92 Parker Punkte!

Finca Sandoval
2010

Finca Sandoval
D.O. Manchuela

Wohl dem, der ein Fläschchen dieses köstlichen, kraftvollen und von tiefer Frucht und feiner Würze geprägten Weines ergattern kann.

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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Manchuela

    Bodega / Hersteller

    Finca Sandoval

    Abfüller

    Finca Sandoval, Ledaña, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Syrah/Shiraz 77%, Monastrell 13%, Bobal 10%

    Finca Sandoval

    92 Parker Punkte!

    Victor de la Serna, seines Zeichens international renommierter Weinjournalist aus Spanien, hat sich im Jahr 1998 einen Traum erfüllt. Denn nachdem er sein ganzes Berufsleben damit zugebracht hat, über die Weine anderer Leute zu schreiben, wollte er nun endlich selbst in die Praxis einsteigen. Und so gründete er seine Bodega in der bis dahin völlig unbekannten Region Manchuela, die etwa zwei Autostunden südöstlich von Madrid liegt.

    Wegen der klimatischen Bedingungen, die hier herrschen, ein idealer Platz für hochwertigen Weinbau. Die Syrahstöcke, die bedeutendste Sorte des Weinguts, stammen aus der Rebschule des rennomierten Weingutes Beaucastel in Châteauneuf-du-Pape. Und als Önologen konnte er Rafael Orozco und José Manuel Lázaro gewinnen. Schon die ersten Jahrgänge der Finca Sandoval sorgten in Insiderkreisen für Furore, und auch der 2010er wurde von Robert Parker's Wineadvocat mit 92 Punkten bedacht.

    Wohl dem, der ein Fläschchen dieses köstlichen, kraftvollen und von tiefer Frucht und feiner Würze geprägten Weines ergattern kann.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    11

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Cassislikör

    Blumig

    Veilchen

    Würzig

    Vanille

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz
  • Finca Sandoval

    Finca Sandoval ist das persönliche Projekt des renommierten Gastro- und Weinkritikers Victor de la Serna. In der weitgehend unbekannten D.O.P. Manchuela ist er seit 1998 mit viel Leidenschaft bei der Sache und bringt großartige Weine auf die Flasche, die weitgehend von der Sorte Syrah bestimmt werden.

    Die besonderen Bodenformationen (Lehm und Kalk) versorgen seine Weine mit einer ungemein ansprechenden und tiefgründigen Mineralität. Und es ist genau dieses besondere Terroir, das de la Serna mit seinen Weinen einfangen möchte. Denn wichtiger als kellertechnischer Schnick-Schnack ist ihm das möglichst unverfälschte Zusammenspiel von Klima, Boden und Rebsorte. 

  • D.O. Manchuela

    Allgemein:
    Die D.O. Manchuela wurde erst im Jahr 2000 gegründet und liegt in den Provinzen Albacete und Cuenca in Kastilien- La Mancha und ist noch auf der Suche nach einer eigenen Identität. Lohnenswert sind derzeit einige Rotweine aus Syrah. Monastrell und Tempranillo. Die dominierende Rebsorte Bobal wird zunehmend zu guten Rosé-Weinen verarbeitet.

    Böden:
    Die Oberfläche besteht meist aus Sand oder Kies und enthält Anteile von Ton. Darunter befindet sich eine kalkhaltige Schicht, die für die Region einen wichtigen Qualitätsfaktor darstellt.

    Klima:
    Klassisches kontinentales Klima mit heißen Sommern und kalten Wintern. Das Mittelmeer sorgt für feuchte Winde, die dem Anbaugebiet kühle Nachttemperaturen beschert. Das fördert die langsame Reife der Trauben.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Chardonnay, Macabeo, Albillo, Sauvignon Blanc, Verdejo.
    Rot:, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo, Garnacha, Monastrell,

    Beste Weine:
    Die Farbe Rot spielt hier die erste Geige und einige Exemplare können schon heute zur Elite Spaniens aufschließen. Man darf gespannt sein, was die Zukunft noch bringt.

    Beste Erzeuger:
    Finca Sandoval, Unión Campesina Iniestense.

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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 92/100
      »2010 is one of the finest vintages of Finca Sandoval so far. As usual, the 2010 Finca Sandoval is a Syrah-based blend with some 16% Monastrell and 11% Bobal (these percentages vary every year) that is fermented with indigenous yeasts and aged in 300-liter barrels. It opens to a serious and austere nose that is a little closed with black olive aromas, hay, straw, balsamic, some graphite and peat notes. There is good intensity of flavors and plenty of fruit concentration and stuffing alongside acidity and fine tannins that develop slowly and lead to a slightly drying finish. It has more subtleness and less extraction than previously, but is in need of time in bottle. De la Serna talks about the best vintage in the region since 2007, and the wine shows it. If in the Signo the Syrah was quite obvious, the influence of the Monastrell here, even in that limited percentage, is also quite noticeable, adding that elegant rusticity. 17,500 bottles and 300 magnums were filled in August 2011.« Luis Gutierrez, Okt. 2014)

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