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Emilio Valerio »Usuaran« 2015

Viva La Navarra
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19,95 pro Flasche (0.75l), 26,60 €/L
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Über das Produkt

Emilio Valerio »Usuaran« 2015

Die Bodega Laderas de Montejurra in Navarra ist benannt nach dem gleichnamigen Kalksteinmassiv, an dessen Hängen die Weinberge der Kellerei liegen. Seit den 1980er Jahren kulitviert die Familie Valerio hier Weinberge, die - typisch für Navarra - schon seit einiger Zeit brach lagen. Doch dank der qualitätsorientierten Arbeit auf Laderas de Montejurra und aufgrund der einzigartigen Klima- und Bodenverhältnisse entstehen hier heute wieder Weine von Klasse und Format.

Für den tiefdunklen Usuaran gehen gehen Tempranillo und Graciano eine geschmacksintensive Liaison ein. Dunkle Waldbeeren, Leder, eingekochte Zwetschgen und mineralische Anklänge sorgen für ein sehr differenziertes und komplexes Geschmacksprofil. Präsentiert sich jetzt in sehr guter Reife.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2015
  • Rebsorten Graciano
    Tempranillo
  • Anbaugebiet Navarra DOP
  • Bodega/Hersteller Laderas de Montejurra
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2023
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Bio-Produkt ja
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-037
  • Bio Kennzeichnung Produkt ES-ECO-025-NA
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Laderas de Montejurra S.L. R.E. 31/42251 NA- Dicastillo, Spanien
  • Artikelnr. 30084
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Guía Peñín 2019

92 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Guía Peñín 2019

»Color: cereza brillante. Aroma: hierbas de monte, cera, tabaco, fruta confitada. Boca: estructurado, frutoso, sabroso.«

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Guía Peñín

Der Guía Peñín ist die Referenz in der spanischen Weinkritik! Seit seinem erstmaligen Erscheinen im Jahr 1990 ist der Weinführer, und damit natürlich auch sein Herausgeber José Peñín, die richtungsweisende Größe in der spanischen Weinbauszene. Wenn man so will, dann ist José Peñín der Robert Parker Spaniens. Mit über 10.800 beschriebenen Weinen und 2.100 Kellereien ist es das umfassendste Nachschlagewerk spanischer Weine. Gegliedert ist der Guía Peñín nach Anbauregionen, die mit ihren wichtigsten Eckdaten, wie Rebsorten, geografischen Daten, Bodenbeschaffenheit und Klima beschrieben werden. Auch die offizielle Jahrgangsbeurteilung des Consejadors der vergangenen fünf Jahre wird angegeben. In einem 100-Punkte-System werden die Weine klassifiziert und zusätzlich von einer Kurznotiz begleitet. Daneben gibt es noch eine Kategorie für ein besonders gutes Preis-Genuss-Verhältnis, das mit 3 – 5 Sternen ausgezeichnet wird. Seit November 2014 sind die Bewertungen auch über das Internet aufrufbar.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2014

Robert Parker Wine Advocate

»The blend of 70% Graciano and 30% Tempranillo 2014 Usuaran was produced with the fruit from vines planted in 2000, fermented separately with indigenous yeasts and matured in 225-liter French oak barrels with lees for some 18 months. It feels quite ripe, but the oak is nicely integrated. The palate is more vibrant, with fine tannins and good freshness. Today I prefer the palate to the nose, which is what is important, as the nose will surely develop in bottle. 3,800 bottles were filled in April 2017.« (Luis Gutiérrez, Juni 2017)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (2)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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kirschig, fruchtig, rund, (für Jahrgang 2015)

im Sterne-Restaurant Bianc in HH getrunken und seitdem immer wieder Mal bestellt, kann man sehr gut auch ohne Essen trinken, nicht samtig, aber rund, kein typische Spanier, mutet eher wie ein Italiener an

Graciano? (für Jahrgang 2015)

Noch nie habe ich einen Wein mit hohem Graciano Anteil getrunken (kenne ich sonst nur als Zugabe zu Rioja), und nach einer schönen Reise durch und guten Weinen aus der Navarra wollte ich diesen Wein mal testen. Vor dem Trinken besser aufrecht stehen lassen und dekantieren, meine Flasche hatte etwas Depot. Sehr dunkel, schon der Korken duftet besonders, nach leckerem Weinkeller, sehr intensiv, Farbe fast lila. Auffällig in Nase und Geschmack: praktisch keine Kirsche, keine Beere, keine hervorstehenden, üblichen Früchte. Dafür eindeutig Barrique und Zwetschge. Herb, samtig, weich. Im Abgang rund, harmonisch, lang. Ich bin wirklich begeistert von diesem Wein, der für mich als Toro-Rioja-Tempranillo Fan überhaupt nicht 0815 daherkommt, sondern die trocken-sandige Navarrasonne nach 24-monatiger Fasslagerung liefert. Für meinen Geschmack etwas Besonderes! 14/15

Geschmack

  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Fruchtig Zwetschge
  • Beerig Brombeere, Wacholderbeere, Walderdbeere
  • Animalisch Leder
  • Erdigmineralisch mineralisch

Das Anbaugebiet: Navarra DOP

Navarra DOP

Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Und damit geht auch eine Klimavielfalt einher. Auch bei den Böden sind Kies, Kalk, Schwemmland und lehmhaltige Böden vorhanden. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Weine aufgrund der kühleren Temperaturen in der Navarra etwas leichter ausfallen. Aufgrund der großen Nähe zu Frankreich finden sich in den Weinbergen viele französische Rebsorten, jedoch dominieren Tempranillo und Garnacha.