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Art
Rotwein
Region
Rioja DOCa
Geschmack
trocken
Rebsorten
Tempranillo, Garnacha, Mazuelo

Heredad Bienzoval Tinto

Charmanter Rioja
sofort lieferbar
Artikelnr. 28131
6,95 €
Pro Flasche (0,75 l) · 9,27 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Charmanter Rioja

Die Reben stehen am Fuß des Berges Yerga, nach sorgfältiger Lese und Weiterverabeitung reifte der Wein über 4 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche.

In einem hellen Kirschrot leuchtet er im Glas und hat im Bouquet intensive Aromen dunkler Früchte im perfekten Zusammenspiel mit den würzigen Aspekten aus dem Barriqueausbau. Am Gaumen sehr harmonisch mit runden Tanninen und einem eleganten Finish.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Rotwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Anbaugebiet Rioja DOCa
Bodega/Hersteller Escudero
Trinktemperatur 14°-16°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2022
Alkoholgehalt in % Vol. 13,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller por Licuo Ross - R.E. 94-LR - Prdejon, Spanien
Artikelnummer 28131

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Geschmack

Geschmack
Anlass für Einsteiger
Barriqueausbau amerikanische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 4
Beerig , Brombeere
Würzig Vanille
Geröstet Toast

Die Bodega: Escudero

Die Geschichte der Winzertätigkeit der Fa­mi­lie Es­cu­de­ro geht bis in das Jahr 1852 zurück. Juan Es­cu­de­ro, fing da­mals da­mit an, in der rio­ja­ni­schen Ort­schaft Gráva­los Wei­ne in Ei­chen­holz­bot­ti­chen zu kel­tern. Dank die­ser über Jahr­zehn­te von sei­nen Vor­fah­ren zu­sam­men­ge­tra­ge­nen und über Ge­ne­ra­tio­nen wei­ter­ge­ge­be­nen Er­fah­run­gen und Kennt­nis­se be­gann sein Sohn Be­ni­to Es­cu­de­ro, wiederum der Va­ter der heutigen Kel­ler­meis­ter­ge­ne­ra­ti­on, An­fang der 50er Jah­re mit der da­mals noch äu­ßerst hand­werk­lich ge­präg­ten Her­stel­lung der ers­ten rio­ja­ni­schen Schaum­wei­ne. Inzwischen ist es die vier­te Ge­ne­ra­ti­on die­ser Kel­ler­meis­ter­fa­mi­lie, die sich mit der­sel­ben Lie­be und Hin­ga­be dem Wein­bau, der Wein­be­rei­tung und der Ca­va-Her­stel­lung wid­met und al­le Ver­ant­wor­tungs­be­rei­che des Fa­mi­li­en­un­ter­neh­mens über­nimmt.

150 Hektar Weinland kann die Familie Escuero ihr eigene nennen, die Reben sind durchschnittlich 50 Jahre alt, und erstrecken sich auf Höhen zwischen 400 und 800 Metern Höhe südlich des Berges Monte Yerga. Der karge, steinige Boden ist ideal für den Weinbau, mit geringer Ertragsmenge aber hoher Qualität und das kontinentale Klima liefert weitere günstige Voraussetzungen. Die Weinberge werden übrigens nachhaltig bewirtschaftet, auf chemische Düngung wird verzichtet.

Escudero

Anbaugebiet: Rioja DOCa

Die D.O.Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Die D.O.Ca. Rioja bleibt in erster Linie Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die herrlichen Rosés verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.

Böden:
Drei unterschiedliche Böden findet man in der D.O. Ca. Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.

Klima:
Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz vom mediterranen Klima bestimmt ist.

Wichtigste Rebsorten:
Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
(Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
(Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

Beste Weine:
Die D.O. Ca. Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Contino Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

Beste Erzeuger:
Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

Tinto Joven:
Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

Crianza:
Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

Reserva:
Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

Gran Reserva:
Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

Vino de Autor:
Weine mit besonderer Qualität, bei denen der Weinmacher die Freiheit über die Länge der Barriquereife hat.

  • Anbaugebiet: Rioja DOCa
  • Anbaugebiet: Rioja DOCa

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