Hochfeiner Cava!

Gramona Cava »La Cuvée« Brut
Gran Reserva 2012

Gramona
D.O.P. Cava

Mit Finesse und schöner Eleganz, wie man sie aus dem Hause Gramona kennt.
18,95 € Pro Flasche (0,75 l)
25,27 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20277
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-0190-CT

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Cava

    Bodega / Hersteller

    Gramona

    Abfüller

    Gramona, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Xarel.lo 70%, Macabeo 30%

    Gramona Cava »La Cuvée« Brut

    Hochfeiner Cava!

    Gramona ist unbestritten eine der besten Cava-Kellereien in Spanien und steht in der Qualität und Finesse auf Augenhöhe mit den berühmten französischen Champagnerhäusern. Diese Cuvée aus Xarel.lo und Macabeo stammt von Reben aus organischem Anbau und reifte 36 Monate auf der Hefe.

    Im Glas steigen die feinen Perlen langsam in dem eleganten Hellgelb des Schaumweins auf. Im Bouquet zeigt er den Duft gelben Steinobsts, wie Pfirsich, Aprikose und Mispel neben feinem Honig und süßem Mandelgebäck. Am Gaumen seidig mit schlankem Körper und einer schönen Fruchtkonzentration.

    Ein Cava mit feiner Eleganz, wie man sie aus dem Hause Gramona kennt.

  • Anlass

    Aperitif

    Fruchtig

    Aprikose, Birne, gelber Pfirsich, grüner Apfel

    Nussig

    Mandel

    Laktisch

    Butter
  • Gramona

    Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten.

    Die Cavas dieses Hauses, ob »Imperial«, »Argent«, »Allegro« oder der legendäre »III Lustros« gehören zur absoluten Beletage der Schaumweine dieser Welt. Wenn man wissen will, wie gut Cava sein kann, dann kommt man an Gramona nicht vorbei!

    Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.

    Einer der besten Adressen der Iberischen Halbinsel, ja einer der besten Erzeuger der Welt!

  • D.O.P. Cava

    Allgemein:
    Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

    Böden:
    Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

    Klima:
    Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
    Beste Weine:
    Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava, der es mit den besten Champagnern aufnehmen kann. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

    Beste Erzeuger:
    Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

    Besonderheiten:
    1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

    Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
    Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
    Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
    Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
    Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
    Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
    Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

    2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

    Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

    Gran Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

    Cava ohne eine dieser Bezeichnungen reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

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