Vereint Frische und Komplexität!

Galena
2012

Domini de la Cartoixa
D.O. Ca. Priorat

Aromatisch-komplex mit vielschichtigen Würznoten präsentiert sich dieser Rotwein aus dem Priorat.

22,90 € Pro Flasche (0,75 l)
30,53 € /l
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Artikelnr.: 20673
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bio-Produkt

    ja

    Bio-Kontrollcode

    ES-ECO-019-CT

    Bodentyp

    Llicorella

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Jahrgang

    2012

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Domini de la Cartoixa

    Abfüller

    Clos Galena, El Molar, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Garnacha Negre 35%, Cariñena 15%, Merlot 25%, Cabernet Sauvignon 25%

    Galena

    Vereint Frische und Komplexität!

    In den Hügeln um das malerische Dorf El Molar wachsen wohlbehütet auf vierzehn Parzellen die Reben, deren Trauben sich zu einem Wein von beeindruckender Persönlichkeit vereinigen. Das Etikett wurde übrigens von dem zeitgenössischen, katalanischen Künstler Diedier Lourenço gestaltet.

    Die Cuvée aus Garnacha Negre, Cariñena, Merlot und Cabernet Sauvignon, präsentiert sich in intensiv kirschroter Robe, balsamische Noten umschmeicheln die Nase ebenso wie Aromen dunkler Früchte und ein Hauch schwarzen Pfeffers. Feine mineralische Komponenten verweisen auf die Llicorella-Böden. Der Gaumen entdeckt einen fetten und dennoch frischen Tropfen, der eine bemerkenswerte Komplexität sehr kraftvoll, dennoch sanft zum Ausdruck bringt.

    Ein echtes Priorat-Highlight.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12 - (90% französische Eiche, 10% amerlikanische Eiche

    Speisetipp

    Wildgeflügel

    Fruchtig

    blaue Pflaume

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    schwarzer Pfeffer
  • Domini de la Cartoixa

    Das Weingut Domini de la Cartoixa ist das Ergebnis der beständigen Arbeit eines Mannes der Wissenschaft. Önologe und Universitätsdozent Miguel Pérez Cerreda produziert mit Kreativität und Enthusiasmus Weine, die das individuelle Terroir der prestigeträchtigen Anbauregion D.O.Ca Priorat widerspiegeln. Bewirtschaftet werden 11 Hektar Rebgärten in der Nähe des Dörfchens El Molar, eingebettet in Wälder und Wiesen.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O. Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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