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Eine Cabernet Referenz aus der Somontano!

Enate Cabernet Sauvignon
Reserva 2009

Enate
D.O. Somontano

Mit großem Können gelingt es Enate, einen Cabernet Sauvignon mit einem sensationellen Preis-Leistungs-Verhältnis anzubieten.

19,95 € Pro Flasche (0,75 l)
26,60 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18223
versandkostenfrei (D)

Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15.0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2021

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Somontano

    Bodega / Hersteller

    Enate

    Abfüller

    Viñedos y Crianzasdel Alto Aragón, S.A., R.E.N. 7186-HU, Salas Bajas, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite

    Rebsorten

    Cabernet Sauvignon 100%

    Enate Cabernet Sauvignon

    Eine Cabernet Referenz aus der Somontano!

    Der Enate Cabernet Sauvignon ist ein bewundernswertes Resultat einer glücklichen Hochzeit aus Tradition und innovativer Kellertechnik. Im Glas ein sattes Purpurrot mit sehr vielfältigem Bouquet. Die Aromen wirken kraftvoll und konzentriert mit schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Kirsche und würzigen Nuancen nach Lorbeer, schwarzem Pfeffer und mediterranen Kräutern.

    Am Gaumen zeigt er seine enorme Power, bleibt aber - und das ist die Magie der Weine von Enate - geschmeidig, elegant und frisch. Der Nachhall ist warm, lang und saftig. Die Tanninstruktur sehr reif und mit feinem Schliff.  Ein Wein, den man noch getrost als echten Geheimtipp bezeichnen kann und als Preisbrecher, setzt man die Maßstäbe von großen Cabernet Sauvignon-Weinen an!

    Lässt sich sehr gut zu einem Rindersteak genießen.

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Fruchtig

    Knupperkirsche

    Beerig

    Wacholderbeere, schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Lorbeerblatt, Vanille, mediterrane Kräuter, schwarzer Pfeffer

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Enate

    Die Bodegas Enate begann 1991 in der D.O. Somontano Weine höchster Qualität zu schaffen. Das erste Ergebnis waren die Weine des Jahrgangs 1992. Im selben Jahr wurde eine moderne Bodega gebaut, in der Design und modernste Technologie harmonisch zusammenspielen.

    Das Weingut Enate liegt an der Südflanke der Pyrenäen. Enate ist ein Dörfchen an einem Flußlauf, der das Gletscherwasser nach Süden führt. Um dieses Dorf liegen die Weinberge der Bodega. Das Klima ist anders als im übrigen Spanien. Sehr kalte, schneereiche Winter wechseln mit langen sonnigen Sommern. Es ist ausreichend Wasser da und von den Bergen weht stets eine Brise. Ein Klima, das nicht nur für rote, sondern auch für weiße Rebsorten optimale Voraussetzungen bietet.

    Alle Weine von Enate haben ihren eigenen Charakter, sind stilvoll und einzigartig. Besonders erwähnt sei hier der außergewöhnlich ausdrucksstarke Rosado, vielleicht der beste Roséwein aus ganz Spanien. Und auch der Merlot und der Syrah, sowie auch die ganzen Basis-Weine, die von großer Beständigkeit sind.

    Ganz besonders erwähnenswert sich auch die Weißweine. Sowohl Chardonnay als auch der Gewürztraminer sind auf extrem hohem Niveau. Zuletzt sorgte Enate mit dem 'Uno' für einen Paukenschlag. Der neue Spitzen-Chardonnay ist der teuerste Weißwein Spaniens aller Zeiten (ca. 250,- €) und gleich zum kultigen Sammlerobjekt geworden.

  • D.O. Somontano

    Allgemein:
    Die D.O. Somontano liegt Norden Spaniens am Fuße der Pyrenäen in Aragonien in der Provinz Huesca. Der Weinbau konzentriert sich rund um den Ort Barbastro. In gut 20 Jahren, der D.O.-Status wurde 1984 verliehen, hat sich das Somontano vom Neuling zu einem der erfolgreichsten Anbaugebieten Spaniens gemausert. Warum? Hier hat man von Anfang an auf hohe Qualität gesetzt. Mit einer gelungenen Mischung aus Tradition und moderner Technik, aus heimischen und französischen Rebe gelingt es den Winzern hier einen Weinstil zu kreieren, der in seiner Art einmalig ist.

    Böden:
    Mehrheitlich dominiert dunkler Kalkboden, mit hohem Kalkgehalt und einer guten Wasserdurchlässigkeit.

    Klima:
    Heiße Sommer, kalte Winter. Hier gibt es heftige Temperaturschwankungen, die oftmals ziemlich plötzlich eintreten können.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Macabeo, Garnacha Blanca, Chardonnay, Gewürztraminer, Alcañón,
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Merlot, Moristel, Parraleta, Pinot Noir, Syrah.

    Beste Weine:
    Das Somontano bietet eine erstklassige Auswahl an Weinen. Bei den Rotweinen können schon die jungen Rotweine überzeugen. Ob rebsortenrein - was sehr häufig der Fall ist - oder als Cuvée aus verschiedenen Rebsorten, die Mischung aus Frucht und Kraft ist bestechend. Bei den Weißweinen überzeugt vor allem der Chardonnay, gefolgt vom Gewürztraminer, der hier wirklich seine Typizität entwickelt. Auch die Rosé können ganz vorzüglich sein und gehören zum Besten Spaniens. Besonders beeindruckend aber sind die großen Rotweine, oft eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Merlot, die mit den großen Namen mithalten können.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Otto Bestué, Bodegas Viñedos y C. Arragon, Bodegas Pirineos, Bodegas Olvena, Bodegas Viñas del Vero.

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