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Süße Essenz aus der Biscaya!

Gorka Izagirre »Arima« Blanco Vendimia Tardi - 0,5 L.
2013

Gorka Izagirre
D.O. Bizkaiko-Txakolina

Spätgelesene Trauben, fermentiert in neuen Fässern aus französischer Eiche reifen zu einer süßen Essenz heran, die Sinnbildlich für die Biskaia steht.

24,90 € Pro Flasche (0,5 l)
49,80 € /l
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Artikelnr.: 17126
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    12,5

    Inhalt

    0,5 l

    Geschmacksrichtung

    süß

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O. Bizkaiko-Txakolina

    Bodega / Hersteller

    Gorka Izagirre

    Abfüller

    Bodegas Izagirre, R.E. 6736/Bl - Larrabetzu, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Hondarribi 100%

    Gorka Izagirre »Arima« Blanco Vendimia Tardi - 0,5 L.

    Süße Essenz aus der Biscaya!

    Nur in Ausnahmejahren lässt die Natur eine so späte Lese der Trauben zu, dass die Hondarrabi Zerratia erst im November geerntet wird, um sie zu dem »Arima« zu verarbeiten. Fermentiert in neuen Eichenfässern aus französischer Eiche reift eine süße Essenz heran, die sinnbildlich für die Biskaia steht.

    So verfügt er über eine elegante, hellgelbe und makellose Präsenz und hinterlässt nach dem Schwenken lange Kirchenfenster am Glas. Im Bouquet zeigt er sich vielschichtig mit einer hohen aromatischen Dichte. Edle Aromen verschmelzen mit sehr reifer Frucht und karamellisierten süßen Gewürzen, wie z.B. Zimt. Subtil darunter liegen Noten von Honig, Zitrusfrüchten und feinen Blütenessenzen von Narzisse und Akazienblüten. Den Gaumen seidig und sanft umhüllend. Eine fruchtige Kräuter- Sensation, mit einer markanten Säure, die eine hervorragende zukünftige Entwicklung verspricht im Finale nochmals kandierte Früchte und Honig.

    Einfach köstlich!

  • Anlass

    Essen

    Im Barrique fermentiert

    ja

    Speisetipp

    Dessert

    Alter der Barriques

    neu
  • Gorka Izagirre

    Das Baskenland hat mit dem Txakoli einen ganz eigenen Wein-Typ hervorgebracht. Knackig-frisch, mit fruchtigem Geschmack und häufig noch ein wenig moussierend, werden die Weißweine vor allem auf dem lokalen Markt jung getrunken. Dass nun ein solcher Wein im renommierten spanischen Weinführer Guía Peñín die magische 90-Punkte-Marke geknackt hat, das alleine zeugt schon von dem großen Qualitätsbewusstsein, dass auf der Bodega herrscht. Für das Team der Kellerei, die nach ihrem Gründer benannt ist, ist Txakoli nicht nur der Name eines Weines, sondern Teil der baskischen Kultur. Und so tun sie alles, damit die autochthonen Rebsorten Hondarrabi Zuri und Hondarrabi Zerratia nicht in Vergessenheit geraten und pflegen sie in ihren etwa 40 Hektar umfassenden Rebflächen.

  • D.O. Bizkaiko-Txakolina

    Allgemein:
    Die D.O. Bizkaiko Txakolina liegt in der Region Biskaya, die mit Bilbao sein kulturelles Zentrum hat. Wein wird sowohl in Küstennähe, als auch im Landesinneren kultiviert.

    Böden:
    Nicht sehr tief an den Hängen. Normalerweise lehmig, neutral oder leicht sauer. Hat einen hohen Gehalt an Nährstoffen. Bei tieferen Böden kalkhaltiges Gestein und kalkreicher Mergel.

    Klima:
    Starker Einfluss der atlantischen Ozeans. Mild, feucht mit regelmäßigen Niederschlägen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Hondarribi Zuri, Folle Blanche
    Rot: Hondarribi Beltza

    Beste Weine:
    Die Weißweine aus der autochthonen Rebsorte Hondarribi Zuri sind eine baskische Spezialität, die überwiegend regionale Bedeutung hat. Kann sehr frisch und eigenständig sein.

    Beste Erzeuger:
    Itasmendi, Torreko-Txakolina.

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