Finca Villacreces »Pruno« 2021
Gutes Preis-Genuss-VerhältnisFinca Villacreces »Pruno« 2021
Finca Villacreces »Pruno« bereitet mit seiner tiefpurpurnen Farbe, seinem herrlichen Duft nach dunklen Beeren, Schwarzkirschen, exotischen Gewürzen, Lakritz und Mineralien und seiner unglaublichen Harmonie am Gaumen das schiere Vergnüge. Er ist, gemessen an seiner Qualität, zu einem geradezu absurd günstigen Tarif zu haben.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2021
-
Rebsorten
95% Tempranillo
5% Cabernet Sauvignon - Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Finca Villacreces
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Finca Villacreces - R.E. 7602-VA - Valladolid, Spanien
- Artikelnr. 38341
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (4)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
Guía Peñín 2023
Farbe
tiefes Kirschrot
Aroma
reifes Obst, rote Früchte, Gras, süße Gewürze
Mund
reife Früchte, würzig, reife Tannine
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2021
"Bei dem berauschenden und traubigen 2021 Pruno wurde der Cabernet Sauvignon auf 6 % der abgefüllten Mischung reduziert. Es handelt sich um einen kräftigen und reifen Ribera mit 14,3 % Alkohol und einer guten Frische, die ihn saftig und feinherb erscheinen lässt, mit kreidigen Tanninen. Die Noten von Pflaumen und sehr reifen schwarzen Früchten sind reichlich vorhanden. Er reifte ein Jahr lang in 225- und 500-Liter-Fässern. Es wurden 635.000 Flaschen, 10.000 Magnums und 100 Doppelmagnums produziert. Er wurde im November 2022 abgefüllt." (Luis Gutiérrez, Jan. 2023)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Robert Parker Wine Advocate
"Der Pruno 2019 weist ungewöhnliche Aromen auf, die an Kiefernnadeln, Balsamico und leicht kräuterig erinnern, begleitet von moderatem Alkoholgehalt (sie haben früh in diesem warmen Jahr geerntet) sowie einer sehr guten Balance und Harmonie. Die Aromen und Geschmacksrichtungen sind rein und klar, er ist schmackhaft, leicht zu trinken und verfügt über sehr feine Tannine. Unter den feinsten Pruno der jüngsten Zeit. Es wurden 617.338 Flaschen, 13.059 Magnumflaschen und 100 Doppelmagnumflaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Oktober 2020." (Luis Gutiérrez, Juni 2021)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2018
Robert Parker Wine Advocate
»91+/100 - Der Einstieg hier ist der Pruno 2018, der der Linie des 2016er folgt. Hauptsächlich aus Tempranillo mit 9% Cabernet Sauvignon, wurde er drei Wochen lang fermentiert und 11 Monate in französischen Fässern gereift. Er präsentiert sich sauber und von Fruchtigkeit geprägt, zugänglich und saftig, mit integrierter Eiche. Sehr angenehm, mit einer herausragenden Frische. Es wurden 545.000 Flaschen, 2.000 Magnumflaschen und 100 Doppelmagnumflaschen in vier verschiedenen Chargen produziert und abgefüllt. Ich habe eine Flasche aus der ersten Charge verkostet.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Schwarzkirsche
- Beerig Brombeere
- Würzig Lakritz
Die Bodega: Finca Villacreces
Finca Villacreces
Die 1994 gegründete, winzige Kellerei befindet sich auf einem rund 100 Hektar großen Landgut, das sich schon seit 75 Jahren im Besitz der Familie Cuadrado befindet und an den Duero grenzt. Schon im 13. Jahrhundert besaßen die Mönche des Zisterzienserklosters in Valbuena hier ausgedehnte Rebgärten. Ein kleiner Teil der Rebfläche, darunter nahezu der gesamte Bestand an Cabernet Sauvignon, ist älter als 30 Jahre, der Rest der Weingärten wurde erst Ende der achtziger Jahre angelegt. Das Weingut umfasst 100 Hektar, von denen 50 Hektar der Rebfläche auf flachem Boden ausgerichtet sind, zudem auf einem sehr privilegiertem Grundstück, zwischen dem Fluss Duero und der Straße nach Peñafiel, direkt neben Vega Sicilia. Bereits der im Jahre 1996 freigegebene Debüt-Wein, die 1994er Crianza mit ihrer mächtigen Struktur, erregte Aufsehen.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.