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Kraftvoll und konzentriert!

Emilio Moro »Malleolus«
2011

Emilio Moro
D.O. Ribera del Duero

Charaktervoller Rotwein aus 100% Tinto Fino - ein authentischer Vertreter aus der Ribera del Duero.

31,90 € Pro Flasche (0,75 l)
42,53 € /l
inkl. MwSt
Artikelnr.: 17170
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Ausverkauft

  • Alkoholgehalt in % Vol.

    14,5

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Lagerfähigkeit

    bis ca. Ende

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2011

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Ribera del Duero

    Bodega / Hersteller

    Emilio Moro

    Abfüller

    Bodegas Emilio Moro , Pesquera de Duero, Spanien

    Allergene

    enthält Sulfite und kann Spuren von Lysozym und Albumin enthalten

    Rebsorten

    Tinto Fino 100%

    Emilio Moro »Malleolus«

    Kraftvoll und konzentriert!

    Malleolus das lateinische Wort für 'majuelo' bedeutet im örtlichen Dialekt 'kleiner Rebgarten' und eine ungeheure Wucht und Tiefe bekommt der Wein durch das Lesegut ältester Lagen der Moros. Seinen Feinschliff erhält er durch die 18 monatige Reife in Barriques aus französischer Eiche.

    Im Glas leuchtet ein dunkles, kräftiges Rubinrot, im Bouquet finden sich reife Noten schwarzer und roter Beeren, vermählt mit balsamischen Tönen, aber auch würzige Aspekte von Tabak und Kräutern. Am Gaumen kraftvoll, tanninreich und stark, aber dennoch samtig mit einem tollen Finish. Durchaus mit langem Potential.

    Ein charaktervoller Wein, wunderbar zu kräftigen Wildgerichten.

    +++Wurde vom WineEnthusiast unter die besten 100 Weine weltweit gekührt.+++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    18

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Holunderbeere, Schlehenbeere, Wacholderbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Rauchig

    Tabak

    Animalisch

    Leder

    Geröstet

    Zedernholz
  • Emilio Moro

    Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueonsteigern beneidet werden.

    Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat.

    Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.

  • D.O. Ribera del Duero

    Allgemein:
    Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Es war einmal... So könnte man den märchenhaften Aufstieg dieser D.O. beginnen. Vom Geheimtipp, dessen Bedeutung vor allem in der Bodega Vega Sicilia lag, zum strahlenden Stern des iberischen Weinbaus. Und dies gelingt mit Weinen aus Spaniens Rebsorte par excellence: Der Tempranillo! Heute schafft es diese Region eine enorme Bandbreite an Weinen zu erzeugen. Vom einfachen »Tinto Joven« bis zum kultigen »Pingus«. Und jeder dieser Weine macht einen Teil der Faszination »Ribera del Duero« aus. Wer spanischen Rotwein liebt, kommt an dieser D.O. nicht vorbei.

    Böden:
    Überwiegend lockere Böden mit recht hohem Kalkgehalt. Tonhaltige, schlammige und sandige Schichte bilden die Sedimentablagerungen. Die Rebgärten befinden sich in einer Höhe von bis zu 850m.

    Klima:
    Kontinentalklima, das vom Atlantik beeinflusst wird. Die Winter können kalt werden, die Sommer ziemlich heiß. Es besteht die Gefahr von Frühjahrsfrösten. Wie bei vielen Weinbauregionen die grandiose Weine hervorbringen, gibt es recht große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht. Dies führt zu einer langsamen Reife der Trauben und es entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt.

    Wichtigste Rebsorten:
    Rot: Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot.
    Weiß: Albillo

    Beste Weine:
    Bis auf eine Handvoll Rosé, sind es die Rotweine, die das Image der D.O. Ribera del Duero prägen. Und was für welche... Die Superstars haben wir bereits erwähnt, aber eine Vielzahl von herausragenden Erzeugern bieten Rotweine an, die keinen Vergleich scheuen müssen. Welchen Typus Wein man bevorzugt, ist neben der monetären Seite auch eine Frage der persönlichen Vorlieben. Eins aber ist klar: Kaum eine andere Region bietet Wein mit so viel Trinkfreude, wie das Ribera del Duero.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Aalto, Bodegas Alejandro Fernández, Bodegas Alión, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pagos del Rey, Bodegas Arrocal, Bodegas Arzuaga, Bodegas Áster, Bodegas Burgos, Bodegas Coop.Santa Ana, Bodegas Bohorquez, Bodegas Felix Callejo, Bodegas Emilio Moro, Bodegas Cillar de Silos, Bodegas Comenge, Bodegas Hacienda Monasterio, Bodegas San Francisco, Bodegas Dominio de Atauta, Bodegas Pago de Capellanes, Bodegas Finca Villacreces, Bodegas Legaris, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Alonso del Yerro, Bodegas Pingus, Bodegas Ismael Arroyo, Bodegas Montevannos, Bodegas Vinedos Montecastro, Bodegas Conde Delgado y Otro, Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Pérez Pasquas, Bodegas Valtravieso, Bodegas Pradorey, Bodegas Protos, Bodegas Reyes, Bodegas Vega Sicilia. Die Qualitätsstufen der D.O. Ribera del Duero:

    Tinto Joven:
    Alle Rotweine, die ohne Holzfassausbau sind oder kürzer als 12 Monate im Holzfass ausgebaut wurden. Kommen als erste Weine eines Jahrgangs auf den Markt.

    Crianza:
    Alle Rotweine, die mindestens 12 Monate im Barrique ausgebaut werden. Sie dürfen nicht vor dem 1.Oktober des zweiten Jahrs nach der Ernte auf den Markt gelangen.

    Reserva:
    Alle Rotweine die mindestens 36 Monate ausgebaut wurden. Davon mindestens 12 Monate in Barrique. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des dritten Jahres nach der Ernte auf den Markt kommen.

    Gran Reserva:
    Alle Rotweine, die 60 Monate gereift sind, davon mindestens 24 Monate im Barrique und dann 36 Monate in der Flasche. Sie dürfen nicht vor dem 1.Dezember des fünften Jahrs nach der Ernte auf den Markt kommen.

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  • 5 Pressestimmen

    • Wine Enthusiast Bewertung: 94/100
      Wurde von WineEnthusiast als einer der besten 100 Weine weltweit gekührt.
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 93/100
      »2011 was a warm and ripe vintage, and the Moro brothers are very happy with their wines; they consider the vintage their best in the decade. The 2011 Malleolus is sourced from their older vines, and fermented in stainless steel vats with indigenous yeasts and an élevage of 18 months in French oak barriques. It has a very showy, tantalizing nose of smoked bacon, roasted coffee, grains (fried corn?), violets, dark cherries, and raspberries with plenty of spices in a very commercial mixture of oak and fruit. The palate is medium to full-bodied with some crunchy tannins over a core of ripe, juicy fruit, coming through as quite balanced and powerful, with restraint and elegance. This has to be one of the best Malleolus produced, the highlight of this line up. 140,000 bottles were filled in the summer of 2013. I also previewed the 2013 just before bottling, as there is no 2012 Malleolus (nor Valderramiro or Sancho Martín), as they thought the vintage was too ripe. The 2013 showed very nice and fresh, with the oak quite well integrated; quite impressive for a 2013.« (Luis Gutierrez, Okt. 2015)
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 93/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma mineral, expresivo, especiado. Boca sabroso, fruta madura, largo, buena acidez, equilibrado.«
    • Falstaff Bewertung: 91/100
      »Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breite Randaufhellung. Dunkles Beerenkonfit, reife Kirschen, süße Gewürze und feine Holzanklänge, Nuancen von Malven und Blütenhonig. Mittlere Komplexität, rotes Beerenkonfit, Orangen, gut eingebundene Tannine, frisch im Abgang, balanciert und bereits gut trinkbar, zartr nach Herzkirschen im Finale.« (Aug. 2015)
    • Wine Spectator Bewertung: 90/100
      »This fleshy red has ripe flavors of blackberry and kirsch, backed in toast, licorice and graphite notes. The solid tannins are well-integrated, while crisp acidity keeps this fresh. Fruity and harmonious.«

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