Rioja Reserva mit großem Potenzial!

Finca Valpiedra
Reserva 2009

Finca Valpiedra
D.O. Ca. Rioja

Edle Reserva aus einer der schönsten und besten Einzellagen der Rioja!

19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18327
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    6,2

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Finca Valpiedra

    Abfüller

    Finca Valpiedra, Fuenmayor, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Tempranillo 92%, Graciano 4%, Maturana Tinta 4%

    Finca Valpiedra

    Rioja Reserva mit großem Potenzial!

    Schöner können Trauben kaum wachsen! Denn die Finca Valpiedra ist eine Einzellage, die in einer spektakulären Flusssschleife des Ebro gelegen ist. Jedoch ist nicht nur die Aussicht wunderschön, auch die Trauben selbst sind von allererster Güte. Schließlich stammen sie aus einer der besten Einzellagen der Rioja. Die Reserva ist die Quintessenz aus prachtvoller Natur und bedacht eingesetzter moderner Kellertechnik.

    Der 2009er Finca Valpiedra ist von fein definierter Aromatik: Cassis, Holunder und sanfte erdige Töne, edel gewürzt mit Vanille und Zedernholz. Dabei ist er körperreich, mit weicher Weinsäure und bemerkenswert harmonischen Tanninen ausgestattet. Er wird relativ früh zugänglich sein und schmeckt bereits jetzt ausnehmend gut, gleichwohl ist er mit einem Reifepotenzial von mindestens 10 Jahren gesegnet.

    Ein stilsicherer Rioja erster Güte!

     

    +++ wurde bei den Wines of Spain Awards 2016 als einer der besten Rotweine in der Kategorie 'Best Rioja' ausgezeichnet. +++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    22

    Speisetipp

    Wild, Wildgeflügel

    Beerig

    Holunderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille

    Rauchig

    Tabak

    Geröstet

    Zedernholz

    Erdig-mineralisch

    Waldboden
  • Finca Valpiedra

    Mit der Finca Valpiedra hat sich die Familie Martínez Bujanda einen Traum erfüllt. Der Weinberg befand sich schon seit Jahrzehten in ihrem Besitz, bis sie im Jahr 1994 beschlossen, dort auch eine eigene Kellerei zu erreichten. Und das in allerschönster Lage. Denn die Finca Valpiedra liegt direkt über einer Mäanderschleife des Ebro auf der Südseite des Ufers.

    Die 80 ha Weinberge sind terrassenförmig über dem Fluss gepflanzt und stehen zum großen Teil auf grobem Flusskiesel, der dem Lesegut in den meisten Jahren eine beneidenswerte Reife beschert. Angebaut wird hauptsächlich Tempranillo, ergänzt um eine Hektar Mazuelo, Graciano und Cabernet Sauvignon.

    Die hochmoderne Kellerei produziert nur zwei Weine: Finca Valpiedra und Cantos de Valpiedra. Valpiedra gehört zu den wichtigsten Vertretern der modernen Rioja. Der durchgestylte Barriquekeller beherbergt rund 4.200 Barriques. Die Produktion liegt zwischen 225.000 und 300.000 Flaschen jährlich.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    1 Kundenrezension(en)

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    • Großer Wein zu fairem Preis

      von
      aus Hamburg

      Der war gut!
  • 3 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 93/100
      »Color: Cereza, borde granate. Aroma: fruta madura, especias dulces, terroso, equilibrado. Boca: lleno, sabroso, taninos maduros.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 91/100
      »The 2009 Finca Valpiedra Reserva had something of a Bordeaux air to it, with tobacco leaf aromas intermixed with blackberries and a minty touch. It must have been the 4% Maturana Tinta that complemented the 92% Tempranillo and 4% Graciano that made up the blend. Save that, the rest is quite updated classic Rioja, the spiciness from the oak and the polished mouthfeel. It matured in French oak barrels for some 22 months. Cleaner and fresher than previous vintages I tasted. 100,000 bottles produced.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)
    • Wines from Spain Awards 2016 Bewertung: Best Rioja
      Wurde bei den Wines of Spain Awards 2016 als einer der besten Rotweine in der Kategorie 'Bester Rioja' ausgezeichnet. +++

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