Finca Antigua »Clavis«
2004

Finca Antigua
D.O. La Mancha

Auf dem Filetstück der Finca Antigua - der nur 4ha großen Einzellage Viñedo Pico Garbanzo - gedeihen die Trauben für diesen raren Ausnahmewein. Das Besondere daran ist, dass dieser Weinberg mit verschiedesten Rebsorten bepflanzt wurde, von denen einige ...

64,90 € Pro Flasche (0,75 l)
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.0

    Besonderheit

    Einzellagenwein: »Viñedo Pico Garbanzo«

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    6,7

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2017

    Jahrgang

    2004

    Trinktemperatur

    18°-20°C

    Anbaugebiet

    D.O. La Mancha

    Bodega / Hersteller

    Finca Antigua

    Abfüller

    Finca Antigua, Los Hinojosos, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Andere

    Finca Antigua »Clavis«

    Auf dem Filetstück der Finca Antigua - der nur 4ha großen Einzellage Viñedo Pico Garbanzo - gedeihen die Trauben für diesen raren Ausnahmewein. Das Besondere daran ist, dass dieser Weinberg mit verschiedesten Rebsorten bepflanzt wurde, von denen einige nicht bestimmt werden können. Kein Wunder also, dass man sich hier von Seiten der Bodegas zurück hält und man nur ein kryptisches 'Varias' als Angabe unter der Rubrik Rebsorten erfährt.

    Der Klasse dieses Weines tut das keinen Abbruch, denn schon das intensives Purpur-Rot mit violetten Reflexen und die satten Kirchenfenster beim Schwenken versprechen einiges. Das opulente Bouquet zeigt kräftige Aromen von Buschwald und balsamischen Kräutern (Thymian, Rosmarin, Minze) im Verbund mit Aromen von getrockneten Früchten wie Pampelmuse, Orangenschale und Pfirsich, in schöner Ausgewogenheit mit würzigen Empfindungen von frischem Holz und mineralischen Noten. Am Gaumen mit mächtigem Volumen und Struktur, mit köstlicher Barrique-Note in der finalen Entfaltung, glänzend ergänzt durch seine hoher Komplexität, den feinen, eleganten Tanninen und der spektakulären mineralischen Frische, für einen Wein dieser Schwergewichtsklasse!

    Was immer sich auch hinter dem Clavis verbergen mag, dieser Wein ist das Maß aller Dinge in der D.O. La Mancha!

  • Fruchtig

    Pampelmuse

    Würzig

    Rosmarin
  • Finca Antigua

    Finca Antigua, in der zentral-spanischen Region Castilla La Mancha gelegen, macht Weine von höchster Qualität und ausschliesslich aus den Trauben der hauseigenen Weinberge nach modernsten Maßstäben zu produzieren. Nach intensiver Beobachtung der Entwicklungen im Weinsektor von Castilla La Mancha und gleichzeitiger Suche nach geeignetem Land während der letzten Jahre, fand man ein insgesamt 976 Hektar großes Gelände, welches besten Vorraussetzungen bietet: Eine Mischung aus bereits bestehenden Weinbergen, die mit den edelsten Traubensorten (Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot und Syrah) bepflanzt sind, potentiellen Weinbergen und einem großen Anteil Buschland. Die Bedingungen sind optimal, um qualitativ hochwertige und moderne Weine zu produzieren, die gleichzeitig die Persönlichkeit und das Potential dieser Region wiederspiegeln. Die Weinberge der Finca liegen zwischen 840 und 880 m ü. d. M., was eine ausreichende Abkühlung bei Nacht in den heißen und trockenen Sommermonaten garantiert und somit ein zu schnelles Ausreifen der Trauben verhindert. Die Böden sind arm an organischem Material, was den Rebstock dazu veranlasst, seine Wurzeln tief in die Erde hinab zu recken und so wenig Energie wie möglich in die Fruchtproduktion zu stecken. Das Ergebnis sind geringe Erträge mit hoher Konzentration und Ausdruckskraft.

    Die Kellerei
    Die neue Kellerei, die inmitten der Weinberge auf einem Hügelkamm thront, beherbergt im Gär- und Lagerkeller ausschließlich Edelstahltanks mit Fassungsvermögen zwischen 25.000 und 250.000 Litern, hinzu kommt ein Barriquelager mit einer Kapazität für 4.000 Eichenfässer und eine Abfüllstraße für 6.000 Flaschen pro Stunde. Architektonisch und technologisch ein Monument moderner Weinproduktion in Spanien.

  • D.O. La Mancha

    Allgemein:
    Die D.O. La Mancha ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet Spaniens und damit auch der Welt. Die Rebgärten erstrecken sich in der südlichen Hochebene der Provinzen. Toledo, Ciudad Real, Cuenca und Albacete.

    Böden:
    Braune bis rotbraune Erde. Sehr kalkhaltiger Böden, aber auch Sandstein und Mergel.

    Klima:
    Erstaunlich einheitlich und extrem kontinental. In den heißen Sommern sind Temperaturen bis 40°- 45° keine Seltenheit. Im Winter fällt das Thermometer auch schon mal bis -12°. Viel, viel Sonne und wenig Niederschlag kennzeichnen die Region.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Cencibel (Tempranillo), Monastrell, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah.
    Weiß: Airén, Macabeo, Pardilla, Chardonnay, Sauvignon Blanc.

    Beste Weine:
    Die Rotweine dominieren die La Mancha, insbesondere Tempranillo ( hier Cencibel genannt) bringt erstklassige Ergebnisse. Kurz dahinter kommen die französischen Rebsorten. Auch einige sehr viel versprechende Cuvées sorgen für Aufmerksamkeit. Weißweine und Rosé kommen selten über den Status »solide« hinaus.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Centro Españolas, Bodegas Alejandro Fernandez, Bodegas Mas que Vinos, Bodegas Finca Antigua, Bodegas Fontana.

    Die Produktion ist gewöhnlich auf 50.000 HEKTAR und 1,5 Millionen Hektoliter beschränkt.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Repsol 2010 Bewertung: 93/100
      »Se viste en un bonito color rojo granate con matices ocres. Por la nariz: Aromas limpios, francos, intensos, complejos y explosivos. Frutas rojas y negras, minerales, especias, balsámicos y tonos tostados muy elegantes. Al paladar: Gran entrada en boca, sabroso, carnoso y expresivo. taninos jugosos bien integrados. Largo postgusto.«
    • Guía Peñín 2011 Bewertung: 91/100
      'Vino Excelente' »Color cereza oscuro. Aroma ahumado, cacao fino, chocolate, fina reducción, fruta onfitada. Boca potente, elegante, fino amargor, taninos finos.«

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