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Enrique Mendoza »Dolç de Mendoza« - 0,5 L. 2014

Eine originelle Dessertspezialität
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19,90 pro Flasche (0.5l), 39,80 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Enrique Mendoza »Dolç de Mendoza« - 0,5 L. 2014

Normalerweise wird der traditionelle Süßwein der Region Alicante aus 100% Monastrell gekeltert. Beim experimentierfreudigen Enrique Mendoza ist daraus natürlich eine verwegene Cuvée geworden. Und das Resultat gibt ihm Recht!

Karminrote Farbe. Intensive Aromen von sehr reifen schwarzen Früchten (Schwarze Johannisbeere, Brombeere und Pflaume), zusammen mit Schokolade, Kakao, Blumenaromen und einer kleinen feinen Gewürznote (Pfeffer). Am Gaumen mit großer Balance zwischen Süße und dem Reichtum seiner runden Tannine, endet der Wein in einem langen und fruchtbetonten Finale.

Eine ebenso originelle wie köstliche Spezialität, die es locker mit Port, Banyuls, Madeira und Co. aufnehmen kann.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Likörwein
  • Inhalt 0,5 L
  • Geschmacksrichtung süß
  • Jahrgang 2014
  • Rebsorten 60% Merlot
    10% Cabernet Sauvignon
    10% Garnacha
    10% Monastrell
    10% Syrah/Shiraz
  • Anbaugebiet Alicante DOP
  • Bodega/Hersteller Enrique Mendoza
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 14 - 16 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2025
  • Alkoholgehalt 15 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas E. Mendoza, Alfaz del Pi, Spanien
  • Artikelnr. 28666
  • LMIV-Bezeichnung Dessertwein

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Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Passt zu Käse, Süßspeise
  • Fruchtig Backpflaume
  • Beerig Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)
  • Würzig Vanille

Die Bodega: Enrique Mendoza

Enrique Mendoza

Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine. Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Julían Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Und besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von VINOS gemacht.

Das Anbaugebiet: Alicante DOP

Alicante DOP

Die D.O.P. Alicante umfasst mit 51 Gemeinden die Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten. An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich der kontinentale Einfluss bemerkbar, mit weniger Regen. Die wichtigsten Rebsorten sind Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Bei den Roten: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.