Sagenhafte 95/100 Parker-Punkte!

Emilio Moro »Malleolus Sanchomartin«
2010

Emilio Moro
D.O. Ribera del Duero

Dieser Rotwein ist einer der besten Tempranillos weltweit!

114,00 € Pro Flasche (0,75 l)
152,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 18398
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Bodentyp

    Kreide

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2025

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Emilio Moro

    Abfüller

    Bodegas Emilio Moro , Pesquera de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Emilio Moro »Malleolus Sanchomartin«

    Sagenhafte 95/100 Parker-Punkte!

    95/100 Parker Punkte! Das sind Sphären, von denen andere Weinmacher nur träumen können. Doch Emilio hat mit seinem Einzellagen-Tempranillo tatsächlich diese bahnbrechende Bewertung beim großen Weinpapst abgeräumt. Zweifelsohne gehört der Wein zu den besten Tempranillos weltweit.

    Der 2010er gibt viel von der für ihn typischen Mineralität preis. Diese verdankt er seinen kreidigen Böden, in denen die Reben seit über 50 Jahren wurzeln. Er reifte in französischer Eiche, was ihm zusätzlich Eleganz und Finesse verleiht. Schon das Bouquet deutet in seiner Intensität die unbändige Kraft des Weines an. Seine reifen Blaubeer- und Cassis-Noten sind eindrucksvoll und werden von einem opulenten Bouquet von Tabak, Mineralität, Gewürzen und Toast komplettiert. Seine dicht gepackte Textur ist umwerfend... ein riesiger Tempranillo von mächtiger Dimension, der alle Facetten dieser großartigen Rebsorte virtuos ausspielt.

    Kraftvoll und doch ungemein elegant!

  • Anlass

    Festtagsessen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    22

    Speisetipp

    Rinderfilet

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Würzig

    Vanille, roter Pfeffer

    Rauchig

    Tabak

    Geröstet

    Toast, geröstetes Eichenholz

    Erdig-mineralisch

    mineralisch
  • Emilio Moro

    Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueonsteigern beneidet werden.

    Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat.

    Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

  • Durchschnittliche Kundenbewertung

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  • 3 Pressestimmen

    • Guía Repsol 2016 Bewertung: 96/100
      A la vista Color burdeos muy intenso y cubierto, brillante. En nariz Aroma complejo y maduro muy concentrado con tonos de madera, resina y tostados envueltos en fruta. En boca En boca sereno, orgulloso, concentrado, potente y largo. Excelente postgusto.
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 95/100
      »The 2010 Malleolus de Sanchomartin is from a single plot of over 50-year-old vines in Pesquera de Duero on chalk soils that provide for vertical, long and mineral wines. The wine went through malolactic fermentation in French oak barrels, as they believe they are better suited for the elegance of the juice produced from the chalky soils. The wine is powerful and concentrated, but overall, extremely elegant and balanced and with clear chalky minerality that sticks to your teeth. The palate is medium to full-bodied with a fine, silky texture, very good acidity and freshness. This could be drunk now, but I believe it will be even better in a couple of years.«
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 93/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma ahumado, especiado, fruta madura, chocolate. Boca sabroso, retronasal ahumado, fruta madura.«

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