Elías Mora Crianza 2020
Top-Crianza aus ToroDie Weinmacherin Victoria Bernavides präsentiert mit der Elias Mora Crianza einen ausdrucksstarken Rotwein, der die einzigartigen Eigenschaften dieses Weinbaugebietes zum Ausdruck bringt. Eine sorgfältige Verarbeitung und die Reifung in französischer wie amerikanischer Eiche steigern seine Komplexität.
Das Aromenprofil dieses Weins ist vielschichtig und beginnt mit kräftigen Beerennoten, darunter Heidelbeere, Brombeere und Holunderbeere, sowie Nuancen von dunkler Pflaume und Cassis. Florale Akzente von Veilchen zusammen mit gerösteten Aspekten wie Toast und Zedernholz ergänzen die sensorische Vielfalt. Würzige Anklänge von Lakritz und schwarzem Pfeffer verstärken den komplexen Genuss. Ein abschließender Karamell-Ton rundet das geschmackliche Erlebnis ab und passt ausgezeichnet zu kräftigen Rindfleischgerichten.
Kundenbewertungen (10)
Einfach nur lecker
Love it
Durchaus guter Wein, trotzdem für mich zu vordergründig stark
Rotwein wie ich ihn liebe
Mein absoluter Favorit
Starker Stoff
Der ist genau nach meinem Geschmack
Das ist Toro - nicht St. Emilion
Fusel
Auszeichnungen (10)
Geschmack
- Barriqueausbau 12 Monate
- Barrique Material französische Eiche, amerikanische Eiche
- Passt zu Rind
Alle Infos auf einen Blick
- Produktkategorie Rotwein
- Inhalt 0,75 L
- Geschmacksrichtung trocken
- Qualitätsstufe Crianza
- Jahrgang 2020
- Rebsorten 100% Tinta de Toro
- Anbaugebiet Toro DOP
- Bodega/Hersteller Elías Mora
- Herkunftsland Spanien
- Trinktemperatur 16 - 18 °C
- Lagerfähigkeit bis ca. Ende 2028
- Alkoholgehalt 15 % Vol.
- Restzuckergehalt 0,7 g/L
- Gesamtsäure 5,5 g/L
- ph-Wert 3,49
- Verschluss Naturkorken
- Allergene Enthält Sulfite
- Abfüller Elías Mora, San Róman de Hornija, Spanien
- Artikelnr. 38619
- LMIV-Bezeichnung Rotwein
Die Bodega: Elías Mora
Elías Mora
Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Und in Toro sind die Voraussetzungen für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.
Das Anbaugebiet: Toro DOP
Toro DOP
Die D.O. Toro befindet sich weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladolid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden. Es herrscht ein Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind Malvasía und Verdejo, die wichtigsten Roten sind Tinta de Toro und Garnacha.