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Mineralische Finesse!

Guímaro »Finca Maixeman«
2012

Adegas Guímaro
D.O. Ribeira Sacra

Elegantes Mencía-Cuvée aus Steil- und Einzellage mit außergewöhnlicher Mineralität.

18,95 € Pro Flasche (0,75 l)
25,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 16234
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.0

    Bodentyp

    Granit, Schiefer

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Weinmacher

    Pedro Rodríguez

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribeira Sacra

    Bodega / Hersteller

    Adegas Guímaro

    Abfüller

    Pedro Rodríguez Pérez, R.E. 7251-LU - Lugo, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Mencía 90%, Sousón, Brancellao, Merenzao, Caíño

    Guímaro »Finca Maixeman«

    Mineralische Finesse!

    Die Reben stammen aus der Einzellage Finca Meixeman  - Mencía, die die Hauptrebsorte für diesen Wein bestreitet, wird mit weiteren autochthonen galizischen Rebsorten wie Sousón, Brancellao, Merenzao und Caino. Seinen Feinschliff erhält der Wein in Barriques aus französischer Eiche. Das Ergebnis ist außergewöhnlich und erinnert tatsächlich an elegante Burgunder.

    Im Glas leuchtet er in einem edlen Granatrot mit violetten Reflexen und zeigt im Bouquet reife Waldfrüchte und –beeren und subtile Röst- und Holznoten.  Am Gaumen besitzt er ein schönes Volumen mit angenehmer Intensität, gut verschmolzenen Tanninen und einem enormen Finale.

    Ein großartiger Begleiter zu kurzgebratenem Filet mit zartem Gemüse.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Speisetipp

    Lamm

    Fruchtig

    Zwetschge, blaue Pflaume

    Beerig

    Himbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Erdig-mineralisch

    Schiefer, nasses Gestein
  • Adegas Guímaro

    ... eine Beschreibung folgt ...

  • D.O. Ribeira Sacra

    Allgemein:
    Die D.O. Ribeira Sacra befindet sich im Norden der Provinz Orense und im Süden der Provinz Lugo. Insgesamt 17 Gemeinden werden umfasst, die sich an den Ufern der Flüsse Miño und Sil erstrecken. Bisher spielen die Weine dieser D.O. auf dem deutschen Markt keine Rolle. Das Qualitätsniveau ist noch zu heterogen. Weder die Rotweine, noch die Weißweine können wirklich überzeugen.

    Böden:
    Die Böden haben einen außergewöhnlich hohen Säuregehalt. Die Reben stehen in Terrassenlage.

    Klima:
    Fällt durch zahlreiche Kleinklimate recht unterschiedlich aus. Mal feucht und kühl, mal eher trocken und wärmer, abhängig von der Nähe zu den Flüssen und der Höhe der Lage.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Albariño, Loureira Blanca, Treixadura, Godello, Doña Blanca, Torrontés.
    Rot: Mencía
    Beste Weine:
    Die weißen Weine sind reine Albariño oder Godello. Bei den roten dominiert die Mencía, mit sehr unterschiedlichen Resultaten. Viele Rotweine bleiben seltsam blass und ohne eigenen Charakter.

    Beste Erzeuger:
    Casa Nogueda, Dominio do Bibei.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »The first of the single-vineyard reds is the 2012 Finca Meixemán a blend of Mencía with some 20% of many other red grapes, Caíño, Sousón, Brancellao, Merenzao (Trousseau), Negreda , Garnacha Tintorera and Mouratón form 70 year old vines on granite and slate soils. 40% of full clusters and the rest of un-crushed grapes were used for the fermentation with a long cuvaison. The wine was transferred to 500- and 225-liter used oak barrels where it completed fermentation at it's own pace. As with most of the great wines, the wood is not noticeable. It has an intoxicating nose of flowers and ripe red fruit, very open with an approachable palate with very fine tannins and good acidity. It has great elegance with some incipient complexity. 5,000 bottles were produced.«

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