Eleganter Weißwein aus dem Priorat!

Font de la Figuera Blanc
2016

Clos Figueras
D.O. Ca. Priorat

Mineralisch-elegante Weißweincuvée aus dem Priorat.

27,90 € Pro Flasche (0,75 l)
37,20 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 24049
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    10°-12°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Priorat

    Bodega / Hersteller

    Clos Figueras

    Abfüller

    Clos Figueras - R.E. 2904200-CAT - Gratallops, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Viognier 65%, Garnacha Blanca 30%, Chenin Blanc 5%

    Font de la Figuera Blanc

    Eleganter Weißwein aus dem Priorat!

    Eine Jahre vor der Zeit, als die internationale Fachpresse das Priorat als neue Terroirregion in den Himmel lobte, verliebten sich bereits eine Gruppe inspirierter Weinenthusiasten in die Gegend und erkannten das große Potential. Das war in den 1980er Jahren und diese Gruppe wurde von René Barbier angeführt. Bereits 1989 produzierten sie auf einer verlassenen Hühnerfarm außerhalb des Dorfes Gratallops ihren ersten Wein. Zu dem Anwesen gehören sehr alte Garnacha und Cariñena-Reben, die auf dem ortstypischen Llicorella-Schiefer einzigartige Ergebnisse hervorbringen. Diese Weißweincuvée ist aus Viognier, Garnacha Blanca und Chenin Blanc zusammengestellt und teilweise (15%) in Fässern aus französischer Eiche fermentiert.

    Im Glas erstrahlt er in einem leuchtenden Strohgelb und trägt in seinem Bouquet Aromen gelber Früchte, verbunden mit dem Duft frisch-geschnittenen Grases und einem Hauch Anis. Frische mineralische Nuancen runden den komplexen Gesamteindruck ab. Am Gaumen frisch und gleichermaßen cremig mit guter Balance und schöner Länge.

    Passt gut zu gegrilltem Fisch oder Geflügel.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Im Barrique fermentiert

    ja, 15% des Weines

    Speisetipp

    Fischfilet gebacken, Hähnchenbrust

    Fruchtig

    Birne, gelber Pfirsich

    Pflanzlich

    Gras

    Würzig

    Anis

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Clos Figueras

    Die Bodegas Clos Figueras wurde 1997 von Christopher Cannan gegründet und umfaßt 10 ha alten Rebbestand. Die Weinberge sind terrassenartig angelegt und überblicken das Flusstal des Montsant etwas außerhalb des Ortes Gratallops, dem Herz der D.O.Ca. Priorato. Der Boden besteht hier aus dem klassischen "Llicorella", dem priorater Schiefer. Ein kleines Grundstück nahe des Flusses bietet dagegen etwas lehmigeren Boden mit Schwemmsand.

    René Barbier von Clos Mogador ist für die Weinbereitung und die Arbeit in den Weinbergen verantwortlich.

  • D.O. Ca. Priorat

    Allgemein:
    Die D.O.Ca. Priorat liegt in der Provinz Tarragona und umfasst die Gemeinden La Morera de Montsant, Scala Die, La Vilella, Gratallops, Bellmunt, Porrera, Poboleda, Torroja, Lloá, Falset und Mola. Keine andere Region symbolisiert Wandel, Aufbruch und Dynamik in Richtung Qualitätsweinbau wie das Priorat. Die Weine dieser Region sind ebenso gut, wie rar... Und teuer. Aber sie gehören mit zu dem besten was die Weinwelt zu bieten hat und sind in ihrer Einmaligkeit hinsichtlich des Terroirs am ehesten mit großen Burgundern zu vergleichen.

    Böden:
    Das Geheimnis des Priorat sind die Böden. Sie haben einen bemerkenswerte Anteil am unikalen Geschmacksbild der Weine und zum großen Teil dafür verantwortlich, dass diese Region weltweit im Konzert der Großen mitspielt. Die Böden werden von kleinblättrigen Schiefer gebildet, dem so genannten Llicorella. Diese sorgen für den stark mineralischen Charakter, der die Weine von allen anderen in der Welt unterscheidet.

    Klima:
    Obwohl das Mittelmeer gleich um die Ecke ist, sind die Sommer ungewöhnlich trocken, so dass es fast nie zu Schäden durch Feuchtigkeit im Rebgarten gibt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chenin Blanc, Macabeo, Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez, Viognier.
    Rot: Cariñena, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Garnacha.

    Beste Weine:
    Obwohl es einige interessante Weißweine gibt, dominiert doch der Rotwein die Szene. Und hier ist einer besser als der andere. Die großen Namen sind gesuchte Raritäten, man sollte sich aber nicht scheuen, auch Newcomer zu testen und an der unteren Preisscala - die es durchaus gibt - zu suchen. Nicht zu vergessen sind auch die traditionellen Süßweine, die eine besondere Spezialität darstellen.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Rotllan Torra, Bodegas Merum Priorati, Bodegas Mas Romani, Bodegas Celler Pasanau, Bodegas Mas Martinet, Bodegas Costers del Siurana, Bodegas Clos Figueras, Bodegas Mas d'en Gil, Bodegas Clos dels Llops, Bodegas Cellers Fuentes, Bodegas Àlvaro Palacios, Bodegas Celler Alcover Jofre, Bodegas Buil i Gine, Bodegas Clos Erasmus, Bodegas Celler del Pont, Bodegas Capafons-Ossó, Bodegas Celler Mas Doix, Bodegas La Vinya del Vuit, Bodegas Vinicola del Priorat, Bodegas Sara i Rene Vitic., Bodegas Bartolome Vernet, Bodegas Cellars de Sala Dei, Bodegas Cellar Vall Llach.

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