Ein Debut in der Ribera!

Fincas Valdemar »Valdemarcuco«
Crianza 2011

Valdemar
D.O. Ribera del Duero

Ihre langjährige Erfahrung setzt die Kellerei Valdemar nun in einem neuen Projekt in der Ribera del Duero um.

19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 16858
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    4,7

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Valdemar

    Abfüller

    für Bodegas Valdemar, R.E. 8157-BU - Nava de Roa, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Fincas Valdemar »Valdemarcuco«

    Ein Debut in der Ribera!

    In der Rioja hat sich die Bodegas Valdemar bereits einen Namen gemacht und auf der Suche nach weiteren erstklassigen Weingärten sind sie natürlich an der Ribera del Duero nicht vorbeigekommen. Fündig wurden sie in der Nähe des Duero-Tals , in der Gegend von Nava de Roa. Sandiger Boden, durchsetzt mit einer Kiesschicht sorgt für Weine, die sich durch eine wunderbare Frische auszeichnen.  Durch einen klug gewählten Barriqueausbau erhält der Wein seinen Feinschliff  und reift zu einer echten Persönlichkeit.

    Im Glas ein ausgeprägtes, dunkles Kirschrot. Im Bouquet reifes Obst, insbesondere Beerenaromen und feinwürzig mit schönen Röstaromen. Am Gaumen zeigt er sich mächtig mit weichen Tanninen, einer gut eingebundenen Säure und einem langen Finale.

    Eignet sich als guter Begleiter zu Lammbraten, Spanferkel, gegrilltem Rindfleisch oder gut gereiftem Käse.

  • Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    gereifter Käse, Lamm, Spanferkel

    Fruchtig

    Knupperkirsche, Zwetschge, blaue Pflaume

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Geröstet

    Kaffee, Toast, geröstetes Eichenholz
  • Valdemar

    Die Bodega Valdemar ist ein Familienbetrieb, dessen Ursprünge bis ins Jahr 1889 zurückreichen. Der heutige Besitzer, Jesús Martínez Bujanda, begann mit dem Bau der aktuellen Weinkellerei im Jahre 1982. Ihre modernen Einrichtungen und ihre innovativen Weinbereitungsmethoden gehörten von Anfang an zu den Hauptmerkmalen der Bodega. Die Bodega Valdemar ist zu einem wichtigen Bezugspunkt des Anbaugebiets Rioja geworden, nicht zuletzt dank einer unübertrefflichen Kombination von langjähriger Weinbautradition und konstanten Bemühungen im Forschungsbereich, welche die Kellerei dazu befähigt, Weine von höchster Qualität herzustellen. Die Weine der Kellerei werden ausschließlich aus Trauben der eigenen Weinberge gekeltert. Dies ermöglicht es der Bodega, den gesamten Prozess von der Weinrebe bis zur Flasche zu überwachen und für jeden Weintyp des Produktsortiments eine Vorauswahl der am besten geeigneten Trauben durchzuführen. Die Bodega Valdemar hat bei der Anwendung technologischer Neuerungen stets Pionierarbeit geleistet. Das Ergebnis dieser Anstrengungen sind vorzügliche Weine von hervorragender Qualität. Ein Beispiel dafür ist der Rosé, der als erster des Anbaugebiets Rioja mit Hilfe der sogenannten Saignée-Methode hergestellt wird. Auch im Bereich der Weißweine war Valdemar die erste Kellerei, die einen im Fass vergorenen weißen Rioja auf den Markt brachte. Die Bodega Valdemar gehört zu den Weinkellereien Europas, die als erste über Gärtanks mit integrierter Temperaturkontrolle verfügten.

    Bei der Bodega Valdemar ist alles darauf ausgerichtet, bei jedem einzelnen Schritt des Verarbeitungsprozesses das beste Ergebnis zu erzielen. Deshalb werden die Einrichtungen der Kellerei stets auf dem neuesten Stand der Technik gehalten. Heute gehört Bodegas Valdemar zweifellos zu den technologisch fortschrittlichsten Kellereien ganz Spaniens. Die modernen Hallen, in denen das Traubengut vergoren wird, stehen in deutlichem Kontrast zu den Ausbaukellern, in denen unter permanenter Kontrolle unseres Önologen Tausende von Eichenfässern schlummern. Weitere zwei Hallen dienen der Flaschenreife unserer Weine und beherbergen zwischen 2.500.000 und 3.000.000 Flaschen. Dank perfekter Isolierung weisen alle diese Räume und Hallen über das ganze Jahr eine konstante Temperatur und Luftfeuchtigkeit auf. Sowohl im Fasskeller als auch im Flaschenlager wird die Luft täglich erneuert, um die Bildung von Schimmel zu verhindern. Von einem der Fasskeller gelangt man in die Vinothek; hier lagern in einem einzigartigen Rahmen die größten und besten Jahrgänge der Vergangenheit. Jahr für Jahr wird eine Auswahl der besten Weine getroffen und in diesem Saal mit dem Ziel aufbewahrt, die Geschichte der Weinkellerei in dieser einzigartigen 'Weingalerie' festzuhalten.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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