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Priorat in Bestform!

Genium Costers
2006

Genium Celler
D.O. Ca. Priorat

Ein Wein für besondere Gelegenheiten!
29,90 € Pro Flasche (0,75 l)
39,87 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 16051
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2026!

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2006

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Genium Celler

    Abfüller

    R.E. 29.057.00 CAT - Poboleda, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cariñena 50%, Garnacha 30%, Merlot 10%, Syrah/Shiraz 10%

    Genium Costers

    Priorat in Bestform!

    Ein fantastischer Priorat von einer noch jungen, aber vielversprechenden Bodega Genium Celler, die es in nur wenigen Jahren geschafft hat, mit ihren Weinen international für Furore zu sorgen.

    Der 2006er Genium Costers besticht mit tiefdunklem Purpur-Gewand im Glas, feinfruchtigenen Aromen und mineralischen Anklängen sowie Noten von gegrilltem Brot und Unterholz. Dicht und vielschichtig am Gaumen ist er nun in einem wunderbar gereiften Zustand und einem Potenzial, dass noch weit über 10 Jahre höchsten Genuss erwarten lässt.

    Ein Wein für besondere Gelegenheiten!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, rote Johannisbeere

    Würzig

    mediterrane Kräuter

    Erdig-mineralisch

    Unterholz
  • Genium Celler

    Sechs Familien mit einer langen Weinbautradition haben diese Bodega gegründet, als sie 2002 beschlossen, sich zusammen zu tun, um ihre eigenen Trauben zu verarbeiten. 
    Die Rebflächen verteilen sich auf 8 Weingüter und sind hauptsächlich mit den roten Sorten Garnacha, Cariñena, Merlot, Syrah und Cabernet Sauvignon sowie den weissen Gewächsen Pedro Ximénez und der Weissen Garnacha bestockt. 

    Ein beträchtlicher Teil des Ertrags wurde vom Katalanischen Rat für ökologische Agrarerzeugnisse CCPA für die Bereitung eines Weins mit ökologischem Zertifikat zugelassen. 

    Die Bodega liegt mitten im Dorfzentrum, im Untergeschoss eines Baus, der einst Kloster der Karthäusermönche von «Scala Dei» war. 

    Zu den modernen und gepflegten Anlagen gehören temperaturgesteuerte Tanks aus rostfreiem Stahl von 500, 1 000 bzw. 3 000 Liter für die separate Vergärung der Trauben verschiedener Lagen und Sorten bei optimalem Reifegrad sowie für den Ausbau der Jungweine. 

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »The 2006 Genium Costers is composed of 50% Cariñena, 30% Garnacha, and the balance Merlot and Syrah. It was aged in new French oak for 14 months. Opaque purple in color (the deepest of these three wines), it sports an alluring perfume of pain grille, pencil lead, mineral, underbrush, blueberry, and black cherry. Dense and layered on the palate, it has plenty of savory fruit, spice notes, and enough ripe tannin to evolve for another 5-6 years. It will be at its best from 2014 to 2026.« (Jay S. Miller, June 2009)

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