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Emilio Moro - 0,5 L. 2019

Ehrenwerter Ribera-Rotwein
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12,95 pro Flasche (0.5l), 25,90 €/L
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Über das Produkt

Emilio Moro - 0,5 L. 2019

In diesen Wein fließt sicherlich das meiste ‚Herzblut‘ des Weinmachers, er stammt von durchschnittlich 25-jährigen Rebstöcken der Tinta Fina (Tempranillo), die auf einer Höhe zwischen 750 und 1000 Meter über dem Meeresspiegel auf kargen, tonhaltigen Böden stehen. So zeigt die Rebsorte viel Finesse und eine schöne Ausprägung der Aromen. Bei kühleren Temperaturen mazeriert und über 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche veredelt, überzeugt er mit einer beständig überdurchschnittlichen Qualität.

Ein dichtes, leuchtendes Kirschrot zeigt er bereits im Glas. Das Bouquet vermittelt komplexe Aromen von dunkelroten, prallen, saftigen Kirschen, feinen Gewürznuancen und eine leichte Mineralität. Am Gaumen fein geschliffene Tannine, dicht, mit enorm viel Charakter. Das blitzsaubere und nachhaltige Finale zeigt süßliche Frucht und ein präsentes, aber finessenreiches, erstklassiges Säuregerüst.

Zeigt sich als passender Begleiter zu feinen Wildgerichten.

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Hervorragend 4.9/5
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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,5 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2019
  • Rebsorten 100% Tinto Fino
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Bodega/Hersteller Emilio Moro
  • Herkunftsland Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Bodegas Emilio Moro - R.E. 6664-VA - Valladolid, Spanien
  • Artikelnr. 33241
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

Auszeichnungen (2)

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

90 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2017

Robert Parker Wine Advocate

»Der namensgebende rote 2017er Emilio Moro stammt aus einem äußerst anspruchsvollen Jahr und wurde aus perfekt gereiften Trauben von Rebstöcken zwischen 15 und 25 Jahren geerntet. Die Gärung erfolgte in Edelstahl mit von ihnen ausgewählten Hefen und reifte für 12 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern. Die Qualität der 2017er hat mich angenehm überrascht, die Weine bewahren Frische und Ausgewogenheit, mit einem mittelkräftigen Gaumen, süßen Fruchtnoten und einer saftigen Textur, äußerst angenehm und leicht zu trinken. Es wurden 850.000 Flaschen produziert. Abgefüllt wurde er im Mai 2019.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Auszeichnung

Auszeichnung von Robert Parker Wine Advocate

90-91 / 100 Punkte

für den Jahrgang 2016

Robert Parker Wine Advocate

»Ich habe auch den 2016er Emilio Moro verkostet, aus einem kühleren Jahr mit höheren Erträgen. Für dieses Etikett wählen sie Trauben von Rebstöcken im Alter von 15 bis 25 Jahren aus, da die Bandbreite hier (hauptsächlich) durch das Alter der Rebstöcke definiert ist. Er fermentierte in Edelstahl und reifte ein Jahr lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern, bevor er abgefüllt wurde. Ich fand ihn frischer als den 2015er und er behielt sein saftiges und fruchtgetriebenes Profil bei. Der Gaumen ist mittelkräftig, mit feinkörnigen Tanninen. Er wäre mit etwas mehr Säure phänomenal. 850.000 Flaschen wurden produziert. Abgefüllt wurde er im April 2018.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)

Erklärung Skala

96 – 100 Punkte: außerordentlich

Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.

90 – 95 Punkte: hervorragend

Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.

80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut

Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.

70 – 79 Punkte: durchschnittlich

Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.

60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach

Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.

50 – 59 Punkte: unakzeptabel

Wein ist unakzeptabel.

Ausgezeichnet von

Robert Parker

The Wine Advocate

„The Wine Advocate“ wurde 1975 von Robert M. Parker Jr. ins Leben gerufen und hat die Weinwelt mit seinen Bewertungen im 100-Punkte-System so maßgeblich beeinflusst, wie kein anderer Wein-Journalist. Nicht selten entschieden die mit Spannung erwarteten Parker-Punkte über den Erfolg oder Misserfolg eines Weines. Manche sehen sogar einen Einfluss auf die Wein-Erzeugung. Und das hat seinen Grund: die Bewertungen von Robert Parker und seinem 7-köpfigen Verkostungsteam gelten zu den verlässlichsten Einschätzungen der Qualität eines Weines - zumal neben der Punkte-Bewertung noch eine ausführliche sensorische Beschreibung auch mit technischen Details der Weinherstellung gegeben wird.

Kundenbewertungen (4)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

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Perfekt (für Jahrgang 2019)

Ein toller Wein zu sämtlichen Gerichten oder auch einfach mal so.

Gut und ausgewogen (für Jahrgang 2019)

Ein guter und ausgewogener Tropfen. Ein Wein zum Essen oder einfach zum Genießen.

Emilio Moro (für Jahrgang 2019)

Ein guter Rotwein aus der Bodega Emilio Moro. Vollmundig und für meine Begriffe auch ausdrucksstark.Dieser Tropfen eignet sich Pastagerichte, Lamm, Rind und Schwein.

Durchschnitt (für Jahrgang 2018)

Ist ganz gut. Nicht ganz rund. Aus meiner Sicht etwas teuer.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barriqueausbau 12 Monate
  • Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
  • Passt zu Wild
  • Fruchtig Knupperkirsche
  • Beerig Brombeere
  • Erdigmineralisch mineralisch

Die Bodega: Emilio Moro

Emilio Moro

Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueinsteigern beneidet werden. Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat. Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.

Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP

Ribera del Duero DOP

Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.