Gereifter Rioja aus exzellentem Jahrgang!

Finca El Bosque 1,5L. Magnum
2011

Sierra Cantabria
D.O. Ca. Rioja

Es ist vielleicht einer der besten Weine aus dem Hause Sierra Cantabria - und in der Magnumflasche das doppelte Vergnügen.

219,00 € Pro Flasche (1,5 l)
146,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 16242
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    1,5 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2028

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ca. Rioja

    Bodega / Hersteller

    Sierra Cantabria

    Abfüller

    Sierra Cantabria, San Vicente de la Sonsierra, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Finca El Bosque 1,5L. Magnum

    Gereifter Rioja aus exzellentem Jahrgang!

    Die Familie Eguren, die Inhaber des in San Vicente de la Sonsierra beheimateten Herstellers Sierra Cantabria in La Rioja, blicken auf eine lange Tradition (1870) als Winzer zurück. Marcos Eguren, der Önologe des Hauses, zeichnet für so berühmte Weine wie El Puntido, La Nieta oder Amancio verantwortlich.

    Aber für viele Kenner ist der Finca El Bosque sein bester Wein, denn er ist ein beispielgebendes Resultat einer wirklich gelungenen Vermählung traditionellen Handwerks und innovativer Kellertechnik.

    Und das exzellente Jahr 2011 beschert uns einen Ausnahme-Rioja: Sein fast undurchsichtiges Kirschrot weckt Erwartungen (die er übrigens zu jedem Zeitpunkt der Probe mühelos einhielt!); in der Nase Waldfrüchte und cremige Röstnoten; am Gaumen ungeheuer dicht und vielschichtig: gekochte Himbeeren, Schwarzkirschen, Brombeeren... dann Kräuternuancen und Rauch; auch dunkle Schokolade.

    Das alles wird begleitet von der El Bosque typischen Tiefe. Der Wein ist sagenhaft komplex und wundervoll strukturiert durch die unglaublich reife, aber spürbare Weinsäure. Ein mundfüllender, überschwänglicher Wein, warm und so voller Kraft....

    Großes Lob!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    europäische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Himbeere, Maulbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Rauchig

    geräucherter Schinken

    Erdig-mineralisch

    Waldboden, mineralisch

    Laktisch

    Toffee
  • Sierra Cantabria

    Seit 1870 sind die Egurens dem Wein verbunden und geben ihr Wissen von Generation zu Generation weiter. In der Bodega Sierra Cantabria in San Vicente de la Sonsierra (Rioja Alavesa) stellen sie heute Riojas her, die eine gelungene Verbindung zwischen den klassischen Tempranillos und modernen Cuvées sind.

    Rebfläche: 70 ha. in den Lagen El Bosque, Valgrande, Fuente la Isilla, Candelera, La Veguilla, El Saucó und La Llana mit bis zu 70 Jahre alten Rebstöcken.

    Mischung aus mediterranem und kontinentalem Klima: die Winter sind nicht sehr kalt und die Sommer sind mild. Der Kalk-Tonboden hat ein sanft gewelltes Relief und einen hohen Anteil an Mineralien. Es werden etwa 3.000 bis 4.600 Reben pro Hektar gepflanzt. Mit sehr moderner Technologie kreieren sie zwei sehr unterschiedliche Stile: Sierra Cantabria Crianza, Reserva und Gran Reserva nach traditioneller Art und die modernen Kreationen: Cuvée Especial, Coleccíon Especial, Colección Privada, sowie El Bosque und Amancio. Die letzten beiden sind die neuesten Werke der Bodega.

  • D.O. Ca. Rioja



    Die D.O. Ca. Rioja - nach wie vor das berühmteste Anbaugebiet Spaniens - liegt im Ebrobecken im Norden der Iberischen Halbinsel und erstreckt sich von der Sierra de Cantabria im Norden, bis zur Sierra de la Demanda im Süden. Weinbau findet man in den Provinzen La Rioja, Navarra und im Baskenland. Im Westen ist es von Haro begrenzt, im Osten von Alfaro. Die Rioja teilt sich in drei Unterregionen: Rioja Alta, Rioja Alavesa, und Rioja Baja. Nachdem jüngere D.O.Ps., insbesondere die D.O.P. Ribera del Duero und die D.O. Ca. Priorat, der Rioja fast den Rang abgelaufen hatten, hat eine beispiellose Qualitätsoffensive der Region ihre alte Vorherrschaft zurückgebracht. Dabei ist eine große stilistische Vielfalt entstanden. Supermoderne, hochkonzentrierte Blockbuster-Weine stehen klassischen, lang gereiften Gran Reservas im alten Stil gegenüber. Beides hat seine Berechtigung und dem Weinliebhaber kann es nur Recht sein, wenn sich die Winzer zu immer neuen Anstrengungen herausfordern. Auch die Rioja bleibt Rotwein-Land und Tempranillo ist der Leithammel unter den Rebsorten. Man sollte gleichwohl weder die süffigen Rosé verpassen, noch den ein oder anderen originellen Weißwein.
    Böden:
    Drei unterschiedliche Böden findet man in der Rioja. Kalkhaltige Böden mit Ton vermischt kommen vor allem in der Rioja Alavesa und in Teilen der Rioja Alta vor. Im ganzen Anbaugebiet findet man eisenhaltige Tonerde und an den Flüssen dominiert Schwemmland, das mit Kieselgeröll durchsetzt ist.
    Klima:
    Atlantisches Klima sorgt in der Rioja Alta für warme Tage und kühle Nächte. Die Rioja Alavesa hat neben dem Atlantik auch schon Einflüsse vom Mittelmeer, während die Rioja Baja ganz unter das mediterrane Klima fällt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo.
    (Seit 2007 auch Maturana tinta, Maturana parda, Monastell)
    Weiß: Viura, Malvasiá, Garnacha Blanca.
    (Seit 2007 auch Maturana blanca, Tempranillo blanco, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Verdejo)

    Beste Weine:
    Die Rioja bietet eine Fülle großartiger Kreszenzen. Schon ein »Vino Joven« eines guten Erzeugers (Beispielsweise Valdelana Tinto Joven) ist ein ehrlicher Wein für jeden Tag, der große Trinkfreude macht. Die Weine mit Crianza (Erläuterungen zu den Qualitätsstufen finden Sie weiter unten) gehören nach wie vor zu den preiswertesten fassgereiften Weinen auf dem Markt.(Beispielsweise Tobia Crianza). Bei den Reserva-Weinen balgen sich die Traditionalisten (Beispielsweise Campillo Gran Reserva ) und Modernisten (Beispielsweise Finca de Ganuza) um die Vorherrschaft. Beide Stile haben ihren Charme. Bei der Gran Reserva dagegen ist der alte fassbetonte Stil immer noch dominierend. (Beispielsweise Marqués de Vitoria Gran Reserva). Die Elite-Liga im Rioja geht verschiedene Wege. Vielfach verzichtet man ganz darauf, eine Qualitätsstufe anzugeben (Beispielsweise Aurus Finca Allende) oder bleibt bei der Kategorie Reserva (Beispielsweise Roda I). Eins jedoch lässt sich zusammenfassen: Noch nie in der Geschichte waren die Weine der D.O. Ca. Rioja so gut wie zurzeit.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Vinicola Real, Bodegas La Rioja Alta, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Valdelana, Bodegas Breton, Bodegas Finca Allende, Bodegas Tobia, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sierra Cantabria, Bodegas Olarra, Bodegas Marqués, Bodegas Baron de Ley de Riscal, Bodegas Campillo, Bodegas Altanza, Bodegas Marqués de Murrieta, Bodegas Roda, Bodegas Martinez Bujanda, Bodegas Vinedos del Contino, Bodegas El Coto, Bodegas Lan, Bodegas C.V.N.E., Bodegas El Meson, Bodegas Cosecheros Alaveses, Bodegas Finca Valpiedra, Bodegas Remírez de Ganuza, Bodegas Palacio, Bodegas Abel Mendoza, Bodegas Benjamin Romeo, Bodegas Bilbainas, Bodegas Lan, Bodegas Luis Cañas, Bodegas Marqués de Caceres, Bodegas Marqués de Griñón, Bodegas Marqués de Vargas, Bodegas Marqués de Vitoria, Bodegas Riojanas, Bodegas Muga, Bodegas Sra. de Remelluri, Bodegas Señorio San Vicente, Bodegas Valdelana, Bodegas López de Heredia, Bodegas Izadi.

    Die Qualitätsstufen der D.O. Ca.Rioja:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine ohne Holzfass oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 2 Jahre ausgebaut werden, davon 12 Monate im Barrique. Rosé- und Weißweine müssen nur 6 Monate im Fass gewesen sein.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Weißweine brauchen 6 Monate Fass-und 6 Monate Flaschen-Reife, bevor sie sich Reserva nennen dürfen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche.

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  • 4 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2014 Bewertung: 96/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, especiado, tostado, compejo, mineral, terroso, roble nuevos. Boca potente, sabroso, tostado, taninos maduros.«
    • Guía Proensa 2014 Bewertung: 95/100
      »El más opulento de la colección Eguren. Mucha pegada en todas las fases, con carácter y muchos matices en la nariz y boca llena, equilibrada, carnosa, viva.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »The 2011 Finca El Bosque again comes from the same site and sees a similar upbringing. Its color is darker than other vintages, because of its youth, and it has an extremely primary nose that is still very ungiving. With time, you start feeling notes of Belgian chocolate, ripe blueberries, blackberries and damsons. The full-bodied palate is juicy with chunky tannins and perfectly integrated acidity that makes the wine coat your mouth without being aggressive. It doesn’t feel like a heavy wine at all, despite being a real bodybuilder underneath a silk robe. It’s so young it feels like eating fresh Tempranillo grapes. A great vintage for El Bosque that will require a good two to three years in bottle to start showing its true value and how power can be combined with elegance. 4,000 bottles produced. Drink 2016-2027.«
    • Stephen Tanzer's International Wine Cellar Bewertung: 94/100
      »(100% tempranillo; aged in new French and central European oak barrels for 18 months): Inky purple. Fresh blueberry, mulberry and cassis on the nose, with a smoky topnote and a hint of vanilla. Broad, sappy and concentrated, with dark fruit flavors complemented by Indian spices, mocha and bitter chocolate. This rich, deep, lively wine finishes spicy and very long, with a kick of peppery spices and soft tannins coming in slowly.«

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