Tempranillo aus Einzellage!

Ercavio »El Señorito«
2013

Más que Vinos
I.G.P. Castilla y León

Ein würzig-fruchtiger Tempranillo aus der Einzellage Finca del Horcajo.
17,95 € Pro Flasche (0,75 l)
23,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 20604
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Einzellage

    Finca del Horcaja

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    I.G.P. Castilla y León

    Bodega / Hersteller

    Más que Vinos

    Abfüller

    Bodegas Mas Que Vinos, R.E. 2794 - Cabañas de Yepes, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Ercavio »El Señorito«

    Tempranillo aus Einzellage!

    Die Geschichte beginnt mit 3 Freunden, die beschließen, zusammen einen Wein zu machen. Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal lernen sich 1998 kennen und gründen ein önologisches Beratungsunternehmen. Schon 1999 folgt ihr eigenes Weingut in Dosbarrios, dem Heimatort Gonzalos und renovieren die alte Familienbodega. So entsteht das Projekt Ercavio.

    Alexandra, Gonzalo und Margarita setzen auf Natürlichkeit und Tradition. So bewirtschaften sie ihre 20 Hektar Weinberge naturnah, vergären die Weine mit wilden Hefen, der biologische Säureabbau wird in Tinajas vollzogen, den für die Region typischen, aber kaum noch genutzten, riesigen Tonamphoren.

    Der El Señorito de Ercavio stammt aus der Einzellage »El Horcajo« und wurde zu 100% aus Tempranillo vinifiziert. Die Kultivierung diese Einzellage war besonders schwierig, umso außergewöhnlicher ist das Ergebnis! Zur Veredelung reifte der Wein 9 Monate in Barriques aus neuer, französischer Eiche. Im Glas zeigt sich ein strahlendes, dunkles Kirschrot. In der Nase dominieren Noten von Schwarzkirsche und Pflaume, untermalt von roten Früchten, z.B. Johannisbeere. Nuancen von Zedernholz verleihen dem Wein eine dezente Würznote. Der Gesamteindruck ist mittelkräftig mit eleganten, geschmeidigen Tanninen und einem eindrucksvollen Finale.

    Es empfiehlt sich, den Wein eine Stunde vor Genuss atmen zu lassen, dann ist er ein passender Begleiter zu gegrillten Fleischgerichten.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Speisetipp

    Lammkotelett

    Fruchtig

    rote Pflaume

    Beerig

    rote Johannisbeere

    Geröstet

    Zedernholz
  • Más que Vinos

    Freundschaft plus Know-how. So kann man die Erfolgsstory der drei Önologen Alexandra Schmedes, Gonzalo Rodríguez und Margarita Madrigal auf den Punkt bringen. Nachdem man sich 1998 in der Rioja kennenlernte und daraufhin ein Beratungsteam gründete, reifte bald der Wunsch nach einer eigenen Bodega. Fündig wurde man in der La Mancha, in Dosbarrios, schon länger fruchtbares Refugium für innovative Jung-Önologen und die Heimat von Gonzalo, dessen intime Kentnisse über das Land ein Grundstein des Erfolges sind.

    Die Weine - allen voran die Ercavio-Serie- die nach einer alten Römersiedlung benannt sind, glänzen vor allem mit einem spektakulären Verhältnis zwischen Preis und Qualität, was schnell zu hoher Akzeptanz bei den maßgeblichen Wein-Kritikern wie Robert Parker und José Peñín geführt hat.

    Das Weingut liegt 60 km östlich von Toledo. Es herrscht ein klassisches Kontinentalklima mit kalten, trockenen Wintern und heißen Sommern. Aufgrund der relativ hohen Lage mit 750 m ü. d. M. werden die heißen Sommertage von kühlen Nächten begleitet. Hauptsächlich angebaut werden auf dem Weingut Tempranillo (Cencibel) und Garnacha, ergänzt von Cabernet Sauvignon, Shiraz und Merlot.

    Glanzpunkt des Schaffens der drei Önologen ist der Wein 'La Plazuela', eine wunderbar elegante Cuvée aus Tempranillo und Garnacha.

    Sicher einer der spannendsten Weingüter der neuen Generation mit prächtigen Zukunftsaussichten.

  • I.G.P. Castilla y León


    Castilla y León ist nicht nur eine der 17 autonomen Regionen Spaniens, sondern auch eines der vielfältigsten Weinanbaugebiete und gilt mit rund 66.000 km² im Norden der Iberischen Halbinsel als Kernland Spaniens. Einst befand sich in diesem Landstrich die Grenzregion von der christlichen zur maurischen Welt, durch die vielen Festungen, die in diesem Teil errichtet wurden, wird er auch „Land der Burgen“ bezeichnet.

    Die politischen Ereignisse des 16. Jahrhunderts bestimmten maßgeblich den enormen Aufschwung des Weinbaus, der in der Zeit. Denn ein kontinentales Klima mit geringen Niederschlägen und eine große Bodenvielfalt sind die herausragenden Eigenschaften von Castilla y León. Nach dem einschneidenden Ereignis der Reblausplage Ende des 19. Jahrhunderts kann man heute von einem neuen Erblühen der Weinbau-Region sprechen. Neben hervorragenden Rotweinen, die denen der renommierten D.O. Ribera del Duero durchaus die Stirn bieten können, werden auch aromatische und zum Teil hochfeine und elegante Weißweine gekeltert. Nicht nur die Weine der Bodegas Mauro, die von internationalen Weinkritikern hochgeschätzt und immer wieder mit Medaillen und hohen Bewertungen bedacht werden stehen dafür beispielhaft.

    Die vorherrschenden Rebsorten sind die roten Mencía, Garnacha (Grenache) und Tinto del País (Tempranillo) sowie die weißen Verdejo, Viura und Palomino.
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  • 1 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The 2013 El Señorito is pure Cencibel, the local strain of Tempranillo from La Mancha, from a rainy year that saw harvesting in early October. They had some spring frosts that lowered the yields and the grapes were fermented in stainless steel with malolactic fermentation in concrete, as well as nine months in brand new 300-liter French oak barrels. The El Señorito vineyard is next to La Madre, in a cool valley that provided very low yields because of some frosts in the cooler vintage of 2013. This is a classic, modern Cencibel from La Mancha, with creaminess from the new oak and good freshness that provides elegance. There are some smoky notes and spices from the oak, as well as some aromas of beef blood and iron. The palate is medium-bodied with fine tannins and good acidity that make it easy to drink. It lacks a little in the mid palate, though. 8,000 bottles.« (Luis Gutierrez, Juni 2016)

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