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Emilio Valerio »Leorin« 2010

91/100 Parker-Punkte!
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32,90 pro Flasche (0.75l), 43,87 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Emilio Valerio »Leorin« 2010

Die Bodega Laderas de Montejurra in Navarra ist benannt nach dem gleichnamigen Kalksteinmassiv, an dessen Hängen die Weinberge der Kellerei liegen. Seit den 1980er Jahren kulitviert die Familie Valerio hier Weinberge, die - typisch für Navarra - schon seit einiger Zeit brach lagen. Doch dank der qualitätsorientierten Arbeit auf Laderas de Montejurra und aufgrund der einzigartigen Klima- und Bodenverhältnisse entstehen hier heute wieder Weine von Klasse und Format.

Die Trauben für den Leorin kommen von einer Einzellage, die überwiegend mit alten Garnacha-Reben und einigen wenigen Tempranillo-Reben bestockt ist. Der 2010er ist der erste Jahrgang, der vom Leorin abgefüllt wurde und knackte mit 91/100 Punkten aus dem Stand die 90-Punkte-Grenze des großen Robert Parker.

Das Aroma changiert zwischen fruchtigen (Brombeere, Walderdbeere) und balsamischen (Lakritz, Pinienholz) Noten. Am Gaumen wunderbar trocken, mit viel geschmacklicher Tiefe und einer tollen Länge.

Ein großartiges Debüt!

 

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Hervorragend 4.9/5
Über 115.000 Bewertungen auf

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Auch in folgenden Paketen enthalten

Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2010
  • Rebsorten 90% Garnacha
    10% Tempranillo
  • Anbaugebiet Navarra DOP
  • Bodega/Hersteller Laderas de Montejurra
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Kork
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Laderas de Montejurra S.L. R.E. 31/42251 NA- Dicastillo, Spanien
  • Artikelnr. 16045
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (1)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2013

Robert Parker Wine Advocate

»91+/100 - Die erste von drei Einzellagen-Garnachas ist der 2013 Viña de Leorín, der von einem 1978 auf 560 Metern Höhe bepflanzten Weinberg stammt. Hauptsächlich aus Garnacha, wurde er mit einheimischen Hefen vergoren und 18 Monate lang in französischer Barrique ausgebaut, dem üblichen Vorgehen in diesem Sortiment. Die Reben werden alle organisch bewirtschaftet. 2013 war ein kühler Jahrgang, und der Wein zeigt die Frische, saubere und fokussierte Aromen sowie ein angenehmes Mundgefühl; einige Tannine könnten noch etwas Flaschenreife oder kräftige Speisen vertragen. Er ist sehr schmackhaft und lang anhaltend und sollte sich in der Flasche gut entwickeln. Im Juli 2015 wurden 880 Flaschen abgefüllt.« (Luis Gutiérrez, Juni 2017)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

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Geschmack

  • Barriqueausbau Information 18
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Schwein
  • Beerig Brombeere, Walderdbeere
  • Würzig Lakritz
  • Erdigmineralisch mineralisch

Das Anbaugebiet: Navarra DOP

Navarra DOP

Die D.O. Navarra liegt im Nordosten Spaniens direkt vor der Haustür Pamplonas und teilt sich in mehrere Unterregionen. Baja Montaña liegt im Nordwesten Navarras, die Tierra Estella im mittleren Westen entlang des berühmten Jakobswegs. Valdizarbe ist das Zentrum des Jakobswegs. Die Ribera Alta ist in der Nähe der Region Olite, Ribera Baja im Süden der Provinz. Und damit geht auch eine Klimavielfalt einher. Auch bei den Böden sind Kies, Kalk, Schwemmland und lehmhaltige Böden vorhanden. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass die Weine aufgrund der kühleren Temperaturen in der Navarra etwas leichter ausfallen. Aufgrund der großen Nähe zu Frankreich finden sich in den Weinbergen viele französische Rebsorten, jedoch dominieren Tempranillo und Garnacha.