Weltweit nur 1.099 Flaschen!

Finca Villacreces »Nebro«
2009

Finca Villacreces
D.O. Ribera del Duero

Der Kultwein aus der Ribera. Denn der Nebro kommt nur in sehr guten Jahren und nur in limitierter Menge auf den Markt!

149,00 € Pro Flasche (0,75 l)
198,67 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18041
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Lehm, Sand

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,3

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,51

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2022

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Finca Villacreces

    Abfüller

    Finca Villacreces, Quintanilla de Onésimo, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten.

    Rebsorten

    Tinto Fino

    Finca Villacreces »Nebro«

    Weltweit nur 1.099 Flaschen!

    Der Nebro ist einer der Vorzeige-Weine aus der Ribera! Auch aus dem Jahr 2009 fügen sich ein sehr guter Jahrgang und eine bravouröse Arbeit im Weinberg und Keller wieder zu einem Wein der Extraklasse zusammen. Hier kommt ein Nebro, der garantiert wieder zu den besten Tempranillo seines Jahrgangs gehört. Es wurden nur 1.099 Flaschen produziert, was den Kultstatus dieses Weins natürlich noch erhöht.

    Die Robe zeigt sich in tiefem Purpur mit violetten Reflexen. Ein pralles Bouquet mit Cassis, Kaffee, Mokka, Süßholz, Blaubeere und floralen Noten. Am Gaumen mit einer superben Harmonie - hier merkt man das perfekte Lesegut - von Stärke, Filigranität, Tiefe, Struktur und Extrakt. Eine ganze Armada an dunklen Beeren schmeicheln dem Gaumen. Und auch das Finale ist einfach großartig, denn der Nebro will und will sich nicht verabschieden.

    Ein großer Wein, für große Momente!

  • Anlass

    Festtagsessen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    14

    Speisetipp

    Fasan, Hirsch

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere

    Blumig

    Veilchen

    Geröstet

    Kaffee, Schokolade, geröstetes Eichenholz
  • Finca Villacreces

    Die 1994 gegründete, winzige Kellerei befindet sich auf einem rund 100 Hektar großen Landgut, das sich schon seit 75 Jahren im Besitz der Familie Cuadrado befindet und an den Duero grenzt. Schon im 13. Jahrhundert besaßen die Mönche des Zisterzienserklosters in Valbuena hier ausgedehnte Rebgärten. Ein kleiner Teil der Rebfläche, darunter nahezu der gesamte Bestand an Cabernet Sauvignon, ist älter als 30 Jahre, der Rest der Weingärten wurde erst Ende der achtziger Jahre angelegt.
    Das Weingut umfasst 100 Hektar, von denen 50 Hektar der Rebfläche auf flachem Boden ausgerichtet sind, zudem auf einem sehr privilegiertem Grundstück, zwischen dem Fluss Duero und der Straße nach Peñafiel, direkt neben Vega Sicilia. 75% der Reben sind Tinto fino, 15% Merlot und 10% Cabernet Sauvignon. Um die Produktion zu optimieren, wurden die Rebstöcke im Spalier angepflanzt. Der Ertrag liegt bei 2500 bis 3000 kg/ha verhältnismäßig niedrig, obgleich die Konzentration der Phenole ausgesprochen hoch liegt.

    Bereits der im Jahre 1996 freigegebene Debüt-Wein, die 1994er Crianza mit ihrer mächtigen Struktur, erregte Aufsehen. Die folgenden Jahrgänge fielen feiner strukturiert und noch ausbalancierter aus. Pedro Cuadrado bedient sich der Fähigkeiten eines französischen Önologen, der lange Maischestandzeiten befürwortet, erste und zweite Gärung in Betontanks durchführt und für den Fassausbau nur französische Eiche verwendet, die maximal zweimal verwendet wird.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 1 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2012 Bewertung: 94/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma mineral, fruta madura, roble cremoso, especias dulces, flores blancas. Boca sabroso, especiado, buena acidez, amargoso, taninos potentes.«

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