Wunderbar komponiert!

Gran Calzadilla
2007

Uribes Madero
Vino de Pago de Calzadilla

Feine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon - kraftvoll elegant mit sensationellem Finale.
49,00 € Pro Flasche (0,75 l)
65,33 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20535
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2007

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Vino de Pago de Calzadilla

    Bodega / Hersteller

    Uribes Madero

    Abfüller

    Uribes Madero S.L. - R.E. 348-CU - Huete, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 75%, Cabernet Sauvignon 25%

    Gran Calzadilla

    Wunderbar komponiert!

    Die handgelesenen Trauben stammen von den ältesten Parzellen des Anwesens. In kleinen, 15-Kg-Boxen werden sie zur schonenden Weiterverarbeitung in die Kellerei transportiert. Tempranillo und Cabernet Sauvignon werden konsequent getrennt voneinder ausgebaut. Die Barriques-Reife erfolgt in neuen und einjährigen 225-Liter-Fässern aus amerlikanischer Eiche.

    Im Glas offenbart er sich in einem schönen Kirschrot mit violettem Rand. Das Bouquet ist sehr komplax mit fruchtigen und beerigen Noten, Anklänge von Graphit, Lakritz, vor einem würzigen Hintergrund. Am Gaumen sehr vollmundig und kräftig mit feingeschliffenen Tanninen - wunderbar ausbalanciert und sehr elegant mit sensationellem Finale.

    Lässt sich gut zu zartem Rindfleisch oder Ochsenschwanz-Gulasch servieren, eine wahre Offenarung zeigt er jedoch zu dunkler Edelschokolade.
  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Ochsenkotelett, Rinderfilet

    Beerig

    Himbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Lakritz, schwarzer Pfeffer

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Uribes Madero

    Lage und Geschichte:
    Die Bodega Uribes Madero liegt in unmittelbarer Nähe von Huete in der Provinz der gleichnamigen Stadt Cuenca in Kastilien. Schon die Lage der Rebgärten, die - 900m über dem Meeresspiegel auf dem Pago de Calzadilla liegen - ist außergewöhnlich. Dasselbe trifft auf die Geschichte zu, die Spuren des römischen Reiches trägt: »Calzada Romana« ist der spanische Name für die Pflasterstrassen, die die Römer in ihrem ganzen Reich anlegten. Einer dieser Wege, ging von Tarragona (Tarrraco) nach Mérida (Emérita Augusta) und führte unmittelbar am Weingut vorbei. Der Weinbau selbst lässt sich bis ins Mittelalter zurückverfolgen. Nach dem Rückzug der maurischen Herrscher wurde den Bauern in dieser Region der Anbau von Wein erlaubt. In viele Ausgrabungen finden sich alte Tonkrüge, die das eindrucksvoll belegen.

    Klima und Böden:
    Das heutige Weingut hat sich durch und durch dem Qualitäts-Weinbau verschrieben. Und dafür finden sich besten natürlich Voraussetzungen: Die Höhe des Weinguts sorgt für heiße Tage und kalte Nächte, was den Reifeprozess der Trauben gut tut. Die mit Sand bedeckten Muschel-Kalkböden gehören zu den besten Unterlagen für den Weinbau. Der nahe Fluss Río Mayor sorgt für ein Mikroklima, das einerseits Frost verhindert, anderseits für genug Feuchtigkeit sorgt.

    Philosophie:
    Auf der önologische Seite finden sich natürlich auch alle Zutaten, die man für einen großen Wein braucht: Hochwertige Rebsorten wie Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon und Syrah - in den 80er Jahren gepflanzt - bilden die Grundlage für die Weine der Bodega. Sorgfältige Arbeit im Weinberg, Handlese, limitierte Hektar-Erträge sind ebenso selbstverständlich, wie schonender Ausbau im Keller, Reife in Barriques und die Begrenzung der Flaschenanzahl.

  • Vino de Pago de Calzadilla

    Es gibt eine ganze Reihe von Qualitätsanforderungen, damit Weingüter, die diesen genügen, den den Status Grandes Pagos de España erhalten. Und diese entsprechen mindestens denen der D.O.Ca. Regionen, wie Rioja oder Priorat. Als die letzte Änderung des Gesetzes zur Verbesserung des Qualitätsstrebens 2009 verabschiedet wurde, wurde es gerade in der Region Castilla-La Mancha besonders erfreulich aufgenommen: bot es doch die Möglichkeit einen besonderen Status durch hochwertige Qualität zu erlangen. In der La Mancha sind die ersten Pagos entstanden und bis heute existieren die meisten. Pagos de de Calzadilla ist einer davon und befindet sich in Heute, in der Provinz Cuenca mit Blick auf das Flusstal des Río Mayor. Die familiengeführte Kellerei hat 1980 mit einer kleinen Anlage begonnen und verfügt heute über eine Fläche von 26 ha, auf der vornehmlich Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon und ein kleiner Teil Syrah angepflanzt ist. Die Lese erfolgt per Hand und auch die Weiterverarbeitung extrem behutsam und schonend. Bei Umfüllprozessen wird ausschließlich die Gavitationskraft genutzt und auf Pumpen ganz verzichtet. Für die Reife werden Fässer in unterschiedlichen Größen aus französischer und amerikanischer Eiche verwendet. Im Übrigen gibt man den Weinen eine sehr lange Zeit der Lagerung auf der Flasche, bevor sie in den Handel kommen. Qualität wird groß geschrieben.
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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 94/100
      »Color: Cereza, borde granate. Aroma: expresivo, complejo, fruta madura, cera, hierbas de monte. Boca: sabroso, lleno, taninos maduros, especiado, taninos finos.«

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