90 Parker Punkte!

Gancedo »Xestal«
2009

D.O. Bierzo

Ein spannender und ausdrucksvoller Mencía, den es unbedingt zu probieren lohnt!

18,95 € Pro Flasche (0,75 l)
25,27 € /l
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Artikelnr.: 18767
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Sommer 2018

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Bierzo

    Abfüller

    Bodegas y Viñedos Gancedo, S.L., Quilós-Cacabelos, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Mencía 100%

    Gancedo »Xestal«

    90 Parker Punkte!

    Über 50 Jahre alte Reben liefern das Ausgangsmaterial für diesen eleganten Mencía, die Ginés Fernández López und seine Frau Juani am Rande des Jakobswegs anpflanzen. Der ehemalige Bergmann hatte sich schon immer für den Weinbau interessiert, begann eines Tages selbst Wein zu machen und tauschte schließlich die Spitzhacke ganz gegen die Rebschere. Es hat sich gelohnt: der Quereinsteiger spielt nun in der Spitzenliga des Bierzo mit.

    Nach einem warmen Sommer konnte die Trauben des Xestal gut gereift geerntet werden und bieten Trinkvergnügen der gehobenen Klasse. Im Glas bietet er ein schön-leuchtendes Kirschrot und zeigt im Bouquet die Aromen von Pflaumen, dunklen Waldbeeren und gut eingebundener würziger Noten. Der einjährige Ausbau im Barrique sorgt für Fülle und Weichheit am Gaumen.

    Ein spannender und ausdrucksvoller Mencía, den es unbedingt zu probieren lohnt!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Lamm
  • D.O. Bierzo

    Allgemein:
    Die D.O. Bierzo liegt im Nordwesten der Provinz León und grenzt an Galicien und Asturien, also recht weit im Norden Spaniens. Das Besondere an diesem Anbaugebiet ist das Mikroklima, das eine ideale Mischung aus Feuchtigkeit und Wärme garantiert.

    Böden:
    Sehr wertvolle Böden, die in den Bergregionen von Quarz und Schiefer durchsetzt sind. Aber auch in den weniger hohen Zonen bietet der feuchte und leicht saure Boden gute Bedingungen für den Weinbau.

    Klima:
    Warmes und feuchtes Klima, ohne allerdings die Extreme der angrenzenden Gebiete zu zeigen. Also nicht so feucht wie Galicien, und nicht so trocken wie in Kastilien.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Godello
    Rot: Mencía

    Beste Weine:
    Die Stars der D.O. Bierzo sind die Rotweine aus der Rebsorte Mencía, die in diesem Anbaugebiet erstklassige und sehr charaktervolle Weine hervorbringt. Neuerdings gibt es auch Weißweine aus der Godello, die Potenzial zeigen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Mencía de Dos, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Paixar, Bodegas Pittacum, Bodegas Luna Beberide.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »Cropped from a warm, ripe vintage, the 2009 Xestal is a Mencía cuvée from old vines planted on clay soils which fermented in stainless steel vats and aged in barrique for one year. The nose is ripe, black rather than red fruit, with balsamic and spicy aromas, with well-integrated oak, developing some honey and pollen aromas. The palate is supple, juicy and ripe, with some grainy tannins and enough acidity. It ends quite intense.« (Luis Gutierrez, Okt. 2014)

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