empfindsamkeit der Brüder Lurton, auf dem Etikett aus Baudelaires Gedicht »Die Seele des Weines« zu zitieren: »Ich weiss, wieviel du brauchst an Schweiss und Mühe, Der Hügel braucht an Glut und Sonnenschein, damit ich lebe, meine Seele glühe, Und undankbar und schlecht will ich nicht sein.« Damit wird die Wertschätzung und Dankbarkeit auf schöne Weise zum Ausdruck gebracht. Und alle Mühen haben sich gelohnt.

    Im Glas leuchtet ein wunderschönes Strohgelb mit goldenen Reflexen. Im Bouquet finden sich frische Noten von weißem Bergpfirsich, Chirimoya, Birne und friisch geschnittenem Gras und Wiesenblumen. Am Gaumen hat er eine schöne Struktur mit perfekt ausbalancierter Säure und zeigt im Finish nocheinmal die Komplexität seiner Aromenvielfalt.

    Sehr empfehlenswert zu hellen Fleischgerichten.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Speisetipp

    Hühnerfrikassee

    Fruchtig

    Birne

    Beerig

    grüne Stachelbeere

    Blumig

    Wiesenblumen

    Pflanzlich

    Gras

    Würzig

    Vanille
  • El Albar Lurton

    Die Brüder Jacques und François Lurton, übrigens die Söhne von André Lurton, dessen Name untrennbar mit Bordeaux verbunden ist, waren mehr als angetan von der Anbauregion Rueda, als sie sich zu der Gründung der Bodega »El Albar Lurton« in La Seca Anfang der 90er Jahre entschlossen. In Lagen mit bis 800 Metern über dem Meeresspiegel, mit kalten Wintern, warmen, trockenen Sommern und steinigen, mineralhaltigen Böden fanden sie hervorragende Voraussetzungen für ihr Vorhaben, fein-fruchtige Weißweine mit ortsansässigen Reben herzustellen.

    2002 wurden auch Rebflächen in der D.O.P. Toro und Ribera del Duero dazugewonnen. Wo gleichfalls großes Potential für authentische Weine mit Terroircharakter schlummert. Der Namensgeber ist übrigens eine Schirmpinie, die rund um das Kellereigebäude zu sehen ist und der Landschaft ihren unverwechselbaren Habitus verleiht.

  • D.O. Rueda

    Allgemein:
    Die D.O. Rueda liegt im Norden Spaniens in den Provinzen Valladolid, Segovia und Àvila. Der Fluss Duero durchfließt den Norden des Anbaugebiets. Die D.O. Rueda hat eine ganz bemerkenswerte Entwicklung genommen. Lieferte sie bis in 80er Jahre gesprittete Weine im Stile eines Sherrys, begann danach ein formidabler Aufstieg zu einer der besten Weißwein-Regionen Spaniens. Heute ist sie ein zuverlässiger Lieferant bester Weißweine, die finessenreich und sehr aromatisch sind. Auch die Variationen mit Barrique-Ausbau haben sich bestens entwickelt und sind von der anfänglichen Überbetonung des Holzes, zu feinen, sublimen Weinen geworden.

    Böden:
    Reichlich Kiesgeröll bedeckt sandiges und lehmiges Erdreich. Das besorgt eine gute Durchlüftung und Bewässerung der Böden.

    Klima:
    Kontinental-Klima mit eher kurzen, aber heißen Sommern und kalten Wintern. Die Rebgärten liegen in einer Höhe zwischen 600 bis 800m.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Verdejo, Sauvignon Blanc, Palomino Fino, Viura.

    Beste Weine:
    Die besten Weine sind die Weißweine und werden von zwei Rebsorten-Stars geformt: Verdejo, die großartige heimische Rebsorten, die zu den besten weißen Varietäten in Gesamt-Spanien gehört. Und Sauvignon Blanc, der Global Player mit der Heimat Loire, der sich besonders gut angepasst hat und hier überzeugende Ergebnisse bringt.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aura, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Belondrade y Lurton, Bodegas Sitios de Bodega, Bodegas Felix L. Cachazo, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Alvarez y Diez, Bodegas Marqués de Riscal, Bodegas Naia Vina Sila, Bodegas Vega de la Reina.

    Kleine Rücketiketten-Kunde der D.O. Rueda: Findet man nicht auf der Vorderseite eines Weines die Rebsorte, kann man sich bei den Weinen aus der D.O. Rueda auch über das Rückenetikett informieren.
    1. D.O. Rueda mit »Verdejo« auf dem Rückenetikett müssen zu 85% aus dieser Rebsorte gekeltert sein.
    2. D.O. Rueda »Sauvignon Blanc« dem Rückenetikett müssen zu 100% aus dieser Rebsorte gekeltert sein.
    3. D.O. Rueda ohne Rebsorten-Angabe müssen zu 50% aus Verdejo gekeltert sein.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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