Elias Mora Viñas 2018

Kraftvoll und vital
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Über das Produkt

Elias Mora Viñas 2018

Wenn das keine Traum-Karriere ist: Einst ein verschlafenes Weingebiet, heute ein aufgeweckter Rivale von Rioja & Ribera del Duero! Eine Handvoll Pioniere haben dem Weinbau Toros ordentlich Beine gemacht und den kargen Böden und dem rauen Klima Rotweine von Weltklasse-Kaliber wie Numanthia, Termanthia & Pintia. Zu dieser Gruppe der hochkarätigen Toro-Winzer gehört auch Victoria Benavides, die Besitzerin der Bodegas Elías Mora.

Ihr Viñas Elías Mora gilt unter Kennern als der beste Toro seiner Preisklasse, vinifiziert mit dem ganzen Können dieses angesehenen Weinguts. Im Glas präsentiert er sich in einem wunderschönen Purpurrot. Der Duft ist die pure Verführung mit Waldbeeren, Veilchen, feiner Würze und einem Hauch Bourbon-Vanille. Im Mund wie zu erwarten kraftgeladen und selbstbewusst, mit stabilem Tannin-Gerüst und einem überraschend frischen, fruchtbetonten Finale.

Eine absolute Empfehlung.

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Alle Infos auf einen Blick

  • Produktkategorie Rotwein
  • Inhalt 0,75 L
  • Geschmacksrichtung trocken
  • Jahrgang 2018
  • Rebsorten Tinta de Toro
  • Anbaugebiet Toro DOP
  • Bodega/Hersteller Elías Mora
  • Land Spanien
  • Trinktemperatur 16 - 18 °C
  • Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2024
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergene Enthält Sulfite
  • Abfüller Elías Mora, R.E. 8182-VA00 - San Román de Hornija, Spanien
  • Artikelnr. 30140
  • LMIV-Bezeichnung Rotwein

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Herrlich besoffener Holzwurm (für Jahrgang 2015)

Erst schnuppert man Lakritz und Trockenpflaume, nach einer halben Stunde geselllt sich Süsskirsche hinzu. Nach 1,5h ruft er immernoch mächtig nach Luft aber der Körper ist schon zu erahnen. Herrlicher viel Holz. Im Gaumen ein Fest mit langen Abgang. Ein Genuss zur Zigarre nach substanziellen Mahlzeit.

Herrlich besoffener Holzwurm (für Jahrgang 2015)

Erst schnuppert man Lakritz und Trockenpflaume, nach einer halben Stunde geselllt sich Süsskirsche hinzu. Nach 1,5h ruft er immernoch mächtig nach Luft aber der Körper ist schon zu erahnen. Herrlicher viel Holz. Im Gaumen ein Fest mit langen Abgang. Ein Genuss zur Zigarre nach substanziellen Mahlzeit.

Edel (für Jahrgang 2013)

Der beste Wein für großen Momente.

Zeit... (für Jahrgang 2014)

Habe den Wein im Jubiläumspaket erhalten. Nach dem ersten Öffnen dominierte die Säure, der Wein schmeckte sehr dünn - durch den Säureüberhang keinerlei Frucht und/oder Aroma schmeckbar. Ich hatte den Wein schon "abgeschrieben", aber am nächsten Tag (offen stehen gelassen) entfaltete sich auf einmal das doch wunderbare (freilich würzige und durch die Erfahrung des Vortags für mich sehr mit der Säure assoziierten) fruchtige Aroma, der Wein bleibt aber kantig, doch gut ausgeglichen. Nach ausreichender Belüftung ist er sehr zu empfehlen!

Gerne wieder... (für Jahrgang 2014)

Gut eingebundene Frucht, markant und filigran ausgebaut

Der Toro Tinto ist sein Geld nicht wert (für Jahrgang 2013)

Der Toro-Tinto kann der Beschreibung bei weitem nicht standhalten. Ich würde ihn nicht wieder kaufen, ist nicht mein Geschmack.

Geschmack

  • Anlass feines Dinner
  • Barrique Material französische Eiche
  • Passt zu Rind
  • Beerig Brombeere, Hagebutte, Holunderbeere
  • Blumig Veilchen
  • Pflanzlich Eukalyptus
  • Würzig Vanille

Die Bodega: Elías Mora

Elías Mora

Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Und in Toro sind die Voraussetzungen für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.

Das Anbaugebiet: Toro DOP

Toro DOP

Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.