Hochfeiner Cava aus dem Hause Gramona!

Gramona Cava »Celler Batlle« Brut
Gran Reserva 2007

Gramona
Cava DOP

Durch die kunstvolle Herstellung seiner Schaumweine hat sich das Haus Gramona an die Spitze der Cava-Produzenten gestellt und der Celler Batlle gehört sicherlich zur Elite dieser Reihe.

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Gran Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2007

    Trinktemperatur

    6°-8°C

    Anbaugebiet

    Cava DOP

    Bodega/Hersteller

    Gramona

    Abfüller

    Gramona, Sant Sadurní d´Anoia, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Xarel.lo 70%, Macabeo 30%

    Gramona Cava »Celler Batlle« Brut

    Hochfeiner Cava aus dem Hause Gramona!

    Geht es um Legenden im Reich der Schaumweine, dann sind es oftmals die Franzosen, die sich - und das durchaus zu Recht - mit so wohl klingenden Namen wie beispielsweise Dom Pérignon, La Grande Dame oder Louise Pommery in der vordersten Reihe befinden. Doch auch in Spanien versteht man sich auf die kunstvolle Bereitung hochwertiger Schaumweine nach traditioneller Art. Und hier steht ziemlich am Ende der Qualitäts-Pyramide der Name: Gramona! Wenn sich dieses Haus dann vornimmt, einen State-of-the-Art-Cava zu vinifizieren, dann kann man ohne Zweifel davon ausgehen, dass er unangefochten zur Elite gehört. Und kurz gesagt: So ist es!

    Das Maß aller Dinge in puncto Cava!

  • Anlass

    Aperitif

    Fruchtig

    Aprikose, Quitte

    Geröstet

    Toast

    Karamellisiert

    Brioche
  • Gramona

    Spricht man in Spanien über Cava und fällt dabei der Name Gramona, dann ist das in etwa so, als spräche man über Rotwein und jemand erwähnt Vega Sicilia. Ehrfurcht, Schweigen, Anerkennung! Denn kein zweiter Erzeuger kann es mit dem Renommee dieses familiären Traditionsbetriebes aufnehmen. Und kaum einer schafft es, Gramona in puncto Qualität das Wasser zu reichen. Seit 1881 - seit nunmehr 5 Generationen - ist man hier dabei, auf allerhöchstem Niveau zu arbeiten.

    Die Cavas dieses Hauses, ob »Imperial«, »Argent«, »Allegro« oder der legendäre »III Lustros« gehören zur absoluten Beletage der Schaumweine dieser Welt. Wenn man wissen will, wie gut Cava sein kann, dann kommt man an Gramona nicht vorbei!

    Dass das Haus überdies auch exzellente Weine macht, ist noch ein Geheimnis in Deutschland. Doch auch das wird sich bald ändern, denn auch die Stillweine sind von überragender Güte.

    Einer der besten Adressen der Iberischen Halbinsel, ja einer der besten Erzeuger der Welt!

  • Cava DOP

    Allgemein:
    Die D.O.P. Cava umfasst alle Schaumweine, die nach klassischer Methode mit Flaschengärung ausgebaut sind. Dazu gehören 132 in Katalonien, 18 in der Rioja, sowie 3 Àlvala, 1 in Valencia und 2 in Zaragoza.

    Böden:
    Eine allgemeine Beschreibung der Böden ist in einem solch` großem Anbaugebiet nicht möglich.

    Klima:
    Gut 90% des produzierten Cavas gedeihen im mediterranen Klima Kataloniens. In den anderen Anbauzonen ist das Wetter unterschiedlich.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabao, Chardonnay, Parrellada, Xarel-lo. Rot: Pinot Noir, Trepat, Monastrell
    Beste Weine:
    Die D.O.P. Cava bietet die ganze Palette von Schaumweinen an. Vom preiswerten Schäumer für jeden Tag, bis zum exklusiven Spitzen-Cava, der es mit den besten Champagnern aufnehmen kann. Die Preise sind - gerade im hochwertigen Bereich -immer noch sehr viel günstiger als bei Schaumweine aus anderen Provenienzen.

    Beste Erzeuger:
    Agustí Torelló, Codorníu, Gramona, Juve y Camps, Jane Ventura, Torreblanca, Segura Viudas.

    Besonderheiten:
    1. Je nach Beschaffenheit des Cavas unterscheidet man sieben Geschmacksrichtungen:

    Dulce (sehr süß) über 50g Zucker pro Liter
    Semiseco (süß) 33 bis 50g Zucker pro Liter
    Seco (trocken) 17 bis 35 g Zucker pro Liter
    Extra seco (sehr trocken) 12 bis 20 g Zucker pro Liter
    Brut (herb) 0 bis 15 g Zucker pro Liter
    Extra brut (sehr herb) weniger als 6g Zucker pro Liter
    Brut Nature (extra herb) 0 bis 3 g Restzucker pro Liter

    2. Je nach Reifezeit des Cavas, darf er eine zusätzliche Qualitätsbezeichnung tragen.

    Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 15 Monaten Reife tragen

    Gran Reserva: Diese Bezeichnung darf der Cava nach 30 Monaten Reife tragen.

    Cava ohne eine dieser Bezeichnungen reift mindestens 9 Monate auf der Hefe.

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2019 Bewertung: 96/100
      »Color: amarillo brillante. Aroma: complejo, hierbas de tocador, balsámico, especias dulces, pastelería. Boca: elegante, burbuja fina, buena acidez, especiado, tostado, largo.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »The complex 2007 Celler Batlle Gran Reserva Brut is a blend of 75% Xarello and 25% Macabeo with 3.2 grams of sugar added after some ten years in bottle with the lees, during which time the aromas see a great development and the bubbles get very integrated in the wine. Celler Batlle has the same coupage as the III Lustros and Enoteca, and it used to be the one brand with longer aging, because they thought they couldn't go any further than ten years, until they started experimenting with even longer time sur lie and released the first Enoteca. This is just amazing—a white wine without any oak and kept only by the lees. It has great subtleness and elegance, complexity (nutty, yeasty, bready), nuance and balance with a touch from the old liqueur d'expedition, which provides a wider sensation rather than the verticality of other cuvées. The palate revealed terrific harmony, great freshness and small bubbles that provide a creamy texture and a long, tasty aftertaste with faint bitterness that would do very well with food. This has to be one of the best vintages of Celler Batlle. Only 2,900 bottles were produced in 2007.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)

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