Emilio Moro 2018
Ehrenwerter Ribera-RotweinEmilio Moro 2018
In diesen Wein fließt sicherlich das meiste ‚Herzblut‘ des Weinmachers, er stammt von durchschnittlich 25-jährigen Rebstöcken der Tinta Fina (Tempranillo), die auf einer Höhe zwischen 750 und 1000 Meter über dem Meeresspiegel auf kargen, tonhaltigen Böden stehen. So zeigt die Rebsorte viel Finesse und eine schöne Ausprägung der Aromen. Bei kühleren Temperaturen mazeriert und über 12 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche veredelt, überzeugt er mit einer beständig überdurchschnittlichen Qualität.
Ein dichtes, leuchtendes Kirschrot zeigt er bereits im Glas. Das Bouquet vermittelt komplexe Aromen von dunkelroten, prallen, saftigen Kirschen, feine Gewürznuancen und eine leichte Mineralität. Am Gaumen fein geschliffene Tannine, dicht, mit enorm viel Charakter. Das blitzsaubere und nachhaltige Finale zeigt süßliche Frucht und ein präsentes, aber finessenreiches, erstklassiges Säuregerüst.
Zeigt sich als passender Begleiter zu feinen Wildgerichten.
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Jahrgang 2018
- Rebsorten 100% Tinto Fino
- Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
- Bodega/Hersteller Emilio Moro
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2027
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Verschluss Naturkorken
- Nachhaltigkeit Wineries for Climate Protection
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Bodegas Emilio Moro - R.E. 6664-VA - Valladolid, Spanien
- Artikelnr. 31476
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Auszeichnungen (2)
Auszeichnung
für den Jahrgang 2017
Robert Parker Wine Advocate
»The eponymous red 2017 Emilio Moro was cropped from a very challenging year, selecting grapes from vines aged between 15 and 25 years of age. It fermented in stainless steel with yeasts selected by them and matured in French and American oak barrels for 12 months. I was quite pleasantly surprised by the quality of the 2017s here, the wines keep the freshness and balance, with a medium-bodied palate, sweet fruit and a juicy texture, very pleasant and easy to drink. 850,000 bottles produced. It was bottled in May 2019.« (Luis Gutiérrez, Dez. 2019)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Auszeichnung
für den Jahrgang 2016
Robert Parker Wine Advocate
»I also tasted the 2016 Emilio Moro, from a cooler year with higher yields. For this label, they select grapes from vines ranging between 15 and 25 years of age, as the range here is (mostly) defined by vine age. It fermented in stainless steel and matured in French and American oak barrels for one year before bottling. I found it fresher than the 2015, and it kept its juicy and fruit-driven profile. The palate is medium-bodied, with fine-grained tannins. It would be phenomenal with a little more acidity. 850,000 bottles produced. It was bottled from April 2018.« (Luis Gutiérrez, Aug. 2018)
Erklärung Skala
96 – 100 Punkte: außerordentlich
Wein mit tiefgründigem und komplexem Charakter, der alle Attribute zeigt, die ein klassischer Wein mit großer Vielfalt erwarten lässt. Weine dieses Kalibers sind es wert, besondere Anstrengungen zu tätigen, um sie zu kaufen und genießen zu können.
90 – 95 Punkte: hervorragend
Weine von außergewöhnlicher Komplexität und großem Charakter.
80 – 89 Punkte: überdurchschnittlich bis sehr gut
Weine mit unterschiedlichem Grad an Feinheit, Geschmack und Charakter, ohne erkennbare Mängel.
70 – 79 Punkte: durchschnittlich
Weine, die wenig ausdifferenziert sind, dennoch solide gemacht. Im Wesentlichen einfache Weine.
60 – 69 Punkte: unterdurchschnittlich, einfach
Wein hat spürbare Mängel, wie z.B. Übersäuerung und/oder Tannin, kaum Geschmack oder möglicherweise Fehlaromen.
50 – 59 Punkte: unakzeptabel
Wein ist unakzeptabel.
Ausgezeichnet von
Robert Parker
The Wine Advocate
Kundenbewertungen (3)
Perfekt (für Jahrgang 2019)
Emilio Moro (für Jahrgang 2019)
Durchschnitt (für Jahrgang 2018)
Geschmack
- Anlass feines Dinner
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Wild
- Fruchtig Knupperkirsche
- Beerig Brombeere
- Pflanzlich Eukalyptus
- Erdigmineralisch mineralisch
Die Bodega: Emilio Moro
Emilio Moro
Der einstige Gründer Emilio Moro hat die Bodega inzwischen an seine Söhne Rubi, Josè und Javier abgetreteten. Er lässt es sich aber nicht nehmen, täglich in der Bodega oder auf den Weinbergen vorbeizuschauen. Die alten Weinberge bilden das Herzstück der Bodega, um die sie auch von vielen Neueinsteigern beneidet werden. Die Moros sind Traditionalisten. Lediglich für den Maleolous kommen Barriques aus Frankreich zum Einsatz. Cabernet Reben sucht man vergebens. Allein aus Tempranillo werden die maximale Frucht und feines Tannin entlockt. Genaus das, was die Bodega berühmt gemacht hat. Von den ältesten Parzellen (über 90 Jahre alt) wird die geniale Superselektion Malleolous de Valderamiro gewonnen.
Das Anbaugebiet: Ribera del Duero DOP
Ribera del Duero DOP
Die D.O. Ribera del Duero erstreckt sich durch die Provinzen Burgos im Süden, Valladolid im Osten, Soria im Westen und Segovia im Nordwesten. Neben der D.O.Ca. Rioja und Priorat gehört die D.O. Ribera del Duero zu den renommiertesten Anbauregionen Spaniens, die hochkarätige Rotweine hervorbringt. Mit Vega Sicilia kommt eine der besten Kellereien der Welt aus der Region im Tal des Duero. Ein kontinentales Klima, das vom Atlantik beeinflusst wird und große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht führen zu einer langsamen Reife der Trauben, dadurch entwickelt sich ein optimaler Säuregehalt und es können sehr hochwertige Weine entstehen. Die Hauptrebsorte Tempranillo, hier unter dem Synonym Tinto Fino zu finden, ist perfekt an das extrem kontinentale Klima angepasst.