Großer Tempranillo aus Einzellage!

Emilio Moro »Malleolus Sanchomartín«
Roble 2004

Emilio Moro
D.O. Ribera del Duero

Außergewöhnlicher Einzellagen-Wein aus dem Hause Emilio Moro der alle Facetten der großartigen Tempranillo-Rebe perfekt ausspielt.
129,00 € Pro Flasche (0,75 l)
172,00 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 5869
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14.5

    Inhalt

    0,75 l

    Einzellage

    ja

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Roble

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende 2030

    Jahrgang

    2004

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Emilio Moro

    Abfüller

    Bodegas Emilio Moro , Pesquera de Duero, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite

    Rebsorten

    Tinto Fino 100%

    Emilio Moro »Malleolus Sanchomartín«

    Großer Tempranillo aus Einzellage!

    Emilio Moro hat sich mit seinem bahnbrechenden Einzellagen-Tempranillo »Malleolus Sanchomartín« seinen festen Platz in der Champions League Spaniens verdient. Die Rebstöcke der Einzellage Sancho Martín wurden 1964 angelegt. Die Fermentation erfolgt spontan mit natürlichen Hefen. Über 22 Monate reifte er in Barriques aus französischer Eiche. Der Jahrgang 2004 präsentiert sich nun mit optimaler Trinkreife.

    Mit intensivem Rubinrot erfreut er bereits im Glas. Seine Beerennoten treten mehr und mehr gegenüber den würzigen Aspekten zurück. Ausdrucksstark zeigt sich das vielschichtige Bouquet von Zigarrenkiste, Leder, Gewürzen und feinen Röstnoten. Immer noch zeigt er sich voluminös mit unglaublicher Tiefe, in der alle Facetten dieser großartigen Rebsorte virtuos ausspielt werden.

    Ein außergewöhnlicher Wein mit würdiger Reife.

  • Anlass

    besondere Gelegenheit, Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    22 (Allier-Eiche)

    Beerig

    Brombeere

    Rauchig

    Havanna-Tabak, Zigarrenkiste

    Animalisch

    Leder

    Geröstet

    Zedernholz
  • Emilio Moro

    Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueonsteigern beneidet werden.

    Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat.

    Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 2 Pressestimmen

    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 96/100
      »The 2004 Malleolus de Sanchomartin is also purple/black in color. It displays an impressive perfume of roasted herbs, balsamic, black fruits, licorice, and a hint of truffle. Dense, layered, powerful but totally harmonious, all the ingredients are present for future greatness. Give it 12-15 years and drink it through 2044.« (Jay S. Miller, Juni 2010)
    • Jancis Robinson - Master of Wine Bewertung: 17/20
      »Sweet, dramatic, punchy with lots of ripe blck fruit on the front and pretty tough on the finish for the moment. Definitely made for the long term - punishing tannins at the moment. Hard work! Very mineral. Wait and wait.« (21.Nov. 2006)

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