Erial »Tradición Familiar« 2020
Von alten RebenErial »Tradición Familiar« 2020
Mit dem Erial »Tradición Familiar« von alten Tempranillo-Rebstöcken ( über 90 Jahre) ist dem Weingut ein ganz großer Wurf gelungen.
Schon die nachtschwarze Robe lässt Gewichtiges ahnen. Das üppige Bouquet strahlt mit großer Kraft Aromen von schwarzen Johannisbeeren, wilden Brombeeren, frisch geschrotetem schwarzem Pfeffer, dunklem Fleisch und würzigem Tabak aus. Am Gaumen wirkt dieser noble Ribera del Duero elegant und vielschichtig mit bestens eingearbeiteter Weinsäure und noblen Tanninen. Ein fabelhafter Wein, der im Vergleich zu vielen „Blockbuster-Ribera“ leiser und zurückhaltender wirkt, aber nicht einen Deut weniger spannend ist.
Lassen Sie sich überraschen, der Wein hat ein Riesenpotenzial.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2020
- Rebsorten 100% Tinto Fino
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Epifanio Rivera
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2029
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Epifanio Rivera - R.E. 8310-VA00 - Valladolid, Spanien
- Artikelnr. 33420
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Guía Peñín 2020
»Color: cereza intenso. Aroma: fruta madura, hierbas secas, roble cremoso, cacao fino. Boca: potente, fruta madura, especiado, taninos maduros.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Auszeichnung
für den Jahrgang 2015
Guía Peñín 2019
»Color: cereza intenso. Aroma: fruta madura, hierbas secas, chocolate. Boca: potente, fruta madura, taninos maduros.«
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Guía Peñín
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 18 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Beerig Brombeere
- Würzig schwarzer Pfeffer
- Rauchig Havanna-Tabak
Die Bodega: Epifanio Rivera
Epifanio Rivera
Die Bodega Epifanio Rivera mit ihren Erial-Weinen ist noch relativ neu in der Ribera del Duero-Szene. Jedenfalls mit eigenen Weinen, denn jahrelang produzierte man hochwertiges Lesegut, das unter anderem auch von so renommierten Erzeugern wie Vega Sicilia gekauft wurde. Im Jahr 2004 beschlossen die drei Brüder Rivera, ihre Trauben selbst zu vinifizieren, die auf den besten Lagen in Pesquera (ein direkter Nachbar ist Alejandro Fernández) wachsen und ein Durchschnittsalter von 80 Jahren besitzen. Ganz in der Familien-Tradition verzichtet man auf jedweden Schnick-Schnack und konzentriert sich auf die Arbeit im Weinberg. Wer also Ribera-Weine mit urwüchsigem Charakter mag, der sollte mal die Erial-Weine probieren.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.