Sinnlich und erstklassig!

Gramona Rosat »Primeur« Syrah
2015

Gramona
D.O. Penedès

Nicht nur mit ihren Schaumweinen begeistert die Kellerei Gramona, auch dieser Rosado zeigt sich von besonderer Güte.
11,95 € Pro Flasche (0,75 l)
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Artikelnr.: 20178
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    13,0

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-019-CT

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2015

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O. Penedès

    Bodega / Hersteller

    Gramona

    Abfüller

    Bodegas Gramona, Sant Sadurní, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz 100%

    Gramona Rosat »Primeur« Syrah

    Sinnlich und erstklassig!

    Dieser aus Syrah gekelterte Rosé ist ein echtes Kabinettstückchen in puncto »Top-Rosado«. Erstaunlich funkelndes Rubinrot in der Robe. Das Bouquet mit überreichen Fruchtaromen von roten Waldbeeren, Brombeeren, roten Johannisbeeren und Himbeeren... Die pure Rosado-Freude setzt sich auch am Gaumen fort. Ungemein saftig, frisch, süffig mit einer rasanten Fließgeschwindigkeit ausgestattet. Der Nachhall mit einer köstlichen Kirschnote. Selten ist ein Rosé so sinnlich und hochklassig zugleich!

    Das ist einerseits feinstes Easy-Drinking, doch mit so viel Niveau gewürzt, dass man hier getrost von einer echten Rosado-Ikone sprechen kann.

  • Anlass

    Essen

    Speisetipp

    Gambas vom Grill, Salat

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Himbeere, rote Johannisbeere
  • Gramona

    Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten.

    Die Cavas dieses Hauses, ob »Imperial«, »Argent«, »Allegro« oder der legendäre »III Lustros« gehören zur absoluten Beletage der Schaumweine dieser Welt. Wenn man wissen will, wie gut Cava sein kann, dann kommt man an Gramona nicht vorbei!

    Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.

    Einer der besten Adressen der Iberischen Halbinsel, ja einer der besten Erzeuger der Welt!

  • D.O. Penedès

    Allgemein:
    Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

    Böden:
    Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

    Klima:
    Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
    Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

    Beste Weine:
    Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

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