Ein Meisterwerk aus Alicante!

Enrique Mendoza Cabernet/Shiraz
Reserva 2012

Enrique Mendoza
D.O.P. Alicante

Edle Reben werden hier gekonnt und mit viel Fingerspitzengefühl zu diesem Prachtexemplar ausgebaut.

14,95 € Pro Flasche (0,75 l)
19,93 € /l
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Artikelnr.: 20632
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,0

    Bodentyp

    Sand

    Inhalt

    0,75 l

    Einzellage

    Der cabernet Sauvignon stammt aus der Einzellage "Pascualito"

    Gesamtsäure in g/Liter

    6,54

    Geschmacksrichtung

    trocken

    pH-Wert

    3,46

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Restzuckergehalt in g/Liter

    0,65

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2022

    Verschluss

    Kork

    Jahrgang

    2012

    Weinmacher

    Pepe Mendoza

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O.P. Alicante

    Bodega / Hersteller

    Enrique Mendoza

    Abfüller

    Bodegas E. Mendoza, Alfaz del Pi, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon 70%, Syrah/Shiraz 30%

    Enrique Mendoza Cabernet/Shiraz

    Ein Meisterwerk aus Alicante!

    Eine mediterrane Reserva, wie sie schöner und hochwertiger nicht sein könnte! Sonnendurchflutete, nachhaltig und naturnah bewirtschaftete Weinberge, 15 Monate Ausbau in kostbaren französischen Allier-Barriques und die leidenschaftliche Winzerhand von Pepe Mendoza... das sind einfach die besten Voraussetzungen für eine große Reserva!

    Die herrliche Beerenfrucht und das reife, elegante Tannin verdankt sie dem Anteil Cabernet Sauvignon, während Shiraz mit mediterranen Kräutern, Schmelz und Temperament aufwartet. Einen besseren Wein aus diesen beiden Rebsorten wird man auf der gesamten Iberischen Halbinsel kaum finden!

    Und dieser meisterhafte Rotwein ist ein exzellenter Begleiter zu zartem Lammfilet.

     

     

    +++ wurde auf der Sommerverkostung 2016 der Berliner Winetrophy 2016 mit GOLD ausgezeichnet. +++

    +++Wurde auf der Sommerverkostung des 19. Internationalen Weinpreises MUNDUS Vini 2016 mit GOLD ausgezeichnet.+++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    15

    Speisetipp

    Lamm

    Alter der Barriques

    neu & gebraucht

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Minze, Vanille

    Geröstet

    geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    Waldboden
  • Enrique Mendoza

    Die Region Alicante ist erst in den letzten Jahren aus dem Schatten ins Rampenlicht getreten, und es waren Männer wie Enrique Mendoza, der entscheidend zur Renaissance dieses altehrwürdigen Gebietes beigetragen hat. Als er die Bodega zu Zeiten von Franco so nach und nach aufbaute, war der Anbau von französischen Rebsorten noch strikt verboten. So schmuggelte er mit Hilfe der ganzen Familie einfach Cabernet Sauvignon, Syrah und vor allem Merlot im Privatwagen aus Frankreich nach Spanien und baute sie heimlich an. Ein Segen, wie sich heute herausstellt, denn diese Rebanlagen sind nun im besten Alter für hochwertige Weine.

    Heute ist der Sohn von Enrique Mendoza - Pepe Mendoza - für die önologischen Arbeiten verantwortlich. Er gehört zur Generation der »Jungen Wilden« in Spanien, die Risikobereitschaft, Temperament und beste Ausbildung mit Respekt vor Traditionen verbindet.

    Und so kann das Weingut mit Stolz auf eine ganze Serie beachtlicher Weine verweisen, die nicht nur bei den Weinfans eine hohe Wertschätzung genießen, sondern auch bei der Presse regelrecht bejubelt werden: So schreibt der seriöse Londoner »Decanter«: »Herausragende Bodega ... Die Weine sind bekannt für ihr konkurrenzloses Preis-Leistungsverhältnis und strahlen weit über die Region hinaus!«, der renommierte Madrider Weinkritiker José Peñín: »Bodega Enrique Mendoza bleibt der glänzende Stern von Alicante, durch seine bahnbrechende Arbeit mit französischen Rebsorten....« und das deutsche Feinschmecker Magazin »Essen & Trinken« lobt: »Auf dem Weg nach oben ... Der Name Pepe Mendoza wird heute in einem Atemzug mit solchen Erneuerern wie Álvaro Palacios (L'Ermita) und Peter Sisseck (Pingus) genannt."

    Besonders die Gleichmäßigkeit in puncto Qualität, Belobigungen und nicht zuletzt beim günstigen Preis haben die Bodegas Enrique Mendoza zu einem Fixstern im Sortiment von Wein & Vinos gemacht. Ein Weingut, dessen Weine man nicht versäumen sollte!

  • D.O.P. Alicante

    Allgemein:
    Die D.O.P. Alicante umfasst Rebflächen in der Küstennähe des gleichnamigen Ortes und zieht sich bis ins Landesinnere. Das Besondere am diesem Anbaugebiet, ist der gewaltige Schritt in Richtung Qualität, der in den letzten Jahren geschafft wurde. Heute gehören die Weine mit zu den Besten, die die iberische Halbinsel hervorbringt.

    Böden:
    Die Böden sind überwiegend aus dunklem Kalk mit Lehm durchsetzt, die kaum organische Nährstoffe enthalten.

    Klima:
    An der Küste dominiert eindeutig ein Mittelmeerklima, wenn auch etwas feuchter als üblich. Im Binnenland macht sich die kontinentale Einwirkung bemerkbar, mit weniger Regen.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Mersegura, Moscatel de Alenjandría, Macabeo, Planta Fina, Verdil, Airén, Chardonnay, Sauvignon Blanc.
    Rot: Monastrell, Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Bobal, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Die D.O.P. Alicante ist von jeher berühmt für Ihre süßen Moscatel-Weine. Allerdings sorgen in der letzten Zeit vor allem die spektakulären Rotweine für Furore. Eine historische Spezialität ist der »Fondillón«. Ein sehr alter Wein mit hohem Alkoholgehalt, einem süßem Port nicht unähnlich. Weißweine sind vor allem aus internationalen Rebsorten wie Chardonnay interessant.

    Beste Erzeuger:
    Enrique Mendoza, Telmo Rodríguez, Bodegas Laderas de Pinoso, Gutiérrez de la Vega.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

    2 Kundenrezension(en)

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    • Treffer

      von
      aus Tief im Westen

      Ist der lecker dieses Jahr!
    • Anders als 2010...

      von
      aus .

      ... aber ebenfalls sehr gut. Der 2010er war für mich vom Stil her "kühler, frischer, klarer", der 2012er wirkt einiges wärmer in der Frucht, aber z.G. noch nicht "eingekocht"/marmeladig".
      Viel hat aber wohl nicht mehr gefehlt. ;) Die stützende, wirklich perfekt integrierte Säure, hilft da sicherlich.

      Was man lieber mag, ist wohl Geschmackssache, ich persönlich würde den 2010er vorziehen und würde auch vermuten, dass dieser länger leben kann.
  • 4 Pressestimmen

    • Berliner Wein Trophy 2016 Bewertung: GOLD
      wurde auf der Sommerverkostung der Berliner Winetrophy 2016 mit GOLD ausgezeichnet.
    • MUNDUS Vini Summer 2016 Bewertung: GOLD
      Wurde auf der Sommerverkostung des 19. Internationalen Weinpreises MUNDUS Vini 2016 mit GOLD ausgezeichnet.
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 92/100
      »Color: cereza intenso, borde violáceo. Aroma: roble cremoso, tostado, fruta madura, balsámico. Boca: equilibrado, especiado, largo.«
    • Falstaff Bewertung: 90/100

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