Exklusiv für Vinos-Kunden

Enrique Mendoza Selección Especial
2016

Enrique Mendoza
Alicante DOP

Diese vollmundige Cuvée aus Monastrell und Merlot hat Top-Winzer Pepe Mendoza exklusiv für unsere Kunden kreiert.

14,95 € Pro Flasche (0,75 l)
19,93 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 25653
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sofort lieferbar

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Gesamtsäure in g/Liter

    5,47

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Passt gut zu

    Rind

    pH-Wert

    3,55

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,65

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2016

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    Alicante DOP

    Bodega/Hersteller

    Enrique Mendoza

    Abfüller

    Bodegas E. Mendoza, Alfaz del Pi, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Monastrell, Merlot

    Enrique Mendoza Selección Especial

    Exklusiv für Vinos-Kunden

    Pepe Mendoza hat aus dem Weingut seines Vaters Enrique einen Musterbetrieb geformt. Mit Risikobereitschaft, Temperament und bester Ausbildung verbindet er den Respekt vor Traditionen und kreiert wundervolle Weine, die ihm auch von internationalen Weinkritikern höchstes Lob einbringen. Wir freuen uns sehr, dass wir einen derart talentierten Winzer seit Jahren zu unseren Freunden zählen können.

    Als Zeichen unserer Verbundenheit hat Pepe sich entschieden, einen Wein exklusiv für unsere Kunden zu vinifizieren. Für seine Selección Especial hat Pepe aus der autochthonen spanischen Rebsorte Monastrell und der hochwertigen Bordeaux-Rebsorte Merlot ein Prachtexemplar eines modernen, gleichwohl profunden Rotweins kreiert. Der zwölf-monatige Barriqueausbau verleiht ihm ein gutes Potential und würzige Noten

    Beeindruckende Farbdichte im Glas, tiefdunkles Kirschrot mit violetten Reflexen. Das üppig-mediterrane Bouquet verströmt den Duft wilder Beeren (Brombeere, Blaubeere, Erdbeere), mineralische Anklänge (dunkler Stein und Graphit) und fein dosierten Röstaromen vom Ausbau im Fass (Toast, Rauch). Auch am Gaumen zeigt der Wein alles, was man von einem echten Mendoza-Tinto erwartet: kraftvoll, satter Schmelz, tolle Frucht, feinreife Tannine, exzellente Struktur, großartiger Trinkfluss und trotz seiner frühen Zugänglichkeit, ein Reifepotenzial von 8-9 Jahren. Auch der Nachhall ist immens lang und profund.

    Vielen Dank für diesen tollen Wein, Pepe!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Rindersteak

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), Brombeere, Erdbeere

    Rauchig

    Räucherstäbchen

    Geröstet

    Toast

    Erdig-mineralisch

    Graphit
  • Enrique Mendoza

    Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine.

    Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen verbindet.

    Und so kann das Weingut mit Stolz auf eine ganze Serie beachtlicher Weine verweisen, die nicht nur bei den Weinfans eine hohe Wertschätzung genießen, sondern auch bei der Presse regelrecht bejubelt werden: So schreibt der seriöse Londoner »Decanter«: »Herausragende Bodega ... Die Weine sind bekannt für ihr konkurrenzloses Preis-Leistungsverhältnis und strahlen weit über die Region hinaus!«, der renommierte Madrider Weinkritiker José Peñín: »Bodega Enrique Mendoza bleibt der glänzende Stern von Alicante, durch seine bahnbrechende Arbeit mit französischen Rebsorten....« und das deutsche Feinschmecker Magazin »Essen & Trinken« lobt: »Auf dem Weg nach oben ... Der Name Pepe Mendoza wird heute in einem Atemzug mit solchen Erneuerern wie Álvaro Palacios (L'Ermita) und Peter Sisseck (Pingus) genannt."

    Besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von Wein & Vinos gemacht. Ein Weingut, dessen Weine man nicht versäumen sollte!

  • Alicante DOP

    Allgemein:
    Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

    Böden:
    Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

    Klima:
    An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

    Beste Erzeuger:
    Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

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