Toro-Tinto mit 91/100 Peñín-Punkten!

Elías Mora
Crianza 2013

Elías Mora
D.O. Toro

Top-Crianza von einer der besten Winzerinnen Spaniens!

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Pro Flasche (0,75 l)
19,93 € /l
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Artikelnr.: 22485
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  • Alkoholgehalt in % Vol.

    15,0

    Inhalt

    0,75 l

    Geschmacksrichtung

    trocken

    Qualitätsstufe

    Crianza

    Lagerfähigkeit

    jetzt bis ca. 2020

    Verschluss

    Naturkork

    Jahrgang

    2013

    Trinktemperatur

    16°-18°C

    Anbaugebiet

    D.O. Toro

    Bodega / Hersteller

    Elías Mora

    Abfüller

    Elías Mora, San Róman de Hornija, Spanien

    Allergene

    Enthält Sulfite.

    Rebsorten

    Tinta de Toro

    Elías Mora

    Toro-Tinto mit 91/100 Peñín-Punkten!

    Die sympathische Victoria Benavides gehört ohne Zweifel zu den besten Winzerinnen Spaniens. Das beweisen alleine schon die hohen Auszeichnungen, die ihre Weine Jahr für Jahr einheimsen. In ihren Weinbergen wachsen ausschließlich Tinta de Toro-Reben, die sich im Laufe der Zeit perfekt an das extrem kontinentale Klima der Region angepasst haben. Und da Toro von der Reblaus-Katastrophe nicht betroffen war, stammen die Weine von hier sogar von wurzelechten Reben. Eine echte Rarität in der Weinwelt!

    Ihre Crianza legte Victoria für 12 Monate in französische und amerikanische Barriques und gab ihr somit die Zeit, ihren Charakter voll zu entfalten. Und schon das üppige Bouquet weist diesen tiefdunklen Rotwein als echten Toro aus: saftige Kirschen, dunkle Waldbeeren, Lakritz und feines Holz machen klar, dass hier kein Leichtgewicht ins Glas kommt. Auch am Gaumen trägt die Crianza eindeutig die Handschrift der großartigen Victoria Benavides: Kraftvoll, mit klug eingesetztem Holz, harmonischem Geschmack und einem endlos langen Finale!

    Ein Muss für Liebhaber charaktervoller Tintos!

  • Anlass

    Essen

    Barriqueausbau

    französische und amerikanische Eiche

    Barriqueausbau in Monaten

    12

    Speisetipp

    Rindersteak

    Fruchtig

    Schwarzkirsche

    Beerig

    Blaubeere (Heidelbeere), schwarze Johannisbeere (Cassis)

    Pflanzlich

    Eukalyptus

    Würzig

    Lakritz

    Rauchig

    geräucherter Speck
  • Elías Mora

    Victoria Benavides ist eine der erfolgreichsten Winzerinnen Spaniens. Gemeinsam mit ihrer Freundin Victoria Pariente bildete sie einst das erfolgreichste Damen-Duo der spanischen Weinwelt. Denn die »Dos Victorias« sorgten mit ihren charaktervollen Rotweinen aus der D.O. Toro für großes Aufsehen in der bis dahin männerdominierten Weinwelt. Und auch heute kann Victoria Benavides, seit jeher die Rotwein-Expertin des Damen-Gespanns, mit ihren Rotweinen überzeugen und holt Jahr für Jahr hohe Bewertungen nach Hause. Während sie weiterhin in Toro ihrer Arbeit nachgeht, hat Victoria Pariente mittlerweile die Bodega ihres verstorbenen Vaters in der Rudea übernommen.

    In Toro sind die Voraussetzung für die Erzeugung internationaler Spitzenweine ideal. Die Weinberge liegen zwischen den beiden Flüssen Duero und Hornija. Die Böden sind von Kalk dominiert, zeigen aber an der Oberfläche Kieselsteine, die für einen guten Temperaturausgleich sorgen. Das Herzstück der Bodega allerdings sind die uralten Tinta de Toro-Rebstöcke, die teilweise noch aus der Vor-Reblauszeit stammen. In traditioneller Weise gepflanzt (Buschweine) stehen die Stöcke weit auseinander, eine Bewässerung findet nicht statt, der Ertrag ist entsprechend gering.

    Ihren Namen verdankt die Bodega Elías Mora im Übrigen einem Freund von Victoria Benavides, der das Potenzial dieser Ausnahme-Winzerin erkannt und ihr seine Weinberge verkaufte. Was die Bodega so einzigartig macht, ist nicht nur die Konzentration auf eine einzige Rebsorte, sondern auch die überragende Qualität in allen Preisklassen. Schon der »normale« Elías Mora Roble ist einer der schönsten Jungweine der gesamten D.O. Toro. Die Crianza besticht mit einem genialen Verhältnis zwischen Preis und Leistung und die beiden Spitzenweine Gran Elías und V2 Premium sind fest in der internationalen Klasse etabliert.

    Ein Weingut, dass es geschafft hat, zu den beständigsten Erzeugern Spaniens aufzuschließen und das noch viele große Weine vinifizieren wird!

  • D.O. Toro

    Allgemein:
    Die D.O. Toro befindet sich im weit im Norden Spaniens und ist nach der Stadt gleichen Namens benannt. Sie umfasst 12 Gemeinden der Provinz Zamora und 3 Gemeinden der Provinz Valladollid. Das Anbaugebiet befindet sich überwiegend südlich des Duero, der diese Region von Ost nach West durchzieht. Mit Siebenmeilenstiefeln ist diese D.O. in den letzten Jahren in die Elite der spanischen Weine vorgedrungen. Und in der Tat kann man hier von einem kleinen »Weinwunder« sprechen, denn das, was da teilweise auf die Flaschen gezogen wird, ist schlicht sensationell. Tiefrote, komplexe, haltbare Weine aus der lokalen Rebsorte Tinta de Toro (Eine Variante des Tempranillo) lassen die Herzen der Weintrinker, wie der Kritiker höher schlagen. Dass so berühmte Namen wie Vega Sicilia oder Bernard Magrez vom Château Pape-Clément hier Dependancen eröffnet haben, mehrt zusätzlich den Ruhm. Auf jeden Fall eine D.O., die man im Auge behalten muss und die keineswegs nur mit teuren Luxusweinen imponiert.

    Böden:
    Eine sanft hügelige Landschaft ist mehrheitlich mit dunklen Kalk-Böden ausgestattet, die von steinigen Flussablagerungen durchbrochen werden, die gemeinhin als das beste Terroir in der D.O.Toro gelten.

    Klima:
    Ausgeprägtes Kontinentalklima mit Einflüssen vom Atlantik mit strengen Wintern und kurzen nicht sehr heißen Sommern. Es herrschen große Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht.

    Wichtigste Rebsorten:
    Weiß: Malvasía und Verdejo
    Rot: Tinta de Toro und Garnacha

    Beste Weine:
    Die D.O. Toro ist eindeutig Rotwein-Land und ebenso eindeutig dominiert hier die Rebsorte Tinta de Toro. Das Schöne daran ist, dass schon die jungen Roten ohne Ausbau im Fass wahren Prachtkerle sind. Und nach einem soliden und durchweg gutem Mittelfeld, gibt es eine ganze Reihe von Weinen, die zu den Besten Spaniens gehören... Man denke nur an so Blockbuster wie Numanthia, Pintia oder San Román. Ist man dem spanischen Wein zugetan, sollte man regelmäßig zu einer guten Flasche aus dieser D.O. greifen. Es lohnt sich.

    Beste Erzeuger:
    Bodegas Bienvenida de Vinos, Bodegas Dos Victorias, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Liberalia, Bodegas Paciencia, Bodegas Alquiriz, Bodegas Quinta Quietud, Bodegas Estancia Piedra, Bodegas Finca Sobreño, Bodegas Fariña, Bodegas Valpiculata, Bodegas Rejadorada, Bodegas Mauro, Bodegas Vega Sauco, Bodegas Cepas y Vinedos

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  • 2 Pressestimmen

    • Guía Peñín 2017 Bewertung: 91/100
      Color: Cereza, borde granate. Aroma: fruta madura, hierbas silvestres, terroso, especiado, balsámico. Boca: equilibrado, sabroso, largo, balsámico.
    • Robert Parker's The Wine Advocate Bewertung: 90/100
      The Elías Mora 2013 Crianza shows quite oaky and with high ripeness (15% alcohol). This pure Tempranillo fermented in stainless steel with dry yeasts and matured in 50/50 French and American oak barrels for one year. Spicy, smoky and toasty aromas are intermixed with notes of wild berries and a hint of flowers. The palate is medium to full-bodied with grainy tannins and a dry finish. An oaky Tempranillo.

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