Enrique Mendoza »Finca El Curatón« 2018
Mit Temperament und FinesseMit außergewöhnlichem önologischen Geschick und ihrer sympathischen Art gehört die Familie Mendoza zu den beliebtesten Winzern in unserem Sortiment. Inzwischen führt Julian Mendoza, Pepes Bruder die Kellerei. Und mit dem Finca El Curatón zeigt er die Kontinuität, mit der auf der Bodega gearbeitet wird. Denn die Cuvée aus Syrah, Monastrell und Garnacha ist meisterlich. Die Trauben stammen aus der hochgelegenen Einzellage »Finca el Curatón« wo die Reben auf sandigen Böden perfekte Voraussetzungen vorfinden.
Nach 10 Monaten Reife in französischer Eiche präsentiert sich der Wein in einem satten Kirschrot. Er offenbart ein üppiges Bouquet mit intensiven Beerenaromen, ergänzt von floralen Nuancen und fein abgestimmten Röstaromen. Am Gaumen dicht und voller Kraft, mit reifen Tanninen und saftiger Frucht, die von einer zarten Mineralität umgarnt wird.
Ein echter Mendoza eben!
Kundenbewertungen (10)
Das passt offensichtlich .......
Lieblingswein, pssst, allein trinken
wunderbar
Danke Mendoza
Mediteranean herbs on your glass
Kratzinger Shiraz
E. Mendoza Finca El Curatón 2017
Auszeichnungen (1)
Geschmack
- Anlass feines Dinner, romantische Zweisamkeit, Abend mit Freunden, Geburtstag
- Barriqueausbau 10 Monate
- Barrique Material französische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
-
Rebsorten
60% Syrah/Shiraz
20% Garnacha
20% Monastrell - Anbaugebiet Alicante DOP
- Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
- Land Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,92 g/L
- Gesamtsäure 5,3 g/L
- Verschluss Naturkorken
- Bodentyp Sand
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller RE 7131-A. Alfaz del Pi, Alicante, Spanien
- Artikelnr. 32053
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Enrique Mendoza
Enrique Mendoza
Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine. Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Julían Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Und besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von VINOS gemacht.
Das Anbaugebiet: Alicante DOP
Alicante DOP
Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.