Art
Rotwein
Region
Toro DOP
Geschmack
trocken
Rebsorte
Tinta de Toro

Elias Mora »Descarte«
2013

Charaktervoller Toro!
Ausverkauft
Artikelnr. 24059
22,90 €
Pro Flasche (0,75 l) · 30,53 € /l · inkl. MwSt, versandkostenfrei (D)

Charaktervoller Toro!

Der Descarte ist der neueste Wein der Toro-Bodega Elías Mora. Die Trauben stammen von 50 Jahre alten Rebstöcken und waren eigentlich für die Crianza vorgesehen. Doch nach der Gärung war Weinmacherin Victoria Benavides derart begeistert von der charaktervollen Persönlichkeit des Weins, dass sie kurzerhand entschied, ihn eigenständig auszubauen. Also ging's nach der Gärung erstmal für 12 Monate in hochwertige Barriques, wo der Decarte sein Potenzial voll entfaltete.

Er kommt in einem dichten Purpurrot ins Glas. Die Nase ist typisch Toro: Ein großer Korb voll reifer Waldbeeren, Süßholz, dezente mineralische Aspekte und ein Hauch Holzwürze steigen als köstliche Duft-Symphonie in die Nase. Und auch am Gaumen offenbart sich der Rotwein als typischer Vertreter seiner Heimat. Denn er bringt die typische Toro-Kraft mit, die von lebendiger Frucht und einem guten Tannin-Gerüst begleitet wird.

Vollmundiger und wohlakzentuierter Rotwein aus Toro!

Pressestimmen (1)

Falstaff

Bewertung: 93/100
»Schwarzer Pfeffer und Kirschkonfitüre, Kakaobohne, Waldboden, Beifuss. Am Gaumen dicht mit reifem Tannin gefüllt, eine gewissermaßen weiche Adstringenz, milde, gut eingebundene Säure, zum Kauen, aber ohne Härte, auf entspannte und natürliche Weise in Szene gesetzter Extrakt, saftige Abgangsfrucht. Ausgezeichnet extrahierter Wein, Stil und Klasse.« (Ulrich Sautter, Nov. 2017)
Pressestimmen

Kundenbewertungen (5)

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  • Einer meiner Lieblinge
    von aus Tübingen
    Auch der 2013er Jahrgang erfüllt meine Erwartungen vollkommen: Dieser Wein ist und bleibt einer meiner Lieblinge. Zugegeben, er ist nicht scheu mit seinen Tanninen, aber gerade weil sie da sind und so gut zu diesem kraftvollen Wein passen, trinke ich ihn immer wieder gerne. Ein wenig reifen lassen machen ihn noch besser, ein wenig Luft im Glas tut auch gut.
  • Descarte
    von aus Neuss
    dunlker, samtiger Wein. Hatte aus dieser Region auch schon einen Wein "Lurton", der ebenfalls klasse war.
  • Von wegen pelzig
    von aus Burglengenfeld
    Der Descarte braucht ein wenig Luft (2-3 Stunden in der Dekanterkaraffe), dann lässt er erahnen welches Potential er in den nächsten Jahren entfalten wird. Zugegeben, noch fehlt ihm der Schmelz; von pelzig aber keine Spur. Ein sehr schöner und wie ich finde typischer Toro; Ostern 2019 gibt's die nächste Flasche.
  • Sehr pelzig
    von aus Freiberg
    Nächste Enttäuschung von Elias Mora. Nach dem 2014er Crianza nun auch mit dem Descarte reingefallen. Die starke Pelzigkeit übertüncht einfach alles.
  • Trocken oder "pelzig"
    von aus Köngen
    Wer es gerne pelzig im Mund mag der ist hier richtig. Das kann man aber auch billiger haben.

Geschmack

Geschmack
Barriqueausbau französische Eiche
Barriqueausbau in Monaten 12
Speisetipp Rinderfilet
Beerig Brombeere, Holunderbeere, Schlehenbeere
Würzig Lakritz
Geröstet Kakao, geröstetes Eichenholz
Erdig-mineralisch mineralisch

Die Bodega: Elías Mora

Victoria Benavides ist eine der erfolgreichsten Winzerinnen Spaniens. Gemeinsam mit ihrer Freundin Victoria Pariente bildete sie einst das erfolgreichste Damen-Duo der spanischen Weinwelt. Denn die »Dos Victorias« sorgten mit ihren charaktervollen Rotweinen aus der D.O. Toro für großes Aufsehen in der bis dahin männerdominierten Weinwelt. Und auch heute kann Victoria Benavides, seit jeher die Rotwein-Expertin des Damen-Gespanns, mit ihren Rotweinen überzeugen und holt Jahr für Jahr hohe Bewertungen nach Hause. Während sie weiterhin in Toro ihrer Arbeit nachgeht, hat Victoria Pariente mittlerweile die Bodega ihres verstorbenen Vaters in der Rudea übernommen.

In Toro sind die Voraussetzung für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.

Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im Übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Schon der »normale« Elías Mora Roble ist einer der schönsten Jungweine der gesamten D.O. Toro. Die Crianza besticht mit einem genialen Verhältnis zwischen Preis und Leistung und die beiden Spitzenweine Gran Elías und V2 Premium sind fest in der internationalen Klasse etabliert.

Ein Weingut, dass es geschafft hat, zu den beständigsten Erzeugern Spaniens aufzuschließen und das noch viele große Weine vinifizieren wird!

  • Bodega: Elías Mora
  • Bodega: Elías Mora
  • Bodega: Elías Mora

Anbaugebiet: Toro DOP

Allgemein:
Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

Böden:
Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

Klima:
Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

Wichtigste Rebsorten:
Weiß: Malvasía und Verdejo
Rot: Tinta de Toro und Garnacha

Beste Weine:
Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

Beste Erzeuger:
Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

  • Anbaugebiet: Toro DOP

Alle Infos auf einen Blick

Informationen
Artikelnummer 24059
Alkoholgehalt in % Vol. 14,5
Inhalt 0,75 l
Geschmacksrichtung trocken
Passt gut zu Rind
Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2020
Verschluss Naturkork
Jahrgang 2013
Weinmacher Victoria Benavides
Trinktemperatur 16°-18°C
Anbaugebiet Toro DOP
Bodega/Hersteller Elías Mora
Produktkategorie Rotwein
Abfüller Elías Mora, San Róman de Hornija, Spanien
Allergene Enthält Sulfite
Rebsorten Tinta de Toro 100%

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