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Einer der größten Tempranillos der Welt!

Emilio Moro »Malleolus de Sanchomartín«
2009

Emilio Moro
D.O. Ribera del Duero

Emilio Moro hat sich mit seinem bahnbrechenden Einzellagen-Tempranillo »Malleolus Sanchomartín« fest in der Champions League Spaniens festgesetzt.

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Artikelnr.: 13782
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  • Produzierte Flaschenzahl

    2500

    Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Einzellage

    Sanchomartín, 1964 bestockt

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. 2029

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2009

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Emilio Moro

    Abfüller

    Bodegas Emilio Moro , Pesquera de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tempranillo 100%

    Alter der Rebstöcke

    bis 50 Jahre

    Emilio Moro »Malleolus de Sanchomartín«

    Einer der größten Tempranillos der Welt!

    Emilio Moro hat sich mit seinem bahnbrechenden Einzellagen-Tempranillo »Malleolus Sanchomartín« fest in der Champions League Spaniens festgesetzt.

    Und der 2009er ist ohne Zweifel einer der besten Tempranillos weltweit. Fließt in einem nachtschwarzen Rot in das Glas. Seine reifen Blaubeer- und Brombeer-Noten sind eindrucksvoll und werden von einem opulenten Bouquet von Zigarrenkiste, Leder, Gewürzen und Toast komplettiert. Seine dicht gepackte Textur ist umwerfend... ein riesiger Tempranillo von mächtiger Dimension, der alle Facetten dieser großartigen Rebsorte virtuos ausspielt.

    Der Nachklang ist der pure Wahnsinn. Eine solch' tiefgründige Länge ist nur ganz großen Weinen dieser Welt vorbehalten.

  • Anlass

    besondere Gelegenheit, Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    22

    Speisetipp

    Rind
  • Emilio Moro

    Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueonsteigern beneidet werden.

    Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat.

    Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 7 Pressestimmen

    • Guía Proensa 2014 Bewertung: 98/100
    • Guía de Vinos Gourmets 2014 Bewertung: 98/100
      »Brillante picota intenso con borde granate. Complejo y potente, aromas de fruta roja y negra, especiados, maderas y hierbas aromáticas, notas de pastelería, té rojo, minerales, regaliz, laurel... Envolvente, aterciopelado, aparacen finas sensaciones de bayas silvestres, sándalo, yogur de frutas del bosque, canela, vainilla, frutos secos, cueros y un largo etcétera. Persistente y aromática vía retronasal. Muy elegante.«
    • Guía Repsol 2014 Bewertung: 96/100
      »A la vista: Color burdeos muy intenso y cubierto, brillante. Por la nariz: Aroma complejo y maduro muy concentrado con tonos de madera, resina y tostados envueltos en fruta. Al paladar: En boca sereno, orgulloso, concentrado, potente y largo. Excelente postgusto.«
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 94/100
      »The 2009 Malleolus de Sanchomartin comes from vines between 75 and 85 years of age, matured in French new oak for 22 months. The aromatics are a tight fist of fruit at the moment: almost belligerently backward. The palate works better with lush, ripe cranberry, kirsch and raspberry fruit interlaced with tobacco, the decadent, rambunctious finish delivering a payload of sweet, sexy ripe fruit.« (Neil Martin)
    • Guía Peñín 2014 Bewertung: 94/100
      Vino Excelente: »Color cereza muy intenso, borde granate. Aroma fruta roja, fruta madura, balsámico, mineral, especias dulces, roble cremoso, equilibrado, elegante. Boca sabroso, elegante, largo, especiado.«
    • Stephen Tanzer's International Wine Cellar Bewertung: 94/100
      »Dark purple. Sexy black and blue fruit aromas are complicated by vanilla, incense and cola qualities. Fleshy cassis and blueberry preserve flavors are sharpened by tangy acidity and given depth by notes of licorice and bitter chocolate. Gains sweetness and depth with air, finishing on a sweet black raspberry note, with slow-building tannins. This wine is shockingly elegant for its level of concentration and power.«
    • Wine Spectator Bewertung: 94/100
      »This polished, modern red offers alluring aromas of lilac, cocoa and spice that follow through on the palate, picking up flavors of blackberry, mineral and toast. There's plenty of backbone behind the plush texture. The wine is fresh, harmonious and balanced.«

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