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Ein Grand Cru de Priorat!

Herència del Padrí
2004

Bernard Magrez
D.O. Ca. Priorat

Perfekte Balance, barocke Opulenz und fast schon Bordelaiser Frische... das ist einfach nur groß!

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis Ende 2017

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2004

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Bernard Magrez

    Abfüller

    Bernard Magrez, Porrera, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena 64%, Garnacha 20%, Merlot 8%, Cabernet Sauvignon 8%

    Alter der Rebstöcke

    über 40 Jahre

    Herència del Padrí

    Ein Grand Cru de Priorat!

    Bernard Magrez macht nicht nur mit Gérard Depardieu gemeinsame Sache, (der berühmte Schauspieler ist passionierter Winzer) sondern ist auch der Doyen des renommierten französischen Grand Cru Château Pape-Clément in Pessac-Léognan. Das hat er aus dem Dornröschenschlaf erweckt und wieder zu altem Glanz zurück gebracht. Die 98/100 Parker Punkte für den 2005er sind der vorläufige Höhepunkt dieser Entwicklung.

    Daneben sorgt er weltweit für Furor mit seinem Unternehmen namens Cuvée d'Exception. Hier entstehen auf bestem Terroir, Weine mit exquisitem Niveau.

    Nun hat sich der als querköpfig, unduldsam und von einem fast schon manischen Qualitätsstreben besessene Bernhard Magrez das Priorat vorgeknöpft. Und der hier erzeugte Nektar, wird mit derselben Akribie wie sein famoser französischer Bruder vinifiziert ... Dem berühmt-berüchtigten Parforceritt durch die moderne Weinbereitung magrezscher Prägung.

    Besonders die Weinernte hat Bernhard Magrez zu einem Ritual erhoben. Die Lese erfolgt in mehreren Durchgängen per Hand. Das Lesegut kommt erst in einen speziell entworfenen Lesekorb, damit nicht eine Traube Schaden nimmt. Danach wird Traube für Traube auf einem meterlangen, mit einer weißen Decke ausgestatteten Tisch sortiert. Und nur die besten kommen durch.

    Darauf temperaturkontrollierte Fermentation und malolaktische Gärung in neuen französischen Barriques. Die aufsteigende Maische wird per Hand bewegt. Es folgt ein 18 Monate währender Ausbau, wiederum in neuer französischer Eiche. Während der ganzen Weinbereitung wird der Wein nur mittels Gravitation bewegt, die Abfüllung erfolgt ausschließlich per Hand!

    Und das Ergebnis? Trés française! Dies ist in der Tat ein Grand Cru de Priorat ... Kraftvoll und massiv stehen die Aromen über dem Glas; Kaffee, Mokka und Steinpilze geben sich ein Stelldichein mit Pflaume, Blaubeere und Maulbeere. Eine frische Mineralnote setzt dem Ganzen die Krone auf. Am Gaumen exzellent fokussierte Tannine, perfekte Balance, barocke Opulenz und fast schon Bordelaiser Frische. Mit warmen, samtigen Wellen verabschiedet sich der Wein im Finale. Groß!

  • Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Rindfleisch

    Beerig

    Maulbeere
  • Bernard Magrez

    Bernard Magrez besitzt eine der ältesten und bekanntesten Grand Crus von Bordeaux: Château Pape-Clément.

    Darüber hinaus hat er insgesamt 34 Weingüter, vor allem in Frankreich (Bordeaux, Languedoc), aber auch in Portugal (Douro), Marokko (Guerrouane), Kalifornien (Napa Valley), Chile (Maipo Alto), Argentinien (Mendoza ), Uruguay und Spanien. Diese Unternehmungen nennt er Cuvée d'Exception und hat dafür den französischen Schauspieler Gérard Depardieu gewonnen, der seinerseits Winzer und Weinkenner ist.

    In Spanien hat Bernard Magrez zwei neue Projekte, eines in der Region Toro und eines in der Region Priorat, zwei der außergewöhnlichsten Terroirs in Spanien. In eigener Regie vinifiziert Bernard Magrez Paciencia und Temperancia in der D.O.P. Toro und Herència del Padrí in der D.O.P. Priorat. Zusammen mit Gérard Depardieu werden Spiritus Sancti in Toro und Sine Nomine im Priorat gekeltert.

    Wobei es nicht so ist, dass Gérard Depardieu lediglich seinen Namen für die beiden Weine zur Verfügung stellt, sondern er ist es, der die Zeit der Ernte, die Cuvée, den Ausbau und den Zeitpunkt der Abfüllung bestimmt.

    Die Weine - wie eigentlich alle von Bernard Magrez - sind im oberen Drittel der Qualitätspyramide angesiedelt und gehören zu den vielschichtigsten und langlebigsten der beiden Anbaugebiete.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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      'Highly Recommended' »Intense coffee, mocha nose, mushrooms and loganberry, very stylish, showing excellent primary fruit, great structure, richness and acid balance. Supple, fresh finish. Very good.«

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