Art
Weißwein
Region
Penedès DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Xarel.lo

Enric Soler »Espenyalluchs«
2016

94 Parker Punkte
sofort lieferbar
Artikelnr. 27735
39,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 53,20 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

94 Parker Punkte

Xarel.lo aus einer Einzellage, die nachhaltig bewirtschaftet wird. Mit natureignen Hefen in 300-Liter Fässern aus französischer Eiche vergoren wird der Wein nach 8 Monaten ungefiltert auf die Flasche gezogen.

Der Wein ist sehr harmonisch und subtil nuanciert. Am Gaumen sehr vital mit frischer Säure und ausdrucksvollen mineralischen Noten. Sem Wein wohnt ein fast ungeheures Gefühl von Präzision inne, das eine große Faszination auslöst.

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Produktkategorie Weißwein
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Jahrgang 2016
Anbaugebiet Penedès DOP
Bodega/Hersteller Enric Soler
Trinktemperatur 10°-12°C
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2026
Alkoholgehalt in % Vol. 13,0
Verschluss Naturkork
Allergene Enthält Sulfite
Abfüller Enric Soler - R.E. 0390105-CAT - Font-Rubí, Spanien
Artikelnummer 27735
Einzellage ja
Weinmacher Enric Soler
Rebsorten Xarel.lo

Pressestimmen (1)

Robert Parker's The Wine Advocate

Bewertung: 94/100
»Same as with the rest of the portfolio, the two vintages I tasted side by side could not be more different. The 2016 Espenyalluchs—a single-vineyard Xarello from vines planted in 2011—is sharper and more austere, and it seems to have a little more volume and at the same time higher acidity. All vineyards are biodynamic, and the wines ferment and age without any corrections or products. It fermented in well-seasoned 300-liter French barriques, where it aged for some eight months. This was very harmonious and subtle, nuanced and elegant. The palate is vibrant with lively acidity and focused, chalky flavors that give the wine a sense of precision and harmony that was captivating. 2,260 bottles were filled in May 2017.« (Luis Gutiérrez, Apr. 2018)
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Geschmack

Geschmack
Anlass etwas Besonderes, feines Dinner
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 8
Im Barrique fermentiert ja
Passt gut zu Fisch

Die Bodega: Enric Soler

 

... eine Beschreibung folgt in Kürze.

Enric Soler

Anbaugebiet: Penedès DOP

Allgemein:
Die D.O. Penedès erstreckt sich über den südlichen Teil Kataloniens in der Provinz Barcelona von der katalanischen Sierra bis in die Küstenebenen des Mittelmeers. Man unterscheidet drei Unterregionen: Penedès Superior - hier reichen die Lagen bis in eine Höhe von 800m, Penedès Central/Medio- hier werden die meisten Trauben für die Erzeugung von Cava angebaut und Bajo Penedès - nahe am Mittelmeer, das den Charakter der Wein bestimmt. Eine wahre Fundgrube für Weinkenner ist diese D.O., die aufgrund ihre Größe natürlich eine große Bandbreite an verschiedensten Weinen bietet. Also... Einfach mal auf Entdeckungstour gehen.

Böden:
Die Böden zeichnen sich vor allem durch ihre Fähigkeit aus, Wasser speichern zu können. Das macht sie für den Weinbau ideal.

Klima:
Im Großen und Ganzen bestimmt das Mittelmeer das Klima mit gemäßigten Wintern und heißen Sommern.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Macabeo, Xarel-lo, Parellada, Chardonnay, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer Moscatel.
Rot: Garnacha, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Tempranillo, Cariñena.

Beste Weine:
Auch hier ist ein spannender Wettbewerb zwischen den traditionellen Reben und den französischen entbrannt. Derzeit steht es bei den Weißweinen unentschieden, auch wenn manche Chardonnay sehr gelungen sind. Auch beim Rosé gibt es keine eindeutigen Sieger. Nur beim Rotwein eilt der Cabernet Sauvignon ein wenig davon. Und mit so Schwergewichten wie dem »Mas la Plana« von Torres, dem »Mas Vilella« von Jané Ventura und dem »Vinya La Scala« von Jean León stehen hier nicht nur drei Protagonisten des Penedès in vorderster Reihe. Diese Weine gehören zu den herausragenden Cabernets Spaniens.

Beste Erzeuger:
Bodegas Can Feixes, Bodegas Can Rafols dels Caus, Bodegas Torres, J. Miquel Jané, Bodegas Jané Ventura, Bodegas Jean León, Bodegas Mas Comtal, Bodegas Alemany i Corrio, Bodegas Masia Torreblanca.

Anbaugebiet: Penedès DOP

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