93/100 sagenhafte Punkte im Guía Peñín!

Elías Mora
Reserva 2010

Elías Mora
D.O. Toro

Ein kraftgeladener Rotwein, der sich vor Auszeichnungen kaum retten kann und die pure Emotion ins Glas bringt!

49,90 € Pro Flasche (0,75 l)
66,53 € /l
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Artikelnr.: 18407
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Reserva

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2019

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2010

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    Elías Mora

    Abfüller

    Elías Mora, San Román de Hornija, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Tinta de Toro 100%

    Elías Mora

    93/100 sagenhafte Punkte im Guía Peñín!

    Die Bodega Elías Mora gehört zu den absoluten Ikonen im Weinbau der D.O. Toro. Denn die Weine, die hier den Keller verlassen, beeindrucken nicht nur mit einer geradezu sagenhaften Qualität und Kontinuität, sondern schaffen es auch, neben der für das Toro typischen, unbändigen Kraft, eine geradezu subtile Eleganz und große Sinnlichkeit zu zeigen.

    Das gilt in besonderem Maße für die Reserva aus dem Spitzenjahr 2010. Denn dieser Wein gilt nicht umsonst als der Referenzwein von Weinmacherin Victoria Benavides. Zu 100% aus Tinta de Toro vinifiziert, reifte der Wein während 24 Monaten im Barrique zu seiner vollen Größe heran und fließt jetzt tiefdunkel und geheimnisvoll ins Glas. Der opulente Duft gibt Noten von reifen Beeren, Holz und mediterraner Würze preis. Am Gaumen setzt sich dieser grandios gute erste Eindruck fort. Die typische Toro-Kraft ist durch ein zartes Tannin-Gerüst gebändigt, nur im Finale blitzt sie nochmal durch und macht klar, dass dieser Wein erst am Anfang einer großen Entwicklung steht!

    Die 93/100 Punkte im Guía Peñín sind mehr als verdient!

     

    +++Wurde auf der Sommerverkostung des 19. Internationalen Weinpreises MUNDUS Vini 2016 mit GOLD ausgezeichnet. Und zusätzlich als bester Wein aus Toro prämiert.+++

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    24

    Speisetipp

    Wild

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Brombeere, Cassislikör, Schlehenbeere

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Zimt, schwarzer Pfeffer

    Rauchig

    Tabak

    Geröstet

    Kaffee, geröstetes Eichenholz
  • Elías Mora

    Victoria Benavides ist eine der erfolgreichsten Winzerinnen Spaniens. Gemeinsam mit ihrer Freundin Victoria Pariente bildete sie einst das erfolgreichste Damen-Duo der spanischen Weinwelt. Denn die »Dos Victorias« sorgten mit ihren charaktervollen Rotweinen aus der D.O. Toro für großes Aufsehen in der bis dahin männerdominierten Weinwelt. Und auch heute kann Victoria Benavides, seit jeher die Rotwein-Expertin des Damen-Gespanns, mit ihren Rotweinen überzeugen und holt Jahr für Jahr hohe Bewertungen nach Hause. Während sie weiterhin in Toro ihrer Arbeit nachgeht, hat Victoria Pariente mittlerweile die Bodega ihres verstorbenen Vaters in der Rudea übernommen.

    In Toro sind die Voraussetzung für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.

    Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im Übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Schon der »normale« Elías Mora Roble ist einer der schönsten Jungweine der gesamten D.O. Toro. Die Crianza besticht mit einem genialen Verhältnis zwischen Preis und Leistung und die beiden Spitzenweine Gran Elías und V2 Premium sind fest in der internationalen Klasse etabliert.

    Ein Weingut, dass es geschafft hat, zu den beständigsten Erzeugern Spaniens aufzuschließen und das noch viele große Weine vinifizieren wird!

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

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  • 4 Pressestimmen

    • MUNDUS Vini Summer 2016 Bewertung: GOLD
      Wurde auf der Sommerverkostung des 19. Internationalen Weinpreises MUNDUS Vini 2016 mit GOLD aqusgezeichnet. Und zusätzlich als bester Wein aus Toro prämiert.
    • Guía Peñín 2016 Bewertung: 93/100
      »Color cereza, borde granate. Aroma equilibrado, complejo, fruta madura, especiado, fina reducción. Boca estructurado, sabroso, taninos maduros, equilibrado.«
    • Guía Repsol 2016 Bewertung: 92/100
      A la vista Rojos burdeos con reflejos granate. En nariz Intenso, fruta roja madura, roble cremoso, especias dulces. En boca Complejo, carnoso, equilibrado, sabroso, taninos maduros. Persistente.
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      »The 2010 Reserva is produced with Tinta de Toro grapes from a single vineyard over 70 years old. Despite its age, the wine comes through as quite oaky, especially when compared with it siblings; it is made in a style of yesteryear. Balsamic notes open on the quite attractive nose with a mixture of spices and Mediterranean herbs. The palate, however, shows a fruit that might be receding to the abundant tannins from the élevage. I'm not sure if the fruit will be able to hold it for much longer. Drink up just in case.«

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